Зачем финнадзор собирается реформировать фондовый рынок Казахстана

«Курсив» узнал, какие цели преследует регулятор и что думают профучастники по этому поводу

Фото: Shutterstock

Текущая экономическая ситуация объективно заставляет государство сконцентрироваться на антикризисной политике. Однако в этих условиях нельзя забывать и о реализации планов, направленных на развитие. Финнадзор разработал большую реформу фондового рынка Казахстана. «Курсив» узнал, какие цели преследует регулятор и что думают профучастники по этому поводу. 

Мария Хаджиева, заместитель председателя правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

В настоящее время мы видим быструю эволюцию возможностей финансового рынка. АРРФР намерено сконцентрироваться на повышении ликвидности на отечественном фондовом рынке и цифровизации технологий. К сожалению, современное регулирование намного отстает от новаций, которые применяются на мировом финансовом рынке. Так как доля иностранных инвесторов на нашем рынке низка, в ближайшие несколько лет мы сосредоточимся на повышении привлекательности Казахстана на внешней арене. Одна из наших основных задач – включение Казахстана в международные индексы: GBI-EM, FTSE и S&P. Здесь имеются в виду и государственные облигации Минфина, и голубые фишки. 

Для этих целей мы снова возвращаемся к вопросу проведения IPO. Соответствующие консультации будут проведены с Министерством национальной экономики и Министерством финансов. Отечественные голубые фишки должны выйти на фондовый рынок. Это позволит обеспечить приток дополнительных портфельных инвестиций и расширить лимиты иностранных инвесторов в нашей стране. Дополнительно это поднимет и стоимость инструментов нашего рынка на международной арене. 

Мы считаем, что на Казахстанской фондовой бирже должен соблюдаться баланс между иностранными и отечественными инвесторами, поэтому первичное размещение акций крупнейших компаний страны будет проводиться не только за рубежом, но и в Казахстане. Мы хотим, чтобы были задействованы регионы. Понятно, что Алматы и Нур-Султан будут активны, но в областях тоже есть финансовые средства, и казахстанцы должны получить доступ к высоколиквидным бумагам. Безусловно, агентство учитывает нынешние риски, но иногда выход на IPO больших компаний дает инвесторам отличный шанс заработать, а сами организации могут продемонстрировать устойчивость. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка планирует запустить маркетплейс на базе Центрального депозитария для продвижения услуг и продуктов для физических лиц на рынке ценных бумаг. Цифровизация брокерских процедур позволит нам наконец привлечь население в отдаленных регионах Казахстана на фондовый рынок. Для решения этих задач мы предполагаем создание маркетплейса, который позволит более активно продвигать услуги и продукты рынка ценных бумаг для физических лиц, а также реализовать программы по повышению финансовой грамотности населения через эту платформу. 

Запуск проекта ожидается не ранее 2021 года, и платформа будет связана с внебиржевой информационной площадкой, которая должна быть создана на базе Центрального депозитария. Именно эта организация в настоящее время является единственным регистратором на территории Республики Казахстан и покрывает практически весь внебиржевой рынок. 

Мы считаем, что это наиболее интересная схема, потому что биржа в основном работает с профессиональными участниками рынка. Кроме того, Центральный депозитарий получит возможность проведения отдельных видов банковских операций. Например, сможет иметь лицензии на проведение 
валютных операций и хранение ценных бумаг физических лиц. Нам надо признать, что нынешняя инфраструктура фондового рынка нуждается в изменениях. Если мы говорим о Центральном контрагенте, то биржа уже заканчивает реформирование этой системы. С 2021 года Центральный контрагент будет зарегистрирован как отдельное юридическое лицо. В заключение хочу добавить, что регулирование фондового рынка будет строиться на пропорциональном и поведенческом надзоре. Это означает, что фокус надзора будет смещен на добросовестность поведения субъектов – участников рынка ценных бумаг. Мы также намерены поменять подходы к такому понятию, как квалифицированный инвестор. В частности, будет рассмотрена возможность введения матрицы компетенции и риска розничных инвесторов с учетом степени их квалификации, включая знание рынка. Мы намерены поменять подходы к развитию института квалифицированных инвесторов посредством упрощения работы с ними. Возможно, будут сняты определенные ограничения и по работе с неквалифицированными инвесторами, но и здесь должны быть разумные рамки, которые завтра не приведут к потере денег непрофессиональных игроков.

Алина Алдамберген, председатель правления Казахстанской фондовой биржи (KASE)

Для KASE прошлый год был годом важных решений и реализации масштабных проектов в рамках новых стратегических задач. Именно в 2019 году мы заложили основы для нового качественного шага вперед в развитии биржевых технологий и бизнеса в целом. Самыми масштабными проектами минувшего года стали запуск торгово-клиринговой системы ASTS+ и внедрение услуги Центрального контрагента на фондовом рынке, которые реализуются в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между KASE и Московской биржей (МОЕХ). С 3 декабря 2019 года биржа приступила к выполнению функций Центрального контрагента на фондовом рынке по сделкам с финансовыми инструментами, заключаемым в ASTS+.

На сегодняшний день институт Центрального контрагента полностью реализован на рынке деривативов и на валютном рынке. Что дает наличие такого института? Центральный контрагент позволяет предоставить полный цикл услуг на биржевом рынке, начиная с площадки для торгов и допуска к торгам инструментов и участников, а также проведения расчетов, применения инструментов снижения рисков, организации резервного фонда для урегулирования дефолтов. Все вышеперечисленное выводит отечественный фондовый рынок на совершенно новый уровень комфорта и безопасности для участников. Так, развитый институт Центрального контрагента, получивший признание со стороны авторитетных международных организаций (таких как Европейское управление по ценным бумагам и рынкам), является важным условием для привлечения международных институциональных инвесторов на рынки KASE. В рамках внедрения Центрального контрагента на фондовом рынке KASE разработала систему управления рисками, включающую оценку кредитных рисков участников торгов и оценку рыночных рисков – рисков изменения курсов торгуемых на бирже финансовых инструментов, а также способы управления данными рисками. Выступая в роли Центрального контрагента, биржа берет на себя риск участников и гарантирует расчеты по заключенным сделкам. То есть фактически Центральный контрагент выступает продавцом для покупателей и покупателем для продавцов, тем самым минимизируя риски неисполнения обязательств. Это позволит рынку оставаться ликвидным даже в периоды финансовой нестабильности. 

Внедрение Центрального контрагента позволило снизить транзакционные издержки участников и способствует повышению доверия к фондовому рынку и уверенности в заключаемых сделках, поскольку расчеты гарантированы высоконадежным финансовым институтом. Центральный контрагент также способствует увеличению ликвидности за счет привлечения большего количества участников торгов и увеличения базы клиентов, в том числе нерезидентов. 

Тимур Турлов, председатель совета директоров АО «Фридом Финанс»

На мой взгляд, совершенствование биржевой инфраструктуры, выявление Центрального контрагента и собственно усиление роли Нацбанка на денежном рынке – это очень важные факторы для развития нашего рынка и обеспечения финансовой стабильности. И, что еще более важно, они способны повысить эффективность монетарной политики и в принципе улучшить трансмиссию ликвидности в системе. Повысить так или иначе эффективность процентного канала, который Нацбанк использует для таргетирования ставок в экономике. На мой взгляд, продолжение той интеграции, которая сейчас происходит между Казахстанской фондовой биржей и Московской биржей, а также сохранение рыночных подходов – это залог успешного планомерного развития финансового рынка в стране.

Безусловно, я очень надеюсь, что и регулирование само по себе будет дрейфовать в дальнейшем в сторону определенной либерализации. Все это необходимо для того, чтобы наши клиенты действительно могли получать полный спектр услуг в казахстанской юрисдикции, а процесс стал еще более прозрачным, понятным и прогнозируемым для регулятора. 

Талгат Камаров, управляющий директор компании «Сентрас Капитал»

На казахстанском фондовом рынке давно назрела необходимость цифровизации большинства финансовых услуг. Изменения могут значительно расширить доступность финансовых услуг для населения и позволят людям легко приобретать бумаги независимо от их местонахождения. Кроме того, диджитализация позволит существенно снизить издержки клиентов финансовых организаций, включая инвесторов на рынке ценных бумаг.

Даже косвенное участие в торгах на Казахстанской фондовой бирже положительно скажется на финансовой грамотности людей, их осведомленности об экономике страны. Поэтому брокерские компании и паевые инвестиционные фонды ждут от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка новых правил игры. Конечно, все ожидают, что наши клиенты смогут получить удаленную идентификацию, это позволит им с легкостью выходить на фондовый рынок и инвестировать. Отдельным пунктом стоит создание маркетплейса на базе Центрального депозитария, так как эта структура будет активно содействовать развитию внебиржевого рынка, на котором могли бы торговаться ценные бумаги, не входящие в листинг Казахстанской фондовой биржи, но при этом привлекательные для отдельных участников рынка ценных бумаг. Решение всех технических вопросов по финтех-услугам требует от участников рынка капитальных затрат и поддержки со стороны государственных органов, начиная от базы данных юридических и физических лиц и до построения единой платформы для дальнейшего развития цифровых технологий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Поведение рынков во время рецессий: подсказки и предупреждения

Историческая справка может подсказать, как цены поведут себя дальше

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Michael Nagle / Bloomberg News

Взглянув на динамику фондовых рынков США во время последних рецессий, можно увидеть не только подсказки, как рынки поведут себя дальше, но и некоторые предупреждения. 

В данный момент акции американских компаний растут: индекс Nasdaq Composite, включающий множество технологических компаний, недавно побил рекорды, а индекс S&P 500 сейчас всего лишь на 3% ниже своего исторического максимума. Однако, когда инвесторы увидят показатель ВВП США за II квартал, результаты вряд ли их обрадуют. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, экономика США сократилась почти на 32%. Это худшая рецессия из всех отмеченных.

Из-за этого некоторые аналитики задаются вопросом: означает ли рост фондовых рынков, что рецессия подходит к концу, или же инвесторы забежали вперед экономики?

Поведение индекса S&P 500 за последние пять рецессий являет собой смешанную картину. Иногда рынки действительно указывают в том же направлении, куда движется экономика. В трех из пяти последних рецессий, произошедших с 1980 года, фондовые рынки достигали пиков перед концом рецессии.

Во время экономического спада 1980 года, который длился с января по июль, индекс S&P 500 вырос примерно на 15%. Это самый большой показатель роста во время рецессии для широкого рынка акций за последние 40 лет. Во время спада 1981–1982 годов индекс S&P 500 снижался с июля 1981 года по август 1982 года, но затем начал расти. К ноябрю, когда рецессия кончилась, индекс достиг отметки на 6,7% выше, чем с начала понижения.

Во время двух самых недавних рецессий S&P 500 показал более низкие результаты. За спад 2001 года, который продлился с марта по ноябрь (включая теракты 11 сентября), индекс потерял 8,1%. Во время спада 2007–2009 годов, который включал в себя и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, к концу рецессии индекс по-прежнему был ниже на 38%.

«Необходимо помнить, что фондовый рынок не равен экономике, – отмечает Грегори Дако, ведущий экономист аналитической фирмы Oxford Economics. – Движение акций может довольно долго быть совершенно оторванным от какой-либо экономической реальности».

Похоже, что инвесторы ставят на то, что текущая рецессия исчерпала себя. Индекс S&P 500 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумом этого года. В данный момент он находится на чуть более высокой отметке, чем в феврале, когда рецессия началась официально.

Однако, судя по последним данным, экономическое восстановление не обещает быть быстрым.

«Что сейчас происходит на самом деле, так это выход на плато данных в реальном времени», – говорит Дако.

Национальное бюро экономических исследований США, официальное экспертное ведомство по рецессиям, рассматривает не только показатель ВВП. За чем стоит следить, так это за уровнем доходов, особенно за сигналами о росте и снижении заработных плат.

Один из ключевых показателей, используемых бюро для отслеживания уровня доходов, – это личный доход за вычетом трансфертных денежных поступлений (то есть государственных пособий, например по безработице). Он особенно значим во время текущего спада, учитывая объем правительственных пособий за этот год.

Почти в каждую рецессию данный показатель достигает минимума в тот самый момент, который бюро позднее отмечает как начало нового периода экономического роста. Единственным исключением стала последняя рецессия. По заявлению ведомства, она закончилась в июне 2009 года, но доходы упали до минимума лишь в октябре.

В этом году доходы достигли нижнего предела в апреле. В мае они немного подросли. Действительно ли это начало нового витка вверх? Мы подойдем ближе к ответу, узнав экономические показатели за июнь.

Хотя отчет четверга по ВВП будет в центре внимания, некоторые специалисты считают, что пятничный отчет по доходам в итоге может оказаться для инвесторов важнее.

«Мало кто думает об этом показателе, но он имеет большое значение, – сказал Николас Колас, соучредитель аналитической фирмы DataTrek Research. – Когда доходы перестают снижаться, рецессию можно считать окончившейся».

WSJ_Личный-доход-за-вычетом-госпособий_-ежемесячно.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg