1428 просмотров
1428 просмотров

Объём торгов на фондовой бирже Узбекистана упал на треть

Но количество сделок возросло в 2,4 раза

Фото: Shutterstock

Объём торгов на фондовой бирже «Тошкент» упал на 36,15% с 687,3 млрд сумов ($71,8 млн) в 2018 году до 438,8 млрд ($45,8 млн) в 2019 году, сообщила Portfolio Investment.  

По мнению исполнительного директора инвестиционной компании Freedom Finance в Узбекистане Евгения Можейко, снижение оборота торгов на бирже – это следствие того, что на рынке пока отсутствуют в свободном обращении акции крупнейших государственных и квазигосударственных компаний.

«Интерес к ним, как правило, большой, но инвесторы, клиенты, в том числе нашей компании, не могут их приобрести, потому как государство не продает свою долю через биржу. Если на рынке появятся так называемые «голубые фишки», то это также повлияет на объемы и количество торгов. На сегодняшний день в свободном обращении такие компании имеют не более 5% акций, получается, продавцы не желают их продавать, а покупатель не может их купить. Вот это и влияет на снижение объемов торгов. Увеличить их можно за счет государственной программы приватизации», – отметил Можейко.

В компании Portfolio Investment такое падение связывают с глобальными изменениями в законах и экономике РУз в прошлом году.

«Большинство инвесторов сохраняли выжидательные настроения, прежде чем инвестировать до момента, когда «правила игры» станут яснее», – сказано в сообщении организации.

В другой инвестиционной компании Avesta investment group заметили, что в 2018 году из-за новшеств в законодательстве все банки были вынуждены увеличить уставный капитал до 100 млрд сумов ($10,5 млн). Для этого они выпускали ценные бумаги. В 2019 году не было такого скачка. Объём выпуска акций в этом сегменте упал почти наполовину – с 591 млрд сумов ($61,7 млн) в 2018 году до 319,5 млрд сумов ($33,3 млн) в 2019 году.

Отметим, что, несмотря на уменьшение объёма биржевых торгов, количество сделок на фондовой бирже увеличилось в 2,4 раза – с 13,7 тыс. до 32,6 тыс. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo