nedvijimost-v-krizis.png

870 просмотров

На Казахстанской бирже наполовину сократился объем валютных торгов

Одновременно с этим тенге демонстрировал рост по отношению к ключевым мировым валютам

Фото: Kursiv.kz

Совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже в апреле составил 8,76 млрд тенге. Это на 30,6% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Такое заявление сделала председатель правления KASE Алина Алдамберген на пресс-конференции.

За четыре месяца этого года общий объем торгов составил 40,76 млрд тенге и снизился относительно аналогичного периода 2019 года на 4,1%. 

«Капитализация рынка акций с начала года снизилась на 1,2%, или 202,8 млрд тенге, и составила 17 трлн тенге. На снижение показателя повлияло падение цен ряда акций», – пояснила глава KASE.

За первые четыре месяца этого года вырос на 12,7% объем торгуемого на KASE корпоративного долга. 

«Он увеличился до 13,7 трлн тенге. Сумма государственного долга, торгуемого на KASE, составила 13,8 трлн тенге, увеличившись с начала года на 853,7 млрд тенге, или на 6,6%», – уточнила Алина Алдамберген.

Объем торгов на рынке иностранных валют в апреле составил 749,1 млрд тенге, что ниже показателя предыдущего месяца на 48,8%, или на 713,1 млрд тенге.

«При этом объем торгов на рынке иностранных валют за четыре месяца достиг 3,9 трлн тенге, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 16,5%, или на 554,2 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 48,9 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 343, средний объем одной сделки – 142,6 млн тенге», – отметила Алина Алдамберген. 

По ее словам, в апреле национальная валюта окрепла по отношению к доллару США, евро и китайскому юаню, но ослабла к российскому рублю. 

«Основными внешними факторами укрепления тенге послужили заключение новой договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, рост нефтяных котировок на 11%, позитивные настроения на рынке ценных бумаг, укрепление валют стран с развивающейся экономикой и экспортеров нефти», – объяснила начальник отдела анализа АО «Казахстанская фондовая биржа» Тамара Шадиева.

За апрель национальная валюта укрепилась на 5,2% – c 447,67 до 424,57 тенге за доллар. Но с начала года ослабление тенге к доллару США составило 11%. 

«В связи со снижением деловой активности в период карантина в марте и апреле значительно снизилось количество операций на денежном рынке. В апреле объем торгов в данном сегменте рынка уменьшился относительно марта на 31,8%», – рассказала г-жа Алдамберген. 

По итогам четырех месяцев объем торгов в этом секторе снизился на 6%, или на 2,2 трлн тенге, относительно сопоставимого периода прошлого года.

В марте в Казахстане из-за пандемии коронавируса было введено чрезвычайное положение. С 30 марта KASE перешла на сокращенный режим работы. С 4 мая и по настоящее время продолжительность торговых сессий была увеличена до 15:00, а в части клиринговой сессии и расчётов до 16:15 и 17:00 соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif