Перейти к основному содержанию
11580 просмотров

Иностранцы скупают казахстанские госбумаги

За три месяца объем инвестиций в госдолг РК вырос почти в два раза

Фото: Курсив

По статистике Центрального депозитария, нетто-объем иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги в феврале превысил 252,9 млрд тенге, в марте достиг 298 млрд тенге. За первые три дня апреля нерезиденты вложили в госдолг Казахстана 218 млрд тенге. Объем отечественных инвестиций в ГЦБ составил 12,2 трлн тенге.

По мнению экспертов, основная доля этих иностранных инвесторов приходится на россиян. 

«Разница между доходностью нот в России и Казахстане в пользу РК. Можно привести и такую статистику: в марте 2020 года из российских облигаций федерального займа были выведены рекордные 278 млрд рублей, что вдвое больше, чем в апреле 2018 года. И, на мой взгляд, часть этих денег плавно перетекла в казахстанские ценные бумаги. Вероятно, при всех проблемах казахстанская экономика для иностранных инвесторов выглядит сегодня надежнее, чем экономика России», – объясняет независимый финансовый аналитик Сергей Полыгалов. 

Для того чтобы купить государственные ценные бумаги, номинированные в тенге, иностранные инвесторы продают доллары на Казахстанской фондовой бирже. Повышение спроса на национальную валюту приводит к тому, что курс тенге начинает укрепляться. И чем больше спрос на ГЦБ, тем быстрее тенге должен укрепляться, считает эксперт.  

«Укреплением можно считать уже то, что тенге периодически притормаживает свое падение по отношению к иностранным валютам и становится стабильным. Поэтому ожидать, что на фоне спроса на национальную валюту мы можем наблюдать серьезное укрепление казахстанского тенге к тому же доллару США, не приходится», – говорит Полыгалов.

Он отметил, что у этого процесса есть и обратная сторона. 

«Когда иностранные инвесторы получат прибыль от вложений в национальные бумаги, они ее переводят в иностранные валюты, что повышает спрос уже на доллар, евро и т. д., что может вызвать рост курса этих валют по отношению к казахстанскому тенге. Но широкого диапазона колебания курса тенге ждать не стоит ни в первом ни во втором случае, так как объемы иностранных инвестиций относительно невелики», – говорит эксперт. 

Годовые ноты Национального банка РК, размещенные в феврале-марте, имеют доходность 12,24%. 

На фондовом рынке есть термин «аппетит к риску», подчеркивает Полыгалов, когда инвесторы выбирают более доходные инструменты, при этом понимая, что и риски инвестиций в такие инструменты выше. 

«В нашем случае иностранные инвесторы, покупая казахстанские госбумаги, как раз и испытывают такой аппетит. Если 1,5% в американских бумагах в начале года еще были интересны для инвесторов, то сейчас резкое снижение доходности по годовым американским обязательствам (да и по всем остальным бумагам) заставляют инвесторов искать более «интересные» варианты инвестиционных инструментов. А к таким «интересным» бумагам относятся в том числе и казахстанские ноты», – считает эксперт. 

Зарубежные инвестиции в госдолг Казахстана начали расти в январе этого года. Если в октябре 2019 года объем иностранных капиталовложений составлял 51,7 млрд тенге, то в январе этот показатель достиг 142 млрд. 

banner_wsj.gif

3632 просмотра

Казахстанский фондовый рынок впервые за много лет получил серьезную поддержку

Об этом говорят профучастники

Фото: Олег Спивак

«Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода», – сказал президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта.

Напомним, в своей речи президент озвучил пакет кризисных мер из-за распространения коронавируса в Казахстане. Антикризисная программа стоимостью $10 млрд должна обеспечить социальную стабильность в стране, касается общественной безопасности и направлена на поддержание экономики государства в целом. 

Среди национальных компаний, которым предложено выплатить дивиденды своим акционерам, четыре являются публичными: это АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOС), АО «КазТрансОйл» и АО «Казахтелеком».

В 2019 году все публичные госкомпании выплатили дивиденды своим акционерам и только одна компания на 100% распределила чистую прибыль в виде дивидендов.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), чистая прибыль «Казатомпрома» на 1 января 2020 года составила более 213 млрд тенге. По итогам 2018 года «Казатомпром» выплатил дивиденды своим акционерам в 2019 году в сумме более 80 млрд тенге, что составляет 21,04% от чистой прибыли (380,3 млрд тенге). АО «ФНБ «Самрук-Казына» владеет 81,28% акций, и на 17,67% номинальным держателем является Citibank, за которым стоят институциональные инвесторы и частные лица.

Чистая прибыль группы компаний «Казахтелекома» по итогам 2019 года составила 60,3 млрд тенге. «Казахтелеком» заплатил дивиденды в прошлом году в сумме 8,6 млрд тенге при чистой прибыли за 2018 год 42,8 млрд тенге (20,09% от прибыли). Акционерами «Казахтелекома» являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» – 45,9%, Skyline Investment Company S.A. (Люксембург) – 22,01%, The Bank of New York Mellon DRS (номинальный держатель) – 8,62%.

Что касается KEGOС, то последняя финотчетность датирована 1 октября 2019 года; в ней говорится, что чистая прибыль компании на тот период чуть недотянула до 30 млрд тенге. В 2019 году компания два раза выплачивала дивиденды. По итогам 2018 года общество выплатило в 2019 году дивиденды акционерам в сумме 14 млрд тенге, что составило 87,7% от чистой прибыли компании за 2018 год. Также KEGOС выплатил в ноябре прошлого года дивиденды своим акционерам за первое полугодие 2019 в сумме 17,46 млрд тенге. На 90% владельцем компании является АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 10% акций принадлежат частным инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в ходе «Народного IPO» в 2014 году.

«КазТрансОйл», по данным KASE, получил в 2019 году 45,1 млрд тенге чистой прибыли. По итогам 2018 года АО «КазТранс­Ойл» выплатило в качестве дивидендов своим акционерам 100% чистого дохода за 2018 год в размере более 38,4 млрд тенге. Основным акционером компании является АО «НК «КазМунайГаз» (90%), оставшиеся бумаги были проданы частным инвесторам в ходе «Народного IPO» в 2012 году. Кстати, «КазТрансОйл» стала первой компанией в Казахстане, которая продала свои акции казахстанцам в ходе «Народного IPO».

Казахстанские финансисты едины во мнении, что озвученное президентом Касым-Жомартом Токаевым мнение о выплате дивидендов нацкомпаниями – «это первая реальная мера поддержки фондового рынка Казахстана с момента проведения «Народного IPO». Профессиональные участники фондового рынка страны говорят, что увеличение доходности публичных госкомпаний сделает их акции привлекательными; дальнейший эффект положительно мультиплицируется на финансовых показателях институциональных инвесторов этих ценных бумаг – ЕНПФ, банков, страховых компаний, а также физлиц и иностранных инвесторов. Помимо этого государство показало акционерам этих компаний, что «их интересы не забыты, ведь акции компаний в том числе покупали обычные казахстанцы в ходе «Народного IPO». Эксперты говорят, что часть средств, которые будут направлены на выплату дивидендов акционерам публичных нацкомпаний, останется на Казахстанской фондовой бирже – часть из них будет реинвестирована, что серьезно поддержит казахстанский фондовый рынок в кризисное время.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png