nedvijimost-v-krizis.png

472 просмотра

Что будет двигать фондовый рынок в 2021 году

Стимулы ФРС и разработка вакцин станут основными факторами

Фото: "Курсив"

CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о драйверах роста американского рынка акций на 2021 год.

По его словам, одна из тем, которая будет в фокусе внимания инвесторов - это отношения между США и Китаем после президентских выборов в США. Повторная эскалация торговой войны между двумя странами маловероятна, полагает глава Freedom Holding Corp.

«Давайте будем оптимистами. Страны, которые имеют такой гигантский оборот торговли друг с другом, такую глубокую экономическую интеграцию друг с другом, никогда не будут по-настоящему воевать», - считает Турлов.

Он добавил, что инвестиционные банки ждут дальнейшего роста рынка. По прогнозу Goldman Sachs, индекс S&P с текущих 3373 вырастет до 3600 к концу 2020 года, и до 3800 к концу 2021 года.

Одним из драйверов роста на ближайший год станет мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США, отметил Турлов.

ФРС в среду на очередном заседании оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых, и дала понять, что до конца 2022 года повышения ставки не ожидается.

«Федрезерву придется более спокойно относиться к временной инфляции выше ее целевого показателя в 2%. Если ты печатаешь много денег, то инфляция будет расти», - отметил Турлов.

В этих условиях доходности по американским гособлигациям упали до исторически низких уровней – почти -1%. Даже с учетом очень низкой инфляции доходность облигаций не покрывает инфляцию. Эти условия станут сильным драйвером для рынка акций, считает CEO Freedom Holding Corp.

В случае прогресса по вакцинам может последовать дальнейшее восстановление циклических секторов, то есть компаний, чья прибыль коррелирует с экономической ситуацией – отелей, авиакомпаний, банков и других. Вместе с тем аналитики, по словам Турлова, все еще не уверены, насколько скоро мир может забыть о коронавирусе.

Потоки капитала также поддерживают рост на рынке акций США.

«Все розничные брокеры, управляющие фондами репортят рекордный приток нового кэша на рынок. Бессмысленно продавать акции, бессмысленно играть на понижение, когда к тебе идет такой рекордный приток капитала по всему миру», - сказал Турлов.

Он отметил произошедшее за последнее время смягчение денежно-кредитной политики в России и Украине. Ключевая ставка в России сейчас составляет 4,25% при инфляции в 3,5%, ключевая ставка в Украине – 6% при базисной инфляции 2,4%.

По мнению Турлова, Казахстан тоже пойдет по пути снижения базовой ставки, которая на данный момент составляет 9% с процентным коридором +/- 1,5 п.п.

«Я думаю, что Казахстану придется идти тем же путем, наращивать стимулы. Поэтому не исключено, что текущие инвестиционные возможности в тенге, текущие ставки по вкладам в тенге в 9,5%, 15-16% по высокодоходным облигациям – это цифры, которых мы уже в следующем году не увидим. Я почти уверен, что ставка достаточно сильно упадет за ближайшие 12 месяцев», - считает глава Freedom Holding Corp.

Турлов отметил, что индекс KASE уже отыграл свое коронавирусное падение. С 20 февраля по 16 марта индекс KASE просел на 14,25%, опустившись к уровням ноября 2017 года. На данный момент индекс вырос на 19,6% со дна 16 марта, не только отыграв потери, но обновив годовые максимумы.

«Можно говорить о том, что основная масса компаний, которые формируют индекс, оказались довольно резистентны к кризису. Они – инфраструктурные, сырьевые, их конъюнктура хорошая», - отметил он.

Индекс KASE в пятницу прибавил 0,2%, до 2,474.  В августе индекс вырос до максимального значения за год.

Фондовые рынки США в четверг закрылись снижением на фоне неудовлетворительных данных о безработице в США. S&P 500 в четверг снизился на 0,8% до 3 357 пунктов. Nasdaq упал на 1,3% до 10 910. Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,5%, или 130 пунктов, до 27 902.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif