nedvijimost-v-krizis.png

72 просмотра

Крупнейшие компании почти восстановили рыночную капитализацию до пандемии

Saudi Aramco остается самой дорогой в мире

Фото: Shutterstock.com

Рыночная капитализация 100 крупнейших компаний мира с декабря прошлого года по июнь 2020 года снизилась всего на 1%, или $335 млрд. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании PwC.

При этом с декабря 2019 года по март 2020 года рыночная капитализация крупнейших 100 компаний (Global Top 100) сократилась на 15% или $3,9 трлн. 

«Текущие крупнейшие компании мира продемонстрировали более сильное восстановление рыночной капитализации, чем более широкие рыночные индексы, что отражает относительную концентрацию этих компаний в секторах технологий и потребительских услуг», - отмечается в отчете.

В пятерку крупнейших по капитализации компаний вошли:

  1. Saudi Aramco ($1,733 трлн по состоянию на конец июня)
  2. Apple ($1,581 трлн)
  3. Microsoft ($1,543 трлн)
  4. Amazon ($1,376 трлн)
  5. Alphabet ($966 млрд).

Рыночная капитализация Saudi Aramco и Alphabet с марта выросла на $131 млрд и $167 млрд соответственно. Apple и Microsoft, увеличили рыночную капитализацию на $469 млрд и $344 млрд соответственно, сократив разрыв с Saudi Aramco. Капитализация Amazon с марта по июнь приросла на $406 млрд.

Авиагигант Boeing ($105 млрд) выбыл из списка в марте 2020 года, однако вернулся в июне. Бумаги компании подросли на новостях о тестовых полетах 737 Max. Горнодобывающая BHP ($114 млрд) и японский конгломерат Softbank ($105 млрд) в июне также вернулись в Global Top 100.

Список также пополнился новыми участниками. Это - платформы электронной коммерции Pinduoduo ($104 млрд), Meituan Dianping ($131 млрд) и Shopify ($112 млрд), которым удалось извлечь выгоду из тенденции к покупкам в Интернете.
Телекоммуникационная T-Mobile US ($130 млрд) обеспечила себе место в мировом рейтинге, приобретя оператора Sprint в апреле 2020 года. Среди других новых участников – производитель процессоров Qualcomm ($103 млрд), компания по производству оборудования Keyence Corporation ($101 млрд) и сеть магазинов хозяйственных товаров Lowe's ($101 млрд).

Ранее сообщалось, что компания PwC Kazakhstan запустила новый проект – Ежеквартальный макроэкономический обзор. Основа этого исследования – экспертные прогнозы по основным для Казахстана макроэкономическим показателям. По мнению представителей PwC Kazakhstan, результаты опроса могут служить основой для принятия решений в среднесрочной перспективе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif