150 просмотров
150 просмотров

Фондовый рынок США растет в уходящем году

Все три индекса достигли рекордных показателей в 2020 году

Фото: Офелия Жакаева

Ключевые индексы США выросли по итогам торгов в среду. Недавнее подписание законопроекта о помощи в связи с коронавирусом и вакцинация укрепили ожидания того, что экономика быстро оправится от пандемии, что приведет к росту акций всех предприятий: от развлекательных компаний до производителей сырья. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Промышленный индекс Dow Jones в среду установил 13-й рекорд по закрытию года благодаря росту акций Walt Disney. Голубые фишки прибавили 73,89 пункта, или 0,2%, до 30 409,56 пункта. S&P 500 вырос на 5,00 пункта, или 0,1%, до 3 732,04, а высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 19,78 пункта, или 0,2%, до 12 870,00.

По данным Dow Jones Market Data, вместе три индекса в 2020 году достигли 100 рекордных закрытий –максимум за год с 2017 года.

Основные индексы близятся к завершению 2020 года со значительным ростом, даже несмотря на то, что пандемия продолжает оказывать давление на экономику. Индекс S&P 500 вырос за год на 16%, а Nasdaq вырос на 43%. И многие инвесторы полагают, что ралли продолжится в 2021 году.

По словам главы инвестиционной стратегии Haverford Trust Хэнка Смита, денежно-кредитная политика и бюджетные стимулы будут оказывать влияние на рост экономики и в течение 2021 года.

В последние недели положительное влияние на фондовый рынок США оказывали новости по вакцине и пакет стимулов в $908 млрд. Но оптимизм инвесторов снижала продолжающаяся пандемия.

Что касается корпоративных новостей, акции Disney подорожали на $3,87, или 2,2%, до $181,17. Акции энергетических компаний были лидерами в индексе S&P 500. Акции Freeport-McMoRan подорожали на $1,79, или 7,2%, до $26,53, в то время как акции Devon Energy прибавили 83 цента, или 5,4%, до $16,14 доллара.

Акции AstraZeneca упали на 0,8% на торгах в Лондоне после того, как Великобритания одобрила вакцину от коронавируса, разработанную компанией и Оксфордским университетом.

«От вакцины AstraZeneca зависит многое, гораздо больше, чем от любой другой вакцины на глобальном уровне», – сказал Хани Редха, управляющий портфелем с несколькими активами в PineBridge Investments. «Огромное количество доз и тот факт, что их легче распределить, особенно в развивающихся странах, делает это важным», – добавил он.

Финансовые менеджеры в основном смотрят за рамки краткосрочных проблем, вызванных пандемией, и делают ставку на то, что вакцины позволят правительствам начать ослабление ограничений и придадут новый импульс экономическому восстановлению. Тем не менее некоторые инвесторы отмечают, что риски сохраняются.

«Инвесторы не могут заставить себя представить, что произойдет, если вакцина не добьется огромного успеха», – сказал Фелипе Тьюс, исполнительный директор Toews Asset Management. «Это было бы очень важным событием, которое могло бы оказать огромное влияние на рынки».

На рынках облигаций доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 0,926% с 0,934% во вторник.

За рубежом Stoxx Europe 600 упал на 0,3%. В Азии большинство основных индексов закрылись повышением. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 2,2%; индекс Shanghai Composite вырос на 1%.

Ранее ключевые индексы США завершили вторник небольшим снижением. Все три индекса закрылись в понедельник на рекордных максимумах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер