nedvijimost-v-krizis.png

Капитализация рынка акций Казахстанской биржи снизилась на 3%

Основным фактором снижения стало движение простых акций АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и KAZ Minerals PLC

Фото: Kursiv.kz

Капитализация рынка акций KASE с начала года снизилась на 3,1%. В долларовом выражении снижение составило 17,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе торговой площадки. 

Как отмечается в сообщении, капитализация уменьшилась на $7,9 млрд (или на 526 млрд тенге) и на конец марта оценивалась в 16,7 трлн тенге. На снижение показателя повлияло падение цен ряда акций крупнейших компаний страны, что привело к снижению Индекса KASЕ на 5,9% до 2 224,17 пунктов.

«Большая часть снижения пришлась на февраль. Несмотря на высокую волатильность внешних рынков, март индикатору удалось завершить в небольшом плюсе (+0,1 %). Основными факторами снижения Индекса KASE в течение отчетного периода стало движение простых акций АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и KAZ Minerals PLC, вес каждой из которых в корзине индекса составляет 15%», – сообщает пресс-служба биржи. 

Объем торгов акциями за три месяца составил 25,4 млрд тенге и вырос относительно соответствующего показателя 2019 года на 3%, или на 746,5 млн тенге. Среднедневной объем торгов составил 437,6 млн тенге, среднедневное количество сделок – 551, средний объем одной сделки – 0,8 млн тенге. На первичном рынке размещений не было. 

Объем сделок с индексными акциями составил 23,7 млрд тенге против 8,9 млрд тенге в аналогичном периоде прошлого года. «Наибольший объем сделок пришелся на акции KAZ Minerals PLC. Повышенный объем сделок с бумагами связан с высокой волатильностью бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE) и KASE в условиях нестабильности сырьевых рынков», – поясняется в релизе KASE.

Лидером роста в первом квартале стали бумаги АО «Кселл». «Основным драйвером роста акций компании можно назвать два фактора: положительные финансовые результаты по итогам 2019 года и новость о совместном с двумя другими операторами сотовой связи (ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и ТОО «Кар-Тел») строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильным интернетом сельской местности Казахстана до конца 2020 года», – объясняют финансисты.

Среди основных категорий инвесторов доля физических лиц составила 49,2% от общего оборота торгов акциями. Доля банков второго уровня – 1,1%, брокеров-дилеров – 20,4%, доля других институциональных инвесторов – 5%, доля прочих юридических лиц достигла 24,4%. Участие нерезидентов оценивается в 15,5%.

Снижение, вызванное пандемией коронавируса в первом квартале этого года, фиксируется практически на всех крупных мировых площадках. В январе-марте этого года Индекс Dow Jones рухнул на 23,2%, что стало максимальным квартальным падением с 1987 года. Индекс S&P 500 упал за этот период на 20% – наихудший квартальный результат с 2008 года. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 24,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif