nedvijimost-v-krizis.png

89 просмотров

Индекс S&P 500 может помочь Трампу выиграть президентские выборы

Некоторые аналитики верят в победу действующего главы государства

Фото: Pixabay

Показатели фондового рынка не будут окончательно определять, кто победит в Белом доме, особенно в такой непредсказуемый год, как 2020. Однако история показывает, что президент имеет явное преимущество, когда рынок растет в месяцы, предшествующие дню выборов. С 1928 года действующая партия выиграла почти 90% президентских выборов во время роста индекса S&P 500. Такие данные приводит аналитик BTIG Джулиан Эмануэль. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Индекс S&P 500 вырос на 7% в прошлом месяце, что стало лучшим показателем в августе с 1986 года и в то же время ограничило самый сильный пятимесячный рост с 1938 года. Распродажа на рынке в четверг и умеренное падение в пятницу подчеркивают, насколько далекими могут показаться результаты прошлого месяца инвесторам, если ближайшие месяцы будут такими же волатильными.

По данным Dow Jones Market Data, сентябрь – исторически самый слабый месяц на фондовом рынке: за последние 93 года индекс S&P 500 падал в 54% случаев. Его средняя доходность составляет 0,96%. Тем не менее в годы президентских выборов индекс имеет тенденцию улучшаться, чем в другие три года цикла.

На прошлой неделе рост уже начал давать сбои, при этом индекс S&P 500 упал на 4,3% за последние две сессии. Убытки привели к снижению годового прироста до 6,1% и отскока с марта до 53%. Крупнейшие победители в этом году, включая Apple Inc., Microsoft Corp. и Amazon.com Inc., понесли самые большие убытки.

Некоторые инвесторы готовятся к еще большей нестабильности. Многие предсказывают, что президентская гонка будет напряженной или даже состязательной, и опасаются, что результат не будет известен в течение нескольких дней или, возможно, недель после дня выборов. Такой сценарий, вероятно, окажет давление на акции. Рынок сталкивается и с другими неизвестными. Если пандемия коронавируса возобновится, начавшееся восстановление экономики может оказаться под угрозой. И все еще нет гарантии, что вакцина от вируса будет готова в ближайшее время.

По словам аналитика BTIG, сильное лето дает акциям еще большую возможность для падения. И когда с конца августа до дня выборов рынок падает, это плохие новости для действующей партии. Было шесть случаев, когда в год выборов рынок падал с конца августа до дня выборов. Произошло это в 1932, 1960 и 2008 годах, когда республиканцы занимали Белый дом. Это также произошло в 1952, 2000 и 2016 годах, когда там были демократы. Все шесть раз действующая партия проигрывала выборы.

Тем не менее трудно сказать, влияют ли акции на выборы или наоборот, сказал Шон Снайдер, руководитель инвестиционной стратегии Citi Personal Wealth Management.

Во-первых, если инвесторы думают, что победит действующий президент, они ожидают меньших изменений в политике и, следовательно, с меньшей вероятностью изменят свои портфели перед выборами, сказал он. И наоборот: если они ожидают, что глава государства проиграет, то меняют портфель. 

Национальные опросы показывают, что инвесторам следует готовиться к переменам. Недавний опрос NBC/WSJ показал, что Джо Байден является лидером. За него готовы проголосовать 50% опрошенных против 41% у Трампа. Однако разрыв был небольшим в нескольких ключевых штатах, включая Огайо, Техас и Флориду.

Ранее сообщалось, что ключевые индексы США упали по итогам торгов в четверг, что стало худшим показателем с июня. Падение было вызвано данными технологических компаний, которые ранее двигали рынок к росту.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif