1182 просмотра
1182 просмотра

Технологии МОЕХ помогут отечественному фондовому рынку

За несколько дней работы новой системы было заключено около четырех тысяч сделок на общую сумму 10,7 млрд тенге

Фото: Олег Спивак

На Казахстанской фондовой бирже запустили торги в торгово-клиринговой системе ASTS+ и внедрили услуги центрального контрагента на фондовом рынке. Об этом рассказали топ-менджеры KASE и  МОЕХ - ПАО «Московская биржа». 

Новая система отечественного рынка разработана на базе торгово-клиринговой системы МОЕХ. Участники мероприятия заявили, что новая технология обеспечит высокую надежность и производительность.

«Даст возможность одновременного проведения торгов широким спектром финансовых инструментов в различных режимах. На сегодняшний день в ASTS+ открыты торги акциями, облигациями, номинированными в долларах США, ценными бумагами инвестиционных фондов, международными облигациями Республики Казахстан. Всего 168 инструментов», - уточняет глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген. 

Перевод остальных финансовых инструментов фондового рынка KASE на торговлю в новой системе – ASTS+ – с применением услуг центрального контрагента планируется в течение 6 месяцев.

«Наше партнерство базируется на новых технологиях. Дело в том, что технологии — это основа основ любой биржи. Наша биржа и KASE полностью используют электронные площадки, поэтому у участников очень большие запросы к торгово-клиринговым системам», - отмечает управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич

За несколько дней работы новой системы было заключено около четырех тысяч сделок на общую сумму 10,7 млрд тенге.

«Новая система дает нашему рынку удобство, безопасность. В скором времени на рынке появятся новые продукты, что даст участникам торгов качественно новое развитие», - уточняет заместитель председателя Национального банка РК Есжан Биртанов.  

Глава  KASE считает ставки на отечественном фондовом рынке привлекательными, что по ее мнению, может привлечь на торговую площадку новых инвесторов.

«Сейчас актуальны инструменты, номинированные в долларах, брокерам это очень интересно. Аналитики сходятся во мнении, что ставки на пространстве ЕАЭС будут снижаться, поэтому появится еще больший интерес к казахстанским бумагам, например, акциям», - подчеркнула г-жа Алдамберген. 

В рамках внедрения услуг центрального контрагента на фондовом рынке KASE разработала систему управления рисками, включающую оценку кредитных рисков участников торгов и оценку рыночных рисков – рисков изменения курсов, торгуемых на бирже финансовых инструментов, а также инструменты управления данными рисками. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. В мае стало известно, что до конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. 

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) - ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО «Московская биржа», которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo