nedvijimost-v-krizis.png

158 просмотров

Какие акции и облигации на KASE оживили фондовый рынок Казахстана

Рассказываем о ценных бумагах, на которые стоит обратить внимание инвесторам

Фото: Shutterstock.com

Рынок ценных бумаг постоянно меняется. Увеличиваются капитализация и количество игроков. Так, только за 2019 год капитализация рынка акций повысилась на 11%, до 17,2 трлн тенге, а объем корпоративных облигаций в обращении на KASE вырос на 12%, до 12,1 трлн тенге.  

По состоянию на 1 октября 2020 года в Центральном депозитарии числился 125 771 лицевой счет, открытый на физических лиц, что на 8 076 счетов больше, чем на начало 2020 года. По подсчетам биржи, на конец марта розничными инвесторами на фондовых рынках можно было назвать 1,4% занятого населения Казахстана. В конце прошлого года этот показатель составлял 1,3%. 

Рынок становится все более доступным, а инвестировать теперь легче и выгоднее. Поэтому «Курсив» и «Фридом Финанс» решили рассказать о ценных бумагах, громко ворвавшихся на рынок за несколько последних лет, на которые стоит обратить внимание начинающему (да и опытному) инвестору.  

kakie-akcii-i-obligacii-na-kase-ozhivili-fondovyj-rynok-kazahstana1.png

«Казатомпром» 

«Казатомпром» пришел на фондовый рынок в конце 2018 года. Это послужило триггером для оживления рынка и добавления новых инструментов для покупки ценных бумаг на местных биржах. Инвесторы получили возможность не только покупать акции листингованных на KASE казахстанских и российских компаний, но и инвестировать в международные долларовые организации, а также получили новые инструменты инвестирования в целые сектора на международных рынках.  

Гигант мировой урановой индустрии разместил ГДР по $11,6 на LSE и 4322,74 на AIX в ноябре 2018 года. Чуть позднее котировки появились и на KASE. На момент IPO «Казатомпрома» заявки превысили предложение в 1,7 раза. С момента размещения компания два раза выплатила дивиденды и выросла на 39%. Несмотря на скачок цен на уран в конце марта 2020 года, котировки радиоактивного металла на данный момент только на 1,7% выше уровня ноября 2018 года. За почти два года на бирже «Казатомпром» зарекомендовал себя как компания, не боящаяся ни девальвации тенге, ни глобальной пандемии COVID-19. «Казатомпром» – самая дорогая компания в индексе KASE – торгуется по 6 019 тенге за акцию.  

kakie-akcii-i-obligacii-na-kase-ozhivili-fondovyj-rynok-kazahstana2.png

FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF 

Тогда же, в конце 2018 года, «Фридом Финанс» запустила уникальный биржевой продукт – ETF на индекс KASE. Это первый в мире фонд, фокусирующийся на рынке акций Казахстана (втором по величине в СНГ). В ETF KASE вошли семь крупнейших эмитентов Казахстана (на данный момент их восемь, включая «Казатомпром»), и вес каждой бумаги в фонде соответствует весу в индексе KASE. Основу индекса и фонда составляют акции компаний финансового (Банк ЦентрКредит и Народный банк), телекоммуникационного («Казахтелеком» и Kcell), сырьевого (KAZ Minerals и «КазТрансОйл») и энергетического (KEGOC) секторов.  

Этот инструмент позволил инвестировать сразу во все акции индекса по цене 1 045 тенге (по данным на 14 ноября 2018 года), что было невозможно сделать, если бы инвестор покупал акции с рынка с эквивалентными долями, поскольку некоторые компании имели совершенно разные цены на акции. Сейчас один ETF, торгуемый под тикером IE_FXBF, стоит 1 247 тенге, что означает прирост в 19%. ETF не выплачивает дивиденды, а направляет их на увеличение счета чистых активов, или, проще говоря, реинвестирует средства на покупку новых акций в индексе, тем самым увеличиваясь в цене и увеличивая спрос на местные акции. 

kakie-akcii-i-obligacii-na-kase-ozhivili-fondovyj-rynok-kazahstana3.png

Суверенные облигации 

В IV квартале 2019 года на KASE появились номинированные в долларах суверенные облигации Турции, России, Украины и Омана. Для удобства индивидуальных инвесторов номинал облигаций был снижен до одного доллара США. А также был убран минимальный лот. Отметим, что на международном рынке такие облигации сложно купить менее чем на $200 тыс.  

Помимо очевидных плюсов возможности инвестировать в суверенные долларовые облигации, тем самым давая своему инвестиционному портфелю хорошую диверсификацию, инвесторы смогли покупать бумаги напрямую и хранить их в Центральном депозитарии. По итогам 2019 года можно отметить, что бумаги сыграли роль страхующего инструмента за счет относительной ценовой стабильности и выплаты купонов.  

Самый интересный инструмент – российские суверенные облигации, которые предлагают довольно интересную доходность для среднесрочного инвестирования (1–3 года). Из-за специфики времени эмиссии (1998 год – год дефолта) облигации под тикером RU_01_2806 имеют довольно большой размер купона в 12,75%. Стабильность котировок дает возможность инвесторам за год получить около 7,4% дохода (в случае низкой волатильности цен, свойственной этой бумаге). Однако если инвестор покупает облигации сейчас и намерен держать до погашения в 2028 году, то большая цена облигаций позволит получить доход в размере ±2,4% годовых.  

kakie-akcii-i-obligacii-na-kase-ozhivili-fondovyj-rynok-kazahstana4.png

Фонд первичных размещений 

Если говорить об инвестициях через специализированные фонды, то нельзя не отметить Фонд первичных размещений (RU_UKFFipo), позволивший инвесторам в один клик инвестировать в ценные бумаги на фондовом рынке США, отобранные «Фридом Финанс» как «перспективные IPO».  

Торги фондом на KASE начались 3 сентября 2020 года и заняли четвертое место по среднему внутридневному объему торгов (средний дневной объем с начала торгов – 139 млн тенге). Акции фонда отлично подходят для инвестиций небольшой долей, поскольку котировки компаний, недавно вышедших на IPO, чаще всего показывают большую волатильность. Однако, судя по статистике IPO, бумаги, отобранные нами к концу трехмесячного локап-периода, показывают 53% прибыли. За три месяца торгов на MOEX его стоимость выросла на 99,45%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif