565 просмотров
565 просмотров

Казахстанцы стали больше торговать на фондовом рынке

За пять месяцев клиенты «Фридом Финанс» совершили более 135 тыс. сделок

Фото: Pixabay

В Казахстане, в Центральном депозитарии по состоянию на 1 июня числилось более 121 тысячи лицевых счетов, открытых физлицами. Это на 3,6 тысячи больше, чем на начало 2020 года. Об этом сообщает АО «Фридом Финанс».

Также увеличились объемы торговли ценными бумагами на KASE: в январе – $688,5 млн, а в апреле уже $2,1 млрд. Наибольшие объемы торгов в марте зафиксированы и на крупнейших американских торговых площадках: Nasdaq – $97,3 млрд, NYSE – $162,1 млрд.

В компании «Фридом Финанс» за пять месяцев 2020 года всего было открыто 3 872 счета, в то время как за аналогичный период 2019 года их было 1057, рост составил 266%. В общем количестве открытых счетов в среднем 67% приходится на счета, открытые через интернет-магазин акций Фридом 24. Средний чек покупки на сайте составил 137 тыс. тенге.

Весной в АО «Фридом Финанс» наблюдалось и увеличение количества клиентских сделок: если в январе их было более 18 тыс., то в апреле цифра достигла 32,5 тыс., рост составил 78%. Всего за пять месяцев клиентами было совершено более 135 тыс. сделок (без учета операций по репо с неттингом).

В компании была проведена аналитика по действующим счетам, в рамках которой были выявлены следующие факты:

  • 56% клиентов пополняют свои открытые счета в течение месяца;
  • наибольшая активность по пополнению приходится на первые 14 дней с момента открытия счета;
  • доля пополненных счетов увеличилась до 66% в апреле при среднем значении за 2019 год в 50%; 
  • пополнение открытых счетов с февраля по май держится выше 60%;
  • наибольший объем пополнения новых счетов зафиксирован по счетам, открытым в апреле 2020 года, – более $4 млн.

Напомним, в 2019 году количество счетов составляло более 119 тыс., что на 2,2 тыс. больше, чем на начало 2019 года. 

В марте 2020 года сообщалось, что в Казахстане отмечен резкий скачок открытия брокерских счетов. За месяц жители страны открыли почти столько же счетов, сколько за весь 2019 год.

АО «Фридом Финанс» входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp. Акции холдинга размещены на Nasdaq Capital Market под тикером FRHC. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США). АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер