nedvijimost-v-krizis.png

514 просмотров

Во что вкладывают казахстанцы на фондовом рынке

Активность розничных инвесторов во всем мире усилилась во время пандемии

Фото: Depositphotos

Активность розничных инвесторов во всем мире усилилась во время пандемии. Казахстан не стал исключением. «Курсив» решил выяснить, какие инструменты фондового рынка пользуются среди казахстанцев наибольшим спросом.

По данным KASE, по состоянию на 1 августа 2020 года в Центральном депозитарии было 123 278 лицевых счетов, открытых на физических лиц, что на 5583 (4,7%) больше, чем на начало года. В аналогичный период 2019 года рост базы счетов составил 2863, а в аналогичный период 2018 года – 748. Но активными за последние семь месяцев являются всего 7% счетов физлиц (8769). Увеличение числа новых инвесторов кардинально ситуацию с розничным инвестированием в стране не меняет, отметили в KASE.

По подсчетам биржи, на конец марта розничными инвесторами на фондовых рынках можно было назвать 1,4% занятого населения Казахстана. В конце прошлого года этот показатель составлял 1,3%. Тем не менее положительный тренд роста розничных инвесторов в 2020 году заметен более явно. Заместитель председателя правления KASE Ермек Мажекенов сообщил, что в этом году средний показатель количества открытых счетов в месяц составил 1041, что почти вдвое выше среднего месячного показателя последних лет.

В месяцы, не предшествующие крупным размещениям ценных бумаг, физические лица в среднем открывают 500–600 новых торговых счетов, закрывают около 210. Положительная тенденция роста числа розничных инвесторов наблюдается во всем мире, добавил зампредправления KASE. Интерес населения к биржевой торговле, по его словам, усилился на фоне снижения ставок по банковским депозитам вслед за снижением ключевых ставок.

Другим фактором, по словам Мажекенова, послужило желание инвесторов купить подешевевшие активы после спада фондовых рынков в марте. Зампредседателя правления KASE напомнил, что граждане Казахстана могут самостоятельно открыть счет для торговли на казахстанском рынке, подписав брокерский договор онлайн с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Наличие такой возможности, по его мнению, позволило гражданам, принявшим решение о начале инвестирования во время карантина, не откладывать свое намерение, а сразу не выходя из дома приступить к торговле. В Центральном депозитарии биржи МФЦА (AIX) на сегодняшний день открыто более 96 тыс. счетов.

По данным пресс-службы AIX, ежедневно в среднем открывается 30–40 новых счетов, но случалось, что число новых счетов за день достигало и 200. Однако, как и в случае с зарегистрированными в Центральном депозитарии, не все эти счета активны.

«Например, одни владельцы ожидают предстоящих IPO, другие уже купили акции интересующих их компаний в качестве долгосрочной инвестиции и больше не участвуют в торгах, третьи ждут стабилизации экономической ситуации. Тот факт, что AIX CSD не взимает комиссию за хранение ценных бумаг, является одним из стимулов для инвесторов пользоваться его услугами», – отметили в пресс-службе AIX.

Что выбирают «физики»

5 полоса_Топ 10 наиболее популярных активов среди розничных инвесторов на KASE (1)-1.jpg

Интерес розничных инвесторов на KASE в большей степени сосредоточен на акциях (см. инфографику).

«Это связано с тем, что в периоды кризисов рынкам акций присуща большая волатильность по сравнению с рынками сырья, валюты, корпоративных облигаций. Таким образом, инвесторы ожидают получить большую доходность именно на акциях благодаря покупке актива после просадки цен и более поздней продаже после восстановления котировок», – пояснил Мажекенов.

Другим важным фактором популярности акций среди розничных инвесторов являются дивидендные выплаты, которые помогают зафиксировать еще большую доходность в короткий период времени. Большинство эмитентов индекса KASE, а также «голубые фишки» российского рынка акций в текущем году предлагали более высокие дивидендные выплаты, чем в прошлом году, дополнительно подстегивая интерес казахстанцев.

«Курсив» направил запросы в шесть крупнейших брокерских компаний, работающих с физическими лицами, однако ответили не все. Около 22% открытых в Центральном депозитарии счетов физлиц принадлежит клиентам «Казпочты». В компании отмечают спад в торговле среди розничных инвесторов по сравнению с 2018–2019 годами. За последний год физлица открыли в «Казпочте» около 500 счетов, за последние пять лет – около 6500, сообщили «Курсиву» в пресс-службе компании. В основном розничные инвесторы – клиенты «Казпочты» отдают предпочтение инструментам, входящим в индекс KASE ввиду их высокой ликвидности. Большая часть таких инвесторов покупает акции квазигосударственных компаний с долгосрочными планами и с целью получения дивидендов. Самые торгуемые инструменты – это акции АО «КазТрансОйл», АО «KEGOC», KAZ Minerals Plc., АО «Народный банк Казахстана», АО «НАК «Казатомпром». Их популярность в «Казпочте» объясняют ликвидностью и доступностью в цене. На AIX клиенты компании предпочитают вкладывать деньги в акции «Казатомпрома».

Растет интерес к ПИФам

Доля физических лиц, обслуживающихся в Centras Securities, составляет 85%, сообщил «Курсиву» член правления – директор департамента торговых операций компании Калмас Даулетов. За последний год число новых счетов физлиц выросло на 5%, однако за последние пять лет наблюдается спад на 59%.

«Основной причиной, думаю, послужило то, что в 2010–2012 годах были проведены активные программы для населения по «Народному IPO», что привлекло большое число клиентов. Сильных компаний на рынке много, но в силу принадлежности к другим финансово-промышленным группам они сильно завязаны на отношениях, которые очень сложно назвать рыночными», – отметил Даулетов.

В Centras Securities с начала марта отмечают рост интереса физических лиц к паевым инвестиционным фондам (ПИФам). Количество вкладчиков в ПИФы с марта выросло на 45%. По словам управляющего директора департамента по работе с клиентами АО «Jýsan Invest» Жамили Сарсенбаевой, доля счетов физических лиц в общем количестве открытых клиентских счетов в компании составляет чуть более 90%.

«Эта категория клиентов всегда составляла превалирующую часть нашей клиентской базы, но основной прирост произошел в 2020 году. Год назад это значение составляло примерно 75%, а пять лет назад – около 70%», – отметила она.

Среди розничных клиентов Jýsan Invest наибольшим спросом также пользуются ПИФы.

«Популярность ПИФов обусловлена тем, что клиенты пребывают в поиске надежных инструментов, при этом обеспечивающих доходность выше депозитной», – пояснила Сарсенбаева.

Среди других популярных инструментов – акции Apple, Amazon, Barrick Gold, «Казатомпрома», золотые и газовые ETF (биржевые фонды) IAU и XOP соответственно, а также еврооблигации Народного банка и других иностранных и казахстанских эмитентов.

«Курсив» поинтересовался у брокеров, какая доля их клиентов сейчас воздерживается от инвестиций. Калмас Даулетов отметил, что в Centras Securities не наблюдается клиентов, пережидающих в кэше, и добавил, что большинство клиентов реинвестируют полученные ими дивиденды.

Между тем примерно треть розничных клиентов Jýsan Invest предпочитает не инвестировать в текущем периоде экономической неопределенности. Большая часть клиентов, по словам Жамили Сарсенбаевой, постепенно формирует позиции как в защитных, так и в рисковых активах, рассматривая действующие цены как привлекательные для создания долгосрочных портфелей. Сарсенбаева напомнила, что в Казахстане основная часть населения по-прежнему держит деньги на депозитных счетах в банках, что составляет около 9,3 трлн тенге.

«Пока всего чуть более 122 тыс. граждан страны имеют брокерские счета, около 329 млрд тенге сосредоточено в ПИФах, то есть все еще можно говорить о низкой вовлеченности населения в инвестирование на фондовом рынке. Но это соотношение однозначно будет меняться в пользу рынка ценных бумаг, что наблюдается уже сейчас», – считает она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif