nedvijimost-v-krizis.png

1738 просмотров

От пряностей к акциям техногигантов

Как фондовый рынок стал двигателем прогресса

За свою историю фондовый рынок проделал большой путь в развитии, став мощным драйвером для торговли, бизнеса и экономики в целом. Сегодня он доступен для широкого круга инвесторов, открывая перед ними по-настоящему большие возможности.

Начало истории современного фондового рынка положили великие географические открытия и развитие торговли, где одних на смелые предприятия толкала страсть к новому и неизведанному, а для других это открывало возможность приумножить свой капитал.

Биржа - двигатель торговли

В 14 веке венецианские ростовщики впервые начали вести активную торговлю векселями, а затем и долговыми обязательствами, продавая их друг другу и частным инвесторам. В 15 веке в Бельгии купец по имени Ван дер Бурсе открыл в Брюгге первую биржу, собирая торговцев для совершения сделок с товарами и векселями. 

Этот формат торговли быстро стал популярным по всей Европе. В Нидерландах – мощной торгово-экономической державе того времени, появились Антверпенская, а затем и Амстердарская биржи. Позже этот институт возникнет в каждой европейской столице.

В погоне за прибылью

Именно в Амстердаме у биржи впервые появилось собственное здание, и оно было настолько большим, что могло вместить до четырех тысяч негоциантов и биржевых маклеров. Торговали здесь не только векселями и государственными долговыми бумагами, но и акциями голландской Ост-Индской компании. Основанная в 1602 году, эта компания торговала с Японией, Китаем, Цейлоном и Индонезией и чтобы снизить финансовые риски владельцы кораблей искали инвесторов, которые вкладывали свои деньги в одну конкретную экспедицию, и если она оказывалась успешной, получали процент от выручки. 

Впрочем, первый биржевой пузырь, также случился в Нидерландах, получив название «тюльпаномания». В 1636 году из-за ажиотажных торгов цены на луковицы тюльпанов взлетели в несколько раз, а уже через год рухнули, что надолго отбило у голландцев интерес к биржевым спекуляциям.

Развитие фондового рынка

По-настоящему первый инвестиционный капитал, в современном его понимании сумела привлечь уже британская Ост-Индская компания. Инвесторы покупали акции не просто отдельных кораблей, отплывающих в дальние экспедиции, как это было у голландцев, а всей компании сразу. 

Благодаря привлечению значительных инвестиционных ресурсов эта компания стала крупнейшим коммерческим предприятием на планете, обеспечивая огромную прибыль своим акционерам. 

Первые сделки

Поскольку акции различных ост-индских компаний выпускались на бумаге, инвесторы могли перепродавать их, но учитывая, что фондовой биржи как таковой еще не было, требовался брокер. В Англии того времени большинство брокеров и инвесторов вели свой бизнес в различных кофейнях по всему Лондону. Объявления по сделкам размещались на дверях заведения либо рассылались по почте в виде бюллетеня.

freedom24_infographic-11.png

Осторожно - мыльные пузыри

Международная торговля была столь выгодной, что инвесторы были готовы поверить в любое начинание, когда речь шла о морских экспедициях. В 1711 году в Англии возникла Компания Южных морей (The South Sea Company) ставшая первой финансовой пирамидой такого масштаба. По факту компания не предпринимала никаких коммерческих действий, однако курс ее акций быстро рос. Эти акции часто покупали самые известные люди той эпохи, чем подталкивали к сделке и всех остальных. В итоге со 128 фунтов цена акции компании выросла до 1000 фунтов.

Впрочем, уже скоро цена рухнула до 150 фунтов, и банк компании объявил себя банкротом. Тысячи инвесторов по всей стране оказались разорены, включая таких известных людей, как автор романа «Робинзон Крузо» Джонатан Свифт и великий физик Исаак Ньютон. Именно, тогда Ньютон произнес знаменитую фразу о том, что он способен вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы.

Деньги к деньгам

Наиболее ярко принцип деятельности публичных компаний проявился в демократическом Новом свете, где в 1792 года 24 нью-йоркских брокера подписали соглашение о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. До этого, они заключали сделки, зачастую просто сидя в кофейнях, точно также как это делали их коллеги в Лондоне.

Благодаря выгодному расположению биржи в портовом Нью-Йорке, где также было множество крупных банков, она пользовалась популярность у предпринимателей и инвесторов и развивалась столь бурно, что стала крупнейшей биржей не только США, но и всего мира. Со временем именно Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и ее здание на знаменитой улице Уолл-стрит будут символизировать финансовую мощь и значимость фондового рынка.

Появление электронных прощадок

С появлением первых ЭВМ биржи стали активно внедрять новые технологии и в 1971 году появилась первая в мире полностью электронная биржа NASDAQ. На сегодня это вторая по величине биржа в мире, где торгуются компаний больше, чем на NYSE, включая таких технологических гигантов, как Apple, Microsoft и многие другие.

За свою историю NASDAQ переживала не только взлеты, но и падения, включая крах пузыря доткомов в 2000 году. Этому предшествовал неудержимый рост индекса NASDAQ, поскольку рынок был полон оптимизма в отношении технологического сектора. Но когда индекс обрушился почти в 1,5 раза, общие финансовые потери составили почти $5 трлн.  Впрочем, этот кризис многому научил инвесторов, которые стали более внимательно подходить к выбору объектов для инвестирования и не прогадали.

freedom24_infographic-10.png

Онлайн-площадки для торговли акциями компаний

Венцом эволюции фондового рынка стало появление электронных площадок для торговли акциями, открывших доступ к рынку для всех желающих. Чтобы приобрести долю в известной компании и заработать на этом, теперь достаточно иметь смартфон и выход в интернет. 

Существуют подобные сервисы и в Казахстане, где покупать и продавать акции ведущих отечественных и мировых компаний можно самостоятельно через интернет-магазин акций Freedom24.kz. Брокерский счет можно открыть онлайн, подписать договор - через ЭЦП. В течение нескольких минут вы можете стать инвестором не только казахстанских, но и российских,  американских компаний.  

Подумать только, какую эволюцию должен был пройти фондовый рынок, чтобы сегодня мы расплачивались за акции крупнейших компаний мира банковской картой, сидя дома и выбирая ценные бумаги, как товар в магазине. Человечество прошло от публичных торгов на площади к семиминутной покупке, от эксклюзивности к равной доступности, от рисковых инвестиций в экспедиции к инвестициям в техногиганты. Меняются эры и интересы, но фондовый рынок лишь видоизменяется, адаптируясь под новые вызовы и помогая компаниям и целым государствам наращивать мощь.

freedom24_infographic_0.jpg

Будущее фондового рынка

Современная экономика носит глобальный характер, что для частных инвесторов открывает новые возможности. Именно по этой причине NYSE по-прежнему является крупнейшей биржей в мире, чья капитализация превышает капитализацию Токийской, Лондонской фондовых бирж и NASDAQ вместе взятых. Пройдя долгий путь, доступность фондовых рынков стала ближе, благодаря чему казахстанские инвесторы сегодня могут выбирать между акциями компаний торгуемых на NYSE, KASE и других бирж, максимально диверсифицируя свой портфель и получая стабильную прибыль при сбалансированных рисках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif