nedvijimost-v-krizis.png

155 просмотров

Технологическая компания Palantir может быть оценена в $22 млрд на IPO

Размещение акций планируется 30 сентября

Фото: Pixabay.com

Palantir Technologies Inc., разработчик програмного обеспечения для анализа данных, планирует выйти на IPO 30 сентября. Технологическая компания избегает традиционного пути IPO и выходит на биржу через прямой листинг, при котором компания размещает свои существующие акции на публичной бирже и позволяет рынку определять цену. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Банкиры Palantir сообщили инвесторам, что акции могут начать торговаться по цене около $10 за штуку. Это соответствует рыночной оценке почти в $22 млрд.

В 2020 году компании пытаются выпустить свои акции, а инвесторы поглощают их в условиях тяжелой экономики. Рынок IPO развивается рекордными темпами, отчасти благодаря резкому росту цен на акции, особенно технологических компаний.

Palantir производит программное обеспечение, используемое многочисленными правительственными учреждениями, в том числе инструменты для отслеживания подозреваемых в терроризме, а также предприятия, помогающие сортировать и анализировать данные. Компания была основана в 2003 году группой инвесторов, выходцев из PayPal, во главе с Питером Тилем.

Основатели Palantir создали одну из агрессивных структур управления. Акции трех соучредителей Palantir – Питера Тиля, генерального директора Алекса Карпа и президента Стивена Коэна – структурированы таким образом, чтобы можно было эффективно контролировать компанию, владея всего 0,5% акций. 

«Структура Palantir выводит ее на новый уровень, концентрируя власть на учредителях», – сказала Анита Доретт, заместитель директора программы Межконфессионального центра корпоративной ответственности. 

Инвесторы стали более настороженно относиться к структурам голосования, которые дают основателям чрезмерный контроль, особенно после провального первичного размещения акций WeWork в прошлом году. Она развалилась в основном из-за огромного контроля над ее соучредителем и тогдашним генеральным директором Адамом Нойманом и сотням миллионов долларов, которые он получил от продажи своих акций и других сделок с компанией. Тем не менее этот год станет одним из самых загруженных для IPO за всю историю, поскольку инвесторы ухватываются за возможности инвестировать в быстрорастущие технологические компании.

Напомним, по итогам торгов в четверг технологичный индекс Nasdaq прибавил 39,28 пункта, или 0,4%, до 10 672,27. Инвесторы, так же как и ранее, продолжали наблюдать за ростом зараженных коронавирусом, ориентировались на паузу с введением дополнительных финансовых стимулов, также была неопределенность вокруг президентских выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif