nedvijimost-v-krizis.png

135 просмотров

Трейдеры готовятся к нестабильности на рынках

Она может возникнуть в преддверии президентских выборов в США

Фото: Shutterstock

До президентских выборов осталось три месяца, но некоторые трейдеры готовятся к тому, что длительная политическая неопределенность приведет к хаосу на фондовом рынке, сообщает The Wall Street Journal.

Инвесторы выходят за рамки обычного хеджирования перед потенциальной сменой власти в Вашингтоне. Вместо этого они делают ставку на волатильность и возможное падение рынка в конце года. Опасения очевидны: президент Дональд Трамп может попытаться отложить выборы или сорвать голосование по почте, а также существует вероятность того, что их результаты будут неясными в течение нескольких недель после закрытия избирательных участков.

Их усиливают существующие опасения по поводу слабой экономики, возможной второй волны коронавирусной инфекции осенью и быстрорастущего рынка. Суматоха вокруг выборов ударит по и без того хрупкой экономике, поскольку более прохладные месяцы приносят больше инфекций. В этом году индекс S&P 500 вырос на 4,4%, закрывшись в пятницу на отметке 3372,85. Его восстановление после мартовских минимумов обеспечило лучший 100-дневный отрезок с 1933 года.

Основатель компании Capstone Investment Advisors LLC Пол Бриттон сказал, что его фирма использовала деривативы, привязанные к популярному показателю ожидаемой волатильности, индексу волатильности Cboe или VIX, а также опционные контракты, чтобы делать ставки на волатильность до конца периода. Его клиенты, в том числе целевые фонды и пенсионные фонды, искали сделки, подобные страхованию, чтобы защититься от спада.

«Такой интерес всегда возникает перед выборами», – сказал г-н Бриттон, чья фирма является одной из крупнейших, специализирующихся на волатильности торговли, и контролирует активы на сумму около $7 млрд.

Гигантский хедж-фонд с активами в $140 млрд Bridgewater Associates в прошлом месяце заявил клиентам, что, по его мнению, существует риск того, что явного победителя на выборах не будет.

«Существует обеспокоенность по поводу законности процесса определения победителя. Учитывая личность президента Дональда Трампа, его заявления о вероятности мошенничества и относительно непроверенный и неясный процесс достижения решения, мы думаем, что такая возможность существует», – сказал Bridgewater клиентам.

Представитель Bridgewater отказался от дальнейших комментариев.

По словам Стюарта Кайзера, руководителя отдела исследования деривативов на акции UBS Group AG, инвесторы платят за фьючерсы на VIX, привязанные к октябрю, больше, чем за последние четыре избирательных цикла, начиная с 2004 года. По данным UBS, эта дополнительная надбавка более чем вдвое больше, чем была исторически.

Ранее «Курсив» писал, что по итогам торгов в четверг фондовые индексы США закрылись разнонаправленно, несмотря на данные, свидетельствующие о том, что за последнюю неделю меньше американцев подавали заявки на пособие по безработице. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Прошло всего 123 торговых дня с тех пор, как S&P 500 установил свой последний максимум. Новый рекорд станет самым быстрым восстановлением после медвежьего рынка в истории. Более того, за 100 торговых дней, прошедших с минимума 23 марта, индекс вырос на 51% – это лучший 100-дневный рывок с 1933 года. По итогам торговой сессии в четверг S&P 500 снизился на 6,92 (-0,2%), до 3 373,43.
Промышленный индекс Dow Jones снизился на 80,12 пункта (-0,29%) и составил 27 896,72. Технологичный индекс Nasdaq вырос на 30,26 пункта (0,27%), до 11 042,50.

Напомним, президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. На них может быть избран 46-й президент США (в случае если Дональд Трамп не будет избран на второй срок). Трамп может побить рекорд Рональда Рейгана (40-го президента США) по возрасту нахождения у власти, если будет избран на второй срок. В таком случае на момент окончания полномочий в январе 2025 года Трампу будет 78 лет, в то время как Рейган правил до 77. С другой стороны, если президентом будет избран демократ Джо Байден, то он уже с первого дня президентства станет самым пожилым американским лидером в истории (на момент инаугурации ему будет 78 лет).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif