314 просмотров
314 просмотров

«Фридом Финанс» дал рекомендацию в отношении акций Народного банка

Инвестиционная компания проанализировала итоги за третий квартал 2020 года

Фото: Kursiv.kz

ИК «Фридом Финанс» дала рекомендацию «покупать» акции Народного банка с целевой ценой в 162 тенге и потенциалом роста в 39%. Об этом говорится в сообщении компании.

Аналитики рассказали, что по итогам третьего квартала отчет оказался умеренно позитивным для банка по части квартального роста прибыли, которая составила 88,7 млрд тенге. Согласно отчету, значительный рост процентных расходов на 20,1% год к году и в 15,5% квартал к кварталу произошел из-за увеличения прочих процентных расходов и расходов по вкладам клиентов. Объем сформированных резервов на обесценение кредитного портфеля составил всего лишь 2 млрд тенге, что намного ниже показателей первого и второго кварталов. Это стало одним из главных факторов роста прибыли в этом квартале, которая составила 88,7 млрд тенге (+1,7% квартал к кварталу и 18,3% год к году). 

«Темпы роста процентных доходов все еще остаются низкими, а квартальная чистая прибыль относительного прошлого года выросла всего лишь на 1,7%. Однако акции Народного банка остаются привлекательными по части дивидендной доходности. Процентные доходы за третий квартал 2020 года составили 180,5 млрд тенге, увеличившись на 3% год к году и на 0,6% квартал к кварталу», – говорится в сообщении. 

Объем ликвидности группы остается на высоком уровне и составляет 56% ко всем обязательствам. Еще одним фактором роста прибыли стало восстановление непроцентных доходов в виде доходов от страховой деятельности и доходов от курсовой разницы. Объем кредитного портфеля увеличился на 16,7% год к году и 6,1% квартал к кварталу на фоне роста курса доллара. 

Как отметили аналитики, Народный банк пока что не показывает значительного роста основных финансовых показателей на протяжении последних нескольких кварталов. Однако, несмотря на это, потенциальная дивидендная доходность по акциям банка при текущих ценах выглядит привлекательной. 

«Текущая прибыль за девять месяцев составляет почти 21 тенге на одну акцию, и за счёт стабильности финансовых показателей можно ожидать годовую прибыль в 27 тенге на акцию, что подразумевает потенциальные дивиденды чуть больше 20 тенге на акцию с дивидендной доходностью в 17,3% от текущей цены. Вероятность выплаты дивидендов достаточно высока, учитывая уровень капитала и наличие ликвидности на балансе. В модели оценки мы немного изменили некоторые основные финансовые показатели, что немного увеличило оценку акциям Народного банка до 163 тенге с потенциалом роста в 39% от текущей цены», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что аналитики ИК «Фридом Финанс» сохраняют рекомендацию «держать» для GDR Kaspi.kz с целевым уровнем $55 за штуку. Среднесрочный потенциал роста бумаги составляет 1%.

Freedom Holding Corp. осуществляет финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance.

Компания является членом Казахстанской фондовой биржи (KASE), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи (UX).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo