nedvijimost-v-krizis.png

104 просмотра

Alibaba и Baidu могут уйти с американских бирж к 2022 году

Если не предъявят американскому регулятору документы для аудита

Фото: Shutterstock.com

Китайские компании, акции которых торгуются на фондовых биржах США, вынуждены будут к 2022 году уйти с этих бирж в случае несоответствия требованиям властей США по аудиту. Такую рекомендацию обнародовала администрация президента Дональда Трампа в минувший четверг, пишет Wall Street Journal.

Напомним, в мае сенат США одобрил законопроект, из-за которого ряд иностранных компаний могут лишиться возможности размещать свои акции на американских фондовых биржах. Законопроект обязывает компании доказывать, что в число их акционеров не входят зарубежные правительства. Если компания не может этого доказать или Наблюдательный совет по ведению финансовой отчетности публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) не сможет провести аудит компании на протяжении трех лет подряд, оборот ценных бумаг этой компании на биржах будет запрещен. Законопроекту предстоит получить одобрение палаты представителей и президента США.

Согласно плану действий, представленному администрацией президента, те компании, акции которых уже торгуются на NYSE и Nasdaq, должны выполнить требования до 2022 года. В частности, они должны предоставить необходимые документы Наблюдательному совету по ведению финансовой отчетности публичных компаний.

Китайские компании, которые еще не являются публичными и планируют провести IPO в США, должны предоставить документацию до IPO, однако для них это правило будет действовать только с 2022 года.

Этот шаг призван защитить американских инвесторов от рисков, связанных с китайскими компаниями, считают члены президентской рабочей группы по финансовым рынкам.

Администрация президента США в последнее время предприняла ряд шагов против Китая, учитывая популярность таких действий среди избирателей в преддверии президентских выборов, отмечает издание. В числе недавних мер правительства – санкции в связи с новым китайским законом о нацбезопасности и действий против уйгуров в провинции Синьцзян, а также регулярная критика действий властей Китая в отношении их подхода к урегулированию коронавирусного кризиса.

Следует отметить, что китайские компании, листингованные в США, были задействованы в ряде скандалов, связанных с финансовой отчетностью. В частности, сеть кофеен Luckin Coffee в этом году призналась, что объем продаж в $300 млн, записанный в ее отчетности, не соответствовал действительности. Компания лишилась большей части рыночной капитализации и права торговаться на Nasdaq. 

Между тем, по данным Asia Nikkei Review, ряд китайских компаний в пятницу поспешили подать документы для IPO в Нью-Йорке.
Среди новых кандидатов на IPO – KE Holdings, онлайн-платформа по недвижимости, поддерживаемая Tencent Holdings и SoftBank Group, и Xpeng, производитель электромобилей, связанный с Alibaba Group Holding.

KE Holdings может привлечь до $2,01 млрд, если цена ее акций будет выше диапазона, указанного в проспекте. По данным провайдера данных Dealogic, это станет крупнейшим IPO китайской компании в США за два года, пишет издание. 

По данным инвестиционного банка Renaissance Capital, Xpeng в ходе IPO надеется привлечь около $500 млн.

К другим китайским компаниям, находящимся на продвинутой стадии подготовки к IPO в США, относятся Lufax, онлайн-платформа для управления капиталом, поддерживаемая Ping An Insurance Group, и ChinData, оператор центра обработки данных, финансируемый Bain Capital. По словам людей, знакомых с их планами, Lufax может привлечь не менее $2 млрд, в то время как ChinData рассчитывает на сумму около $500 млн.

Напомним, число первичных размещений акций китайских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq увеличилось более чем вдвое с начала 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif