139 просмотров
139 просмотров

KASE ввела в эксплуатацию торгово-клиринговую систему ASTS+ на валютном рынке

C 30 ноября

Фото: Kursiv.kz

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ввела в эксплуатацию новую торгово-клиринговую систему (ТКС) ASTS+ на валютном рынке, разработанную на базе ТКС ПАО «Московская Биржа» (MOEX), сообщили в компании.

Внедрение новой ТКС на валютном рынке осуществлено в рамках реализации Соглашения о стратегическом партнерстве с MOEX от 10 октября 2018 года.

С указанной даты торги всеми 38 финансовыми инструментами валютного рынка, включая пять валютных пар (USD/KZT, RUB/KZT, CNY/KZT, EUR/KZT, EUR/USD) со сроками осуществления расчетов Т+0, Т+1 и Т+2, операции валютного свопа в отношении доллара США, российского рубля, китайского юаня, евро с расчетами в тенге и поставочный фьючерс на курс доллара к тенге, проводятся в ASTS+.

В новой торгово-клиринговой системе доступны все режимы торгов, которые ранее использовались при торговле иностранными валютами на KASE.

Дополнительно, на валютном рынке открыт режим переговорных сделок, являющийся аналогом внебиржевого рынка. К сделкам, заключенным в различных режимах, будут применяться единый неттинг и система управления рисками KASE как центрального контрагента (ЦК) на валютном рынке.

В ASTS+ расширена линейка производных финансовых инструментов, доступных для торговли на валютном рынке KASE и существенно улучшена система риск-менеджмента в отношении этих инструментов.

Помимо инструментов «длинного» валютного свопа, стали доступны инструменты поставочных фьючерсов на доллар США.

Внедрение новой торгово-клиринговой системы способствует улучшению функциональных возможностей KASE как организатора торгов и ЦК на валютном рынке, подчеркнули в АО. Система позволяет проводить параллельные торги в режиме реального времени с многочисленными финансовыми инструментами и по разным правилам – как с ЦК, так и без него, в различных валютах. Новая платформа также поддерживает широкий набор методик и правил торгов и обеспечивает подключение большого числа пользователей.

Управляющий директор по международному сотрудничеству и глобальным рынкам, член правления Московской биржи Алексей Хавин подчеркнул, что обновленные технологии позволят привлечь к биржевым торгам новые категории участников, в том числе брокеров, корпорации, частных инвесторов. Это повысит ликвидность валютного рынка Казахстана и сделает его более сбалансированным и устойчивым.

С внедрением первого релиза ТКС фондового рынка 3 декабря 2019 года были запущены торги с ЦК акциями, паями, ETF с расчетами в тенге и еврооблигациями и GDR с расчетами в долларах США. 3 августа 2020 года KASE представила второй релиз ТКС фондового рынка, который позволил Бирже исполнять функции ЦК по всем финансовым инструментам фондового рынка, включая государственные ценные бумагами, корпоративные облигации, а также инструменты денежного рынка – операции репо. В новую ТКС были переведены торги по ценным бумагам в части совершения сделок купли-продажи без ЦК с расчетами на гросс-основе.

Отличительными особенностями ТКС ASTS+ являются высокая надежность IT-систем в 99,99 %, быстродействие со скоростью обработки порядка 30 тыс. транзакций в секунду и функциональность с поддержкой широкого набора методик и правил торгов разнообразными инструментами финансового рынка.

Всего с момента запуска на KASE первого релиза ТКС фондового рынка по 25 ноября 2020 года объем торгов в ASTS+ превысил 28,5 трлн тенге, а количество сделок составило более 225 тыс..

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) является ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе. KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, и шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo