Перейти к основному содержанию
2192 просмотра

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

788 просмотров

Как казахстанским бизнесменам привлечь финансирование с фондового рынка

Казахстанская фондовая биржа провела KASE Day in Almaty

Фото: Олег Спивак

Как рассказал «Курсиву» вице-президент, член правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк, KASE заинтересована в привлечении не только казахстанских компаний, но и игроков из других стран. 

Своими силами

Выступая на мероприятии, представители Казахстанской фондовой биржи напомнили, что уже с 1 октября 2018 года на биржевом рынке действует Центральный контрагент, который по сути является посредником между участниками финансового рынка, беря на себя кредитные риски контрагента, гарантируя сторонам исполнение сделки.

«Когда вы, например, заключаете сделку по продаже квартиры, у вас всегда возникает такой неприятный момент, вы думаете: «Когда я буду подписывать договор, я подпишу, а он возьмет и мне деньги не отдаст». То есть всегда нужен посредник, который гарантирует, что вы получите свои деньги. В сделках «поставка против платежа» мы (KASE. – «Курсив») становимся между покупателем и продавцом. Как только сделка заключается, мы исполняем ее для покупателя и исполняем для продавца, вне зависимости от того, есть обеспечение у этой сделки или нет», – рассказал Андрей Цалюк

Предупреждая вопросы от потенциальных эмитентов, он пояснил, что если какая-то из сторон вдруг по каким-то причинам не выполнила своих обязательств, то разбираться с ней придется уже Центральному контрагенту и для этого последний обладает необходимыми механизмами. 

У одних покупаем – другим не отдаем

Развивая новые направления, KASE заключает соглашения о стратегическом партнерстве с другими игроками мирового финансового рынка. Так, 10 октября прошлого года KASE начала сотрудничество с Московской биржей (МОЕХ). Заключенное соглашение предусматривает приобретение МОЕХ до 20% уставного капитала KASE до конца 2019 года. Также в планах KASE приобретение новой торгово-клиринговой системы ASTS+ для фондового, валютного и срочного рынков, предоставление консультаций по развитию биржевого бизнеса.

«Вокруг сотрудничества с МОЕХ много всяких слухов, вплоть до того, что «вот теперь Москва рулит курсом на Казахстанской фондовой бирже». Нет, мы просто покупаем технологии», – пояснил г-н Цалюк, заметив, что Казахстанская фондовая биржа работает в рамках Евразийского пространства.

ликвид.jpg

По словам вице-президента KASE, одной из целей биржи является построение не единого, а такого рынка, на который можно заходить всем: казахстанским, российским, белорусским брокерам – и создавать там ликвидность. Именно поэтому KASE активно делится опытом с узбекскими коллегами. «Мы не продаем им технологии или разработки. Но хотим, чтобы у нас в Средней Азии был своего рода объединенный рынок с взаимным допуском участников друг к другу. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в Узбекистане технологическое развитие рынка было повыше. Вот то, что сейчас делаем, позволит нам сделать торгово-клиринговые линки и создать такой рынок, где и с этой, и с другой стороны могут участвовать, скажем, «в одном стакане». Почему бы не реализовать наши амбициозные идеи – запуск регионально-финансового центра», – пояснил Андрей Цалюк. 

Впрочем, пока ни узбекские, ни белорусские компании не спешат выходить на KASE. И дело даже не в том, что они не хотят. По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи, интерес со стороны потенциальных эмитентов из ближнего зарубежья есть, поскольку на казахстанском рынке они могут взять более дешевые деньги. Проблема лишь в ограничениях, установленных регулятором. «Иностранная компания, которая заходит сюда и выпускает облигации, должна иметь достаточно высокий рейтинг, не ниже BBB-. У Узбекистана нет такого рейтинга. Но мы договорились с регулятором, и вот-вот выйдет нормативный правовой акт, где рейтинг по национальной шкале будет снижен», – рассказал Андрей Цалюк.

объем и структура рынка.jpg

Если казахстанский регулятор пойдет на такой шаг и компании из ближнего зарубежья смогут получить соответствующий рейтинг, то тогда откроется дорога для компаний из тех стран, где ставка привлечения на сегодняшний день значительно выше, чем у нас. 
Между тем с начала года общее количество эмитентов KASE выросло с 157 до 176. 

По итогам III квартала 2019 года совокупный объем торгов на KASE составил 90,3 трлн тенге и снизился относительно аналогичного периода 2018 года на 6,2%, или 5,9 трлн тенге. С начала 2019 года капитализация рынка акций снизилась на 0,3%, до 15,4 трлн тенге. Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг, объем на котором достиг 4,3 трлн тенге. В секторе корпоративных облигаций объем первичных размещений составил 1,4 трлн тенге, в секторе ГЦБ – 1,3 трлн тенге, в секторе «Ценные бумаги МФО» – 408,5 млрд тенге. Объем торгуемого корпоративного долга вырос на 12,8%, до 12,2 трлн тенге. Процедуру листинга прошли 43 эмитента, при этом ценные бумаги 24 компаний впервые были включены в официальный список KASE.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance