nedvijimost-v-krizis.png

103 просмотра

KASE стала центральным контрагентом для всех инструментов фондового рынка

Биржа возьмет на себя кредитные риски контрагентов

Фото: Kursiv.kz

Казахстанская фондовая биржа (KASE) перевела биржевую торговлю на фондовом рынке в новую торгово-клиринговую систему ASTS+ и стала центральным контрагентом для всех финансовых инструментов фондового рынка.

Отметим, что центральный контрагент является посредником между участниками финансового рынка, беря на себя кредитные риски контрагента и гарантируя расчеты по заключенным сделкам.

KASE запустила услуги центрального контрагента на валютном рынке в сентябре 2018 года. C 3 августа текущего года биржа начала выполнять функции центрального контрагента на фондовом рынке по всем сделкам со всеми ценными бумагами, за исключением операций репо с рядом финансовых инструментов, расчеты по которым проводятся на гросс-основе – по каждой отдельной сделке.

В новой системе ASTS+ с 3 августа торгуются 620 финансовых инструментов, в том числе 469 выпусков ценных бумаг в секторе купли-продажи фондового рынка и 151 инструмент рынка автоматического репо. При этом торги 177 финансовыми инструментами проводятся с расчетами Т+2.

Среднедневной объем торгов всеми инструментами, которые доступны в ASTS+, составляет 411,5 млрд тенге (27,3 млрд тенге на фондовом рынке и 384,3 млрд тенге операциями автоматического репо).

Благодаря новой торгово-клиринговой системе на организованном рынке Республики Казахстан впервые внедрен неттинг позиций участников по всем видам сделок фондового рынка, включая сектора купли-продажи и репо. Это значительно повысит эффективность управления ликвидностью членов биржи и приведет к снижению их транзакционных издержек, считают в KASE.

«Мы рады сообщить об успешном завершении масштабного проекта по внедрению новой торговой системы ASTS+ и услуг центрального контрагента на биржевом фондовом рынке, реализация которого проводилась в течение более 1,5 лет при содействии наших клиентов, регуляторов и партнеров. Это важный шаг в рамках стратегического партнерства с Московской биржей (MOEX)», – отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Председатель правления MOEX Юрий Денисов в свою очередь отметил, что новая технология торгов, клиринга и риск-менеджмента будет способствовать повышению ликвидности рынка. 

«На очереди обновление платформы валютного рынка KASE, которое, как планируется, будет завершено к концу этого года. Сегодня мы сделали еще один шаг к сближению финансовых рынков России и Казахстана. Единые технологические стандарты рынков позволят банкам и брокерам двух стран с минимальными издержками получать доступ на наши биржевые рынки и предлагать своим клиентам инструменты двух рынков», – подчеркнул Денисов.

KASE начала сотрудничать с МОЕХ в октябре 2018 года. Соглашение, заключенное между биржами, предусматривает приобретение МОЕХ до 20% уставного капитала KASE. В 2019 году MOEX приобрела 3,32% акций KASE.

Другим аспектом сотрудничества c MOEX стало использование экспертизы и торгово-клиринговых технологий Московской биржи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif