705 просмотров
705 просмотров

Доход KASE за прошлый год вырос на 127,2%

Итоги подвели на годовом общем собрании акционеров

Фото: Олег Спивак

29 мая АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) подвело итоги годового общего собрания акционеров (ГОСА), которое проведено посредством заочного голосования акционеров биржи, сообщили в пресс-службе KASE.

Акционеры биржи приняли к сведению отчет о деятельности KASE за 2019 год и утвердили аудированную консолидированную и отдельную финансовую отчетность биржи, а также решили не распределять чистый доход, направив его на развитие биржи.

По итогам деятельности KASE в 2019 году совокупный объем торгов составил 118,1 трлн тенге и снизился относительно 2018 года на 7,6 %, или 9,7 трлн тенге. При этом положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг – рост на 8,5% (объем – 5 286,8 млрд тенге), капитализация рынка акций увеличилась за год на 11% и составила 17,2 трлн тенге, объем обращающегося на KASE корпоративного долга вырос на 12%, достигнув отметки 12,1 трлн тенге.

Согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности в 2019 году KASE продемонстрировала положительные финансовые результаты. Совокупные доходы группы биржи составили 4,3 млрд тенге, что выше результата прошлого года на 1,2 млрд тенге, или 38,7%. Доходы по услугам и комиссии составили 2,5 млрд тенге, увеличившись на 114,1 млн тенге или 4,8%, процентные доходы выросли на 1,03 млрд тенге, или 154,1%.

Расходы биржи уменьшились по отношению к 2018 году на 68,6 млн тенге, или 3,5%, и составили 1,87 млрд тенге.

По итогам 2019 года размер чистой прибыли достиг 2,2 млрд тенге, что выше результата прошлого года на 127,2%.

Активы группы KASE по сравнению с 2018 годом выросли на 19,5 млрд тенге (на 37,7%) и составили 71,041 млрд тенге. Рост активов обусловлен расширением деятельности KASE в качестве центрального контрагента. Функции ЦК на рынке иностранных валют KASE исполняет с 1 октября 2018 года, на фондовом рынке (по отдельным финансовым инструментам) – с 3 декабря 2019 года.

Финансовые активы центрального контрагента составили 0,96 млрд тенге, требования ЦК по операциям обратное РЕПО на фондовом рынке составили 25,3 млрд тенге. Деньги и их эквиваленты составили 20,3 млрд тенге, финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости, составили 18,8 млрд тенге, в основном сформированы за счет гарантийных взносов и маржевого обеспечения клиринговых участников. Также в связи с деятельностью центрального контрагента увеличился размер обязательств на 17 млрд тенге и составил 59,6 млрд тенге, из которых 55% (32,9 млрд тенге) составляют средства клиринговых участников, 42% (25,3 млрд тенге) – обязательства ЦК по операциям репо на фондовом рынке и 1,6% (0,9 млрд тенге) – обязательства на валютном рынке.

За отчетный период KASE реализовала ряд стратегических проектов по IT-модернизации, запуску услуг центрального контрагента, увеличению ликвидности и глубины биржевого рынка.

По первым двум направлениям биржа фокусировалась на внедрении новой торгово-клиринговой системы ASTS+ и услуг ЦК на фондовом рынке. Оба проекта являются этапами реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между KASE и ПАО «Московская биржа» (MOEX).

3 декабря 2019 года KASE объявила о внедрении данной системы, разработанной на базе торгово-клиринговой системы MOEX. Параллельно KASE приступила к выполнению функций центрального контрагента по финансовым инструментам, торги которыми были открыты в новой торговой системе. Также в рамках соглашения Казахстанская фондовая биржа и Московская биржа заключили сделку 29 января 2019 года по продаже 32 360 акций KASE. По итогам сделки доля MOEX в капитале KASE составила 3,32% от размещенных акций.

В рамках увеличения ликвидности и глубины рынков KASE с 30 сентября 2019 года открыла торги новыми инструментами – операциями валютного свопа со сроками исполнения шесть месяцев и один год в отношении валютной пары доллар США / казахстанский тенге. Кроме того, с 1 июля 2019 года была увеличена продолжительность торгового дня по иностранным валютам до 17:00 н-с и объединены торговые сессии в данном сегменте рынка для повышения доступности торгов и расширения возможностей расчетов в казахстанских тенге для иностранных и международных участников.

Биржей была введена в действие новая методология построения безрисковой кривой доходности, основанная на модели Нельсона-Сигеля, направленная на повышение репрезентативности рыночной оценки неиндексированных государственных ценных бумаг Республики Казахстан.

KASE продолжила работу по проведению консультационных и выездных встреч, направленных на популяризацию отечественного фондового рынка.

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) является ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе. KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, и шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS.

Это универсальная торговая площадка для корпоративных и государственных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, иностранных валют, операций рынка денег – репо и своп, а также производных инструментов. KASE является членом Международной федерации бирж (WFE), Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) и других международных и отечественных профессиональных объединений, а также участником инициативы ООН «Фондовые биржи за устойчивое развитие».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер