Казахстанский фондовый рынок впервые за много лет получил серьезную поддержку

Опубликовано
Редакционный директор
Об этом говорят профучастники

«Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода», – сказал президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23 марта.

Напомним, в своей речи президент озвучил пакет кризисных мер из-за распространения коронавируса в Казахстане. Антикризисная программа стоимостью $10 млрд должна обеспечить социальную стабильность в стране, касается общественной безопасности и направлена на поддержание экономики государства в целом. 

Среди национальных компаний, которым предложено выплатить дивиденды своим акционерам, четыре являются публичными: это АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOС), АО «КазТрансОйл» и АО «Казахтелеком».

В 2019 году все публичные госкомпании выплатили дивиденды своим акционерам и только одна компания на 100% распределила чистую прибыль в виде дивидендов.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), чистая прибыль «Казатомпрома» на 1 января 2020 года составила более 213 млрд тенге. По итогам 2018 года «Казатомпром» выплатил дивиденды своим акционерам в 2019 году в сумме более 80 млрд тенге, что составляет 21,04% от чистой прибыли (380,3 млрд тенге). АО «ФНБ «Самрук-Казына» владеет 81,28% акций, и на 17,67% номинальным держателем является Citibank, за которым стоят институциональные инвесторы и частные лица.

Чистая прибыль группы компаний «Казахтелекома» по итогам 2019 года составила 60,3 млрд тенге. «Казахтелеком» заплатил дивиденды в прошлом году в сумме 8,6 млрд тенге при чистой прибыли за 2018 год 42,8 млрд тенге (20,09% от прибыли). Акционерами «Казахтелекома» являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» – 45,9%, Skyline Investment Company S.A. (Люксембург) – 22,01%, The Bank of New York Mellon DRS (номинальный держатель) – 8,62%.

Что касается KEGOС, то последняя финотчетность датирована 1 октября 2019 года; в ней говорится, что чистая прибыль компании на тот период чуть недотянула до 30 млрд тенге. В 2019 году компания два раза выплачивала дивиденды. По итогам 2018 года общество выплатило в 2019 году дивиденды акционерам в сумме 14 млрд тенге, что составило 87,7% от чистой прибыли компании за 2018 год. Также KEGOС выплатил в ноябре прошлого года дивиденды своим акционерам за первое полугодие 2019 в сумме 17,46 млрд тенге. На 90% владельцем компании является АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 10% акций принадлежат частным инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в ходе «Народного IPO» в 2014 году.

«КазТрансОйл», по данным KASE, получил в 2019 году 45,1 млрд тенге чистой прибыли. По итогам 2018 года АО «КазТранс­Ойл» выплатило в качестве дивидендов своим акционерам 100% чистого дохода за 2018 год в размере более 38,4 млрд тенге. Основным акционером компании является АО «НК «КазМунайГаз» (90%), оставшиеся бумаги были проданы частным инвесторам в ходе «Народного IPO» в 2012 году. Кстати, «КазТрансОйл» стала первой компанией в Казахстане, которая продала свои акции казахстанцам в ходе «Народного IPO».

Казахстанские финансисты едины во мнении, что озвученное президентом Касым-Жомартом Токаевым мнение о выплате дивидендов нацкомпаниями – «это первая реальная мера поддержки фондового рынка Казахстана с момента проведения «Народного IPO». Профессиональные участники фондового рынка страны говорят, что увеличение доходности публичных госкомпаний сделает их акции привлекательными; дальнейший эффект положительно мультиплицируется на финансовых показателях институциональных инвесторов этих ценных бумаг – ЕНПФ, банков, страховых компаний, а также физлиц и иностранных инвесторов. Помимо этого государство показало акционерам этих компаний, что «их интересы не забыты, ведь акции компаний в том числе покупали обычные казахстанцы в ходе «Народного IPO». Эксперты говорят, что часть средств, которые будут направлены на выплату дивидендов акционерам публичных нацкомпаний, останется на Казахстанской фондовой бирже – часть из них будет реинвестирована, что серьезно поддержит казахстанский фондовый рынок в кризисное время.

Читайте также