Акции Tesla впервые преодолели отметку в $500

Аналитики прогнозируют дальнейший рост ценных бумаг производителя электрокаров

Фото:shutterstock

Акции компании Tesla в минувший понедельник впервые превысили отметку в $500 за ценную бумагу. Согласно информации на сайте биржи NASDAQ, по данным на 01:00 по времени Восточного побережья США (10:00 нст), курс акций компании поднялся до уровня $524,86 за бумагу, то есть на 9,77%, передает ТАСС. 

Как отметил интернет-портал Market Insider, это связано с публикацией в понедельник аналитической оценки компании Oppenheimer, согласно которой акции Tesla могут со временем достичь отметки $612 за акцию. «Хотя ранее компания сталкивалась с трудностями, связанными с процессом роста, мы считаем, что она достигла важного этапа, когда способна обеспечить стабильные финансовые потоки, – отмечается в оценке. – Мы считаем, что принятая в компании система оценки рисков, учет прежних ошибок и амбициозные планы начинают представлять существенную угрозу тем транспортным компаниям, которые не способны или не желают более быстрыми темпами применять инновации».

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на эту оценку, отметила, что Tesla обладает «ключевыми преимуществами» в разработке моделей электромобилей и создании аккумуляторных батарей.

Компания Tesla была основана предпринимателем Илоном Маском в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в американском Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Стоит ли вкладывать в бизнес Илона Маска

Как это сделать, рассказывает аналитик freedom24.kz

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Насколько выгодно сейчас инвестировать
в электромобили? Электромобили получают широкое распространение во всем мире благодаря работе по уменьшению углеродного следа и меняющейся архитектуре транспортных средств. США и Европейский союз выпустили стандарты CAF для производителей автомобилей, а управляющие автопарками полагаются на электромобили, чтобы обезопасить бюджеты от неблагоприятных колебаний стоимости топлива. Также ожидается, что неустойчивые цены на нефть и газ и возможная предстоящая нехватка ископаемого топлива будут стимулировать внедрение электрических транспортных средств. 

Мировой рынок электрокаров был оценен в $162,34 млрд в 2019 году и, по прогнозам, достигнет $802,81 млрд к 2027 году, а среднегодовой темп роста составит 22,6%. Электрокары только набирают обороты и способны принести хорошую доходность инвесторам.

Tesla правда настолько успешна?

Акции Tesla прибавили более 240% к своей цене с начала 2020 года. Компания определяет тренд автостроения и по-прежнему имеет тенденцию к росту. Tesla удерживает внимание инвесторов технологическим лидерством в производстве, ростом агрессивных продаж и производственных мощностей. Даже во время пандемии компания не видела резких спадов спроса, а ее общий объем поставок снизился всего на 5% годовых, несмотря на то, что главный завод в Калифорнии был закрыт в течение всего квартала. 

В своем письме акционерам руководство заявило, что в 2020 году компания нацелена на полмиллиона поставок, что предполагает рост на 36% в годовом исчислении. Отвечая на вопросы во время публикации отчета за II квартал, Илон Маск подтвердил, что «проблем со спросом определенно нет». Инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что Tesla будет продавать 3 млн единиц в год к 2030 году с учетом производительности новых заводов и роста спроса на Model S, Model X,
Model 3, Model Y, Cybertruck, Semi и даже на Roadster.

Когда нужно покупать? Это долгосрочная инвестиция?

В долгосрочной перспективе цена акций может пойти намного выше текущих уровней. Компания стоимостью $266 млрд пока не является текущим членом S&P 500. Если же акции будут добавлены к индексу, то индексные фонды и аналогичные инвестиционные инструменты будут вынуждены добавить Tesla в свои портфели. А поскольку S&P 500 является взвешенным индексом, количество акций Tesla, добавляемых в портфели, будет основываться на рыночной капитализации акций. Текущая рыночная капитализация Tesla в $266 млрд превышает 485 из 500 акций всего индекса S&P 500.
 Добавление Tesla к индексу сулит большие возможности в долгосрочной перспективе. Morgan Stanley уже повысил целевую цену до $2 500 за акцию при текущей цене в $1 487.

Тем не менее по акциям Tesla после долгого роста за последние месяцы возможны ценовые скачки как вверх, так и вниз. Однако ценовая нестабильность поможет инвестору купить акции в нижней ценовой точке, чтобы в последующем продать их на пике стоимости. Это естественный сценарий действий инвесторов на фондовом рынке. На текущий момент график формирует фигуру «треугольник», и при выходе из него наиболее благоприятной ценой покупки является уровень $1 580. 

Где и как можно 
купить акции Tesla
 в Казахстане?

Купить акции Tesla можно в первом онлайн-магазине акций в Казахстане – freedom24.kz. В магазине представлены акции 33 американских, казахстанских и российских компаний, среди которых не только Tesla, но и Apple, Facebook, Yandex, Starbucks, Microsoft и другие. Покупать акции в онлайн-магазине быстро и просто: выбираете акции, оплачиваете банковской картой и открываете брокерский счет. Покупка доступна 24/7 и проходит полностью онлайн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg