nedvijimost-v-krizis.png

11664 просмотра

Иностранцы скупают казахстанские госбумаги

За три месяца объем инвестиций в госдолг РК вырос почти в два раза

Фото: Курсив

По статистике Центрального депозитария, нетто-объем иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги в феврале превысил 252,9 млрд тенге, в марте достиг 298 млрд тенге. За первые три дня апреля нерезиденты вложили в госдолг Казахстана 218 млрд тенге. Объем отечественных инвестиций в ГЦБ составил 12,2 трлн тенге.

По мнению экспертов, основная доля этих иностранных инвесторов приходится на россиян. 

«Разница между доходностью нот в России и Казахстане в пользу РК. Можно привести и такую статистику: в марте 2020 года из российских облигаций федерального займа были выведены рекордные 278 млрд рублей, что вдвое больше, чем в апреле 2018 года. И, на мой взгляд, часть этих денег плавно перетекла в казахстанские ценные бумаги. Вероятно, при всех проблемах казахстанская экономика для иностранных инвесторов выглядит сегодня надежнее, чем экономика России», – объясняет независимый финансовый аналитик Сергей Полыгалов. 

Для того чтобы купить государственные ценные бумаги, номинированные в тенге, иностранные инвесторы продают доллары на Казахстанской фондовой бирже. Повышение спроса на национальную валюту приводит к тому, что курс тенге начинает укрепляться. И чем больше спрос на ГЦБ, тем быстрее тенге должен укрепляться, считает эксперт.  

«Укреплением можно считать уже то, что тенге периодически притормаживает свое падение по отношению к иностранным валютам и становится стабильным. Поэтому ожидать, что на фоне спроса на национальную валюту мы можем наблюдать серьезное укрепление казахстанского тенге к тому же доллару США, не приходится», – говорит Полыгалов.

Он отметил, что у этого процесса есть и обратная сторона. 

«Когда иностранные инвесторы получат прибыль от вложений в национальные бумаги, они ее переводят в иностранные валюты, что повышает спрос уже на доллар, евро и т. д., что может вызвать рост курса этих валют по отношению к казахстанскому тенге. Но широкого диапазона колебания курса тенге ждать не стоит ни в первом ни во втором случае, так как объемы иностранных инвестиций относительно невелики», – говорит эксперт. 

Годовые ноты Национального банка РК, размещенные в феврале-марте, имеют доходность 12,24%. 

На фондовом рынке есть термин «аппетит к риску», подчеркивает Полыгалов, когда инвесторы выбирают более доходные инструменты, при этом понимая, что и риски инвестиций в такие инструменты выше. 

«В нашем случае иностранные инвесторы, покупая казахстанские госбумаги, как раз и испытывают такой аппетит. Если 1,5% в американских бумагах в начале года еще были интересны для инвесторов, то сейчас резкое снижение доходности по годовым американским обязательствам (да и по всем остальным бумагам) заставляют инвесторов искать более «интересные» варианты инвестиционных инструментов. А к таким «интересным» бумагам относятся в том числе и казахстанские ноты», – считает эксперт. 

Зарубежные инвестиции в госдолг Казахстана начали расти в январе этого года. Если в октябре 2019 года объем иностранных капиталовложений составлял 51,7 млрд тенге, то в январе этот показатель достиг 142 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif