69 просмотров
69 просмотров

Акции американских банков снова привлекают инвесторов

На фоне политических событий в США и вакцинации от COVID-19

Фото: shutterstock

Акции американских банков, упавшие в цене в 2020 году в условиях пандемии, снова привлекают инвесторов на фоне политических событий в США, а также вакцинации от коронавируса, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Financial Times.

Индексы, включающие акции американских банков, обогнали рынок в целом более чем на 25% с того момента, как Pfizer и BioNTech 9 ноября сообщили об эффективности их вакцины от COVID-19.

Инвесторы заинтересованы акциями компаний, которые могут выиграть от восстановления в связи с вакцинацией, отмечает FT. Тем временем перспективы демократического большинства в обеих палатах конгресса США и победа кандидата от демократической партии Джо Байдена на президентских выборах способствовали росту инфляционных ожиданий и повышению процентных ставок, что благоприятно для прибыли банков.

В среду, 6 января, акции американских банков подорожали на 7%, что стало максимальным дневным повышением с ноября, на фоне первых результатов выборов в сенат в штате Джорджия.

Отраслевой индекс KBW с конца 2018 года до конца 2020 года потерял 25%, отстав от S&P 500 почти на 50 процентных пунктов. По данным Autonomous, соотношение цены акций и прибыли банков составляет примерно 50% от показателя по более широкому рынку, исторически оно было ниже в среднем на 25%.

«Отставание банков от рынка в целом в 2020 году было очень ярко выраженным», - сказал менеджер Strategic Value Bank Partners Бен Мачковац, отметив, что в последний раз подобная ситуация наблюдалась в 2000 году, после чего акции банков обгоняли рынок в течение восьми лет.

Изменение настроений особенно заметно в отношении Wells Fargo & Co. (SPB: WFC), который до сих пор не оправился от вспыхнувшего в 2016 году скандала из-за открытия поддельных счетов. На фоне того, что регуляторы ограничили размер активов, которым может владеть банк, его рыночная стоимость в начале 2020 года упала более чем наполовину. Однако с ноября прошлого года рекомендации для акций Wells Fargo были повышены пять раз, и бумаги банка прибавили в цене почти 40%.

Ралли в банковском секторе наблюдается и в других странах. Отраслевой подындекс индикатора Stoxx Europe 600 в ноябре повысился на 30%, что стало максимальным месячным ростом с 2009 года. По словам главного инвестиционного директора Arbuthnot Latham Грегори Пердона, «бычья» торговля акциями европейских банков будет сохраняться, пока доходность десятилетних казначейских облигаций США остается около 1% или выше.

В то же время, менеджер Hennessey Funds Дейв Эллисон отмечает, что низкие процентные ставки и темпы роста будут сохраняться. Однако оптимисты указывают на несколько факторов, включая возобновление обратного выкупа акций банками в ближайшие месяцы с разрешения Федеральной резервной системы (ФРС).

По некоторым оценкам, излишек капитала американских банков в среднем составляет 18% от их рыночной капитализации, что означает их возможность выкупить значительную долю собственных акций.

Акции менее крупных банков могут выиграть от консолидации. В декабре Huntington Bancshares (SPB: HBAN) договорилась о покупке TCF Financial приблизительно за $6 млрд. Общий объем сделок в 2020 году составил $32 млрд, что соответствует показателям предыдущих лет, несмотря на вспышку коронавируса.

Еще одним потенциальным катализатором является более крутая кривая доходности, при которой растет разница между процентными ставками в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что означает рост прибыли банков. Отложенный экономический спрос и поддерживающая денежно-кредитная политика должны привести к более крутой кривой доходности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo