158 просмотров
158 просмотров

Что происходит на выборах в США

И как они влияют на мировые рынки

Фото: usnews.com

В Соединенных Штатах Америки завершилось голосование на всеобщих выборах, где изберут президента страны, 35 сенаторов, всех 435 членов палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, представителей местных органов власти. Но внимание как американской, так и мировой общественности приковано в первую очередь к гонке за кресло президента страны.

Окончательные результаты выборов в крупнейшей экономике мира еще только предстоит подвести, но уже сейчас противостояние Джо Байдена и Дональда Трампа оказывает влияние на глобальные рынки.

Что известно на текущий момент?

Выборы президента США проходят раз в четыре года. При этом выборы не прямые, как в Казахстане (где народ напрямую голосует за кандидатов) – победитель определяется коллегией из 538 выборщиков, которые распределены по штатам в зависимости от их численности. Чтобы занять кресло в Белом доме, кандидату нужно набрать как минимум 270 голосов выборщиков, то есть половины коллегии и еще одного голоса.

В рамках такой системы действует правило «победитель получает все». Это означает, что если простое большинство (50% +1 голос) рядовых избирателей в отдельно взятом штате выберут кандидата, то все голоса выборщиков автоматически переходят к нему.

Благодаря этой системе Дональд Трамп смог выиграть выборы в 2016 году. Хотя у него было около 62,9 млн голосов избирателей против 65,8 млн у Хиллари Клинтон, он победил в большинстве штатов и смог благодаря этому набрать 304 голоса выборщиков против 227 у Клинтон.

Пандемия коронавируса внесла изменения в организацию выборного процесса. В этом году часть избирателей могла проголосовать досрочно – по почте. Впрочем, кандидат Дональд Трамп активно выступал против такого метода, заявляя о возможных фальсификациях со стороны своих оппонентов. Всего по почте проголосовали свыше 60 млн американских граждан. Для понимания масштаба: всего в выборах 2016 года приняли участие 138 млн человек.

Последний участок для голосования – в поселке Адъяк на Алеутских островах – закрылся 4 ноября в 12:00 по времени Нур-Султана. Пока результаты выборов известны только в отдельных штатах, где голоса уже подсчитаны или их подсчет продолжается.

По данным The Wall Street Journal на 19:00 по Нур-Султану, Джо Байден лидирует по голосам выборщиков – у него их 238 против 213 у Дональда Трампа. Аналогичные данные приводят Bloomberg и Fox News.

Большая часть штатов имеет традиционные политические предпочтения. Другими словами, кандидаты от Республиканской или Демократической партий заранее рассчитывают на их поддержку. Например, уже известно, что Байден одержал победу в Калифорнии и Колорадо, а Трамп – в Индиане и Вайоминге.

Подсчет голосов еще не завершен в Неваде и Висконсине, где лидирует Байден, а также Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Аляске – там пока одерживает победу Трамп. Все перечисленные штаты дают 68 голосов выборщиков. И от того, кто одержит в них победу, зависит итог президентской кампании.

Несмотря на то, что голосование уже завершено, окончательного подсчета результатов придется еще подождать. Например, в Пенсильвании, по оценкам губернатора штата Тома Вулфа, процесс подсчета голосов «может затянуться до конца недели». Дело в том числе и в ожидании бюллетеней местных избирателей, которые, по решению суда, могут поступить по почте еще в течение трех суток после закрытия избирательных участков. В этом моменте кроется еще одна линия раскола между Дональдом Трампом и его оппонентом Джо Байденом: первый заявляет о необходимости учитывать только «почтовые голоса», поступившие до 3 ноября, а второй выступает за прием всех бюллетеней.

К слову, Дональд Трамп уже заявил, что готов обратиться в Верховный суд страны для определения итогов выборов. По его словам, демократы могут попытаться их сфальсифицировать. Аналогичной позиции придерживается и штаб Джо Байдена, который готов оспаривать итоги в случае своего поражения.

Тем временем в соцсетях и СМИ появилась информация о начавшихся волнениях. В Вашингтоне полиция перекрыла несколько центральных улиц на фоне собраний у Белого дома, а также произошли столкновения между протестующими и представителями правоохранительных органов.

Как это влияет на рынки?

Соединенные Штаты Америки – это не только крупнейшая экономика мира, но и самый большой по объему фондовый рынок. Соответственно, ожидания от итогов президентских выборов влияют на сырьевые и биржевые рынки.

Подведение итогов электоральной кампании в США, а также ожидание продления соглашения ОПЕК+ уже немного подняли нефть в цене. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent 4 ноября превысила и закрепилась выше $40 за баррель. Золото, напротив, «сыграло» вниз с примерно $1 910 за тройскую унцию до $1 895,3 к 15:00 часов по Нур-Султану. Но к 19:00 котировки вновь вернулись в район $1 910.

В связи с разницей во времени, на момент написания материала, американские фондовые рынки были закрыты, а котировки на тех европейских и азиатских площадках, где торги сейчас идут, пока изменяются незначительно.

На момент закрытия индекс Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE Composite, один из главных индикаторов состояния американской экономики, находился на уровне 12 877,45 пункта, хотя еще 3 ноября он превышал 12 900 пунктов.

Промышленный индекс Dow Jones, который рассчитывается как среднее арифметическое цен на акции 30 крупнейших компаний страны, закрыл торги на отметке в 27 480,03 пункта, хотя еще 3 ноября был на уровне 26 924,46 пункта.

Но фьючерсы на индексы Dow Jones и S&P 500 тем временем уже перешли к резкому снижению, сообщил «Интерфакс-Казахстан» в 14:30 часов по Нур-Султану. Так, значение декабрьского фьючерса E-mini на индекс S&P 500 к 14:10 часов снизилось на 14,85 пункта, или 0,44%, и составило 3 346,75 пункта. Уже к 19:00 индекс превысил отметку в 3 400 пунктов.

Котировка декабрьского фьючерса E-mini на индекс Dow Jones упала к этому времени на 282 пункта, или 1,03%, до 27 094 пунктов. Но к 19:00 его величина уже почти достигла 27 500 пунктов.

А вот фьючерс на индекс Nasdaq 100, наоборот, вырос на 144,25 пункта, или 1,28%, до 11 410 пунктов. К 19:00 часов по Нур-Султану он уже находился выше 11 645 пунктов

Между тем вне США котировки пока не испытывают на себе влияния со стороны событий в Штатах. Ключевой индекс одной из крупнейших торговых площадок Китая – Шанхайской фондовой биржи – SSE Composite с 3 ноября практически не изменился: 3 277,44 пункта к 15:25 часов по Нур-Султану. На этой отметке торги и закрылись.

На Лондонской фондовой бирже, где торги еще идут, индекс FTSE 100 показывает рост. 3 ноября торги закрылись на отметке в 5 786,77 пункта, а 4 ноября к 15:30 часов по Нур-Султану немного подрос до 5 789,24, а к 19:00 – до 5 832,28 пункта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo