Перейти к основному содержанию

853 просмотра

Технологии МОЕХ помогут отечественному фондовому рынку

За несколько дней работы новой системы было заключено около четырех тысяч сделок на общую сумму 10,7 млрд тенге

Фото: Олег Спивак

На Казахстанской фондовой бирже запустили торги в торгово-клиринговой системе ASTS+ и внедрили услуги центрального контрагента на фондовом рынке. Об этом рассказали топ-менджеры KASE и  МОЕХ - ПАО «Московская биржа». 

Новая система отечественного рынка разработана на базе торгово-клиринговой системы МОЕХ. Участники мероприятия заявили, что новая технология обеспечит высокую надежность и производительность.

«Даст возможность одновременного проведения торгов широким спектром финансовых инструментов в различных режимах. На сегодняшний день в ASTS+ открыты торги акциями, облигациями, номинированными в долларах США, ценными бумагами инвестиционных фондов, международными облигациями Республики Казахстан. Всего 168 инструментов», - уточняет глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген. 

Перевод остальных финансовых инструментов фондового рынка KASE на торговлю в новой системе – ASTS+ – с применением услуг центрального контрагента планируется в течение 6 месяцев.

«Наше партнерство базируется на новых технологиях. Дело в том, что технологии — это основа основ любой биржи. Наша биржа и KASE полностью используют электронные площадки, поэтому у участников очень большие запросы к торгово-клиринговым системам», - отмечает управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич

За несколько дней работы новой системы было заключено около четырех тысяч сделок на общую сумму 10,7 млрд тенге.

«Новая система дает нашему рынку удобство, безопасность. В скором времени на рынке появятся новые продукты, что даст участникам торгов качественно новое развитие», - уточняет заместитель председателя Национального банка РК Есжан Биртанов.  

Глава  KASE считает ставки на отечественном фондовом рынке привлекательными, что по ее мнению, может привлечь на торговую площадку новых инвесторов.

«Сейчас актуальны инструменты, номинированные в долларах, брокерам это очень интересно. Аналитики сходятся во мнении, что ставки на пространстве ЕАЭС будут снижаться, поэтому появится еще больший интерес к казахстанским бумагам, например, акциям», - подчеркнула г-жа Алдамберген. 

В рамках внедрения услуг центрального контрагента на фондовом рынке KASE разработала систему управления рисками, включающую оценку кредитных рисков участников торгов и оценку рыночных рисков – рисков изменения курсов, торгуемых на бирже финансовых инструментов, а также инструменты управления данными рисками. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. В мае стало известно, что до конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. 

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) - ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО «Московская биржа», которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.

3016 просмотров

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance