Перейти к основному содержанию

1155 просмотров

Долгосрочные секреты фондового рынка

Роль национальных валют во взаимных расчетах и особенностях фондового рынка обсудили участники ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Фото: Asia-Plus

Страны Евразийского экономического союза активно используют расчеты в национальных валютах. Об этом на открытии XIV ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

«Мы в формате нашего банка сделали расчетно-клиринговое обслуживание. Расчеты пошли, и эта услуга находит живой интерес. Жизнь сама подсказывает, какие расчетные единицы доминируют на нашем евразийском пространстве. Звучат цифры 40% от товарооборота в национальных валютах, 50%. Время покажет. Но то, что бегство от доллара идет, – это очевидно», – отметил Бельянинов.

Он также подчеркнул, что ЕАБР содействует выходу эмитентов одних государств на рынок других. В течение 2019 года был организован выпуск государственных долгосрочных облигаций Республики Беларусь на Московской бирже. Банк стал маркетмейкером по парам национальных валют на биржах России, Казахстана и Беларуси. 

Глава ЕАБР уверен, что существование расчетно-клиринговой системы, функционирующей без использования американского доллара, позволяет повысить уровень финансовой самодостаточности стран – членов ЕАЭС.

В настоящее время уже утверждены три направления по расчетно-клиринговым операциям. Как отметил в комментариях «Курсиву» директор казначейства ЕАБР Данияр Имангалиев, речь идет об обслуживании юридических лиц ЕАБР, открытии счетов лоро, а также организации клиринговых услуг для улучшения работы фондового рынка.

«Преимущества ЕАБР заключаются в том, что помимо бирж мы имеем доступ к национальным платежным системам всех стран – участниц ЕАЭС. И мы можем совершать платежи, например, из Казахстана в Россию, используя платежную национальную систему», – рассказал Данияр Имангалиев. 

Такой подход, во-первых, снимает необходимость в совершении платежей между участниками ЕАЭС через SWIFT, а во-вторых, снижает расходы и увеличивает оперативность проведения операций.

Переходный статус евразийской биржи?
 

Любопытное предложение прозвучало на одной из сессий, посвященной вопросам интеграции финансовых рынков стран – участниц ЕАБР. 

В частности, рассказывая о достижениях Кыргызской фондовой биржи, ее глава Алмазбек Шабданов неожиданно заметил, что развивающимся фондовым рынкам, таким, например, как в Кыргызстане, хотелось бы использовать опыт коллег.

«Мы хотим пройти тот же путь, как биржи стран СНГ и ЕАЭС. Нас отличает точка, на каком уровне развития мы находимся. Хотим изучить опыт наших коллег. Интерес нашей Кыргызской фондовой биржи состоит в том, чтобы этот диалог был более продуктивным. У меня возникла идея сделать переходный статус евразийской биржи. Это было бы очень интересно развивающимся биржам», – подчеркнул президент КФБ.

Удобная система

Вместе с тем, по словам Данияра Имангалиева, и ЕАБР, и ЕЭК ведется работа по гармонизации законодательства государств ЕАЭС в финансовой сфере и реализации дорожной карты по формированию общего биржевого пространства ЕАЭС. 

«Это значит, что любой эмитент из Казахстана может размещать свои бумаги, к примеру, в России. Также будут брокеры на всех пяти площадках. Это среднесрочный проект», – заметил директор казначейства ЕАБР.

Кстати, напомним, 1 октября Высший Евразийский экономический совет утвердил Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, преду­сматривающую соглашение о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств-членов. Данное соглашение предусматривает снятие барьеров во взаимном признании лицензий брокеров и дилеров, обеспечивая при этом возможность недискриминационного участия в биржевых торгах и системах расчетов.

С точки зрения генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, действующая сегодня на фондовых рынках система интересна тем, что позволяет проводить link и создавать некий общий пул ликвидности.

По его словам, сегодня удобная система существует между Шанхаем и Гонконгом, почти между всеми американскими площадками, где можно купить любой инструмент, торгующийся на любой из этих бирж.

«Важно, когда на каждой площадке есть свои регуляторы, есть свой центральный контрагент, центральный банк, определены нюансы в правилах игры и при этом есть более-менее равный взаимный доступ. К примеру, если наша инвестиционная политика позволяет покупать бумаги с рейтингом «В» и выше, то мы можем смотреть не только на российские компании с рейтингом «В», но через эту систему анализировать инструменты, выпущенные в других странах. Так, делая репо под другие инструменты, мы можем обращаться к пулам ликвидности, в том числе казахстанским. У нас и получается нечто подобное, поскольку вот эти link создают некую виртуальную биржу. Это интересно, ведь биржи в наших странах совершенно разные, торговля идет на разных площадках, и условно если Центробанк выходит на какую-то биржу с какими-то интервенциями – по валюте, по ценным бумагам или по ставкам, то доступ к этим интервенциям получает весь рынок», – заметил Тимур Турлов.

В рамках сотрудничества

Напомнили участники сессии и о соглашении, заключенном не так давно между Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Московской биржей. «В ЕЭК обсуждается несколько регуляционных соглашений о взаимном допуске игроков на рынки стран, о взаимном допуске ценных бумаг эмитентов стран союза. Наше партнерство с KASE может стать наглядным примером для других высокоуровневых межгосударственных соглашений», – отметил представитель Московской биржи.

Данное партнерство, по его словам, позволяет не только передавать друг другу накопленный опыт, но и создать привычную информационно-технологическую среду для всех участников обеих бирж. «То есть российские участники, приходя на казахстанский рынок, должны использовать те же самые технологии, которые они уже здесь апробировали, и соответственно казахстанские участники, приходя на российский рынок, должны понимать, что технологии одинаковы. Тем самым мы облегчаем профессиональным участникам рынка ценных бумаг, валютного рынка, срочного рынка выход на соседний рынок. Мы полагаем, что в рамках нашего сотрудничества будут поставлены три системы для трех рынков: фондового, валютного, деривативов», – отметил представитель Московской биржи.

Также он уверен, что ключевым звеном сотрудничества двух бирж должно стать обсуждение роли центрального контрагента на казахстанском фондовом рынке в лице KASE. Благодаря этому институту money market (денежный рынок) в российских рублях в большей степени сконцентрирован именно на биржевом рынке. Как особо подчеркнул спикер, участникам биржевого рынка нравится, что благодаря специальному регулированию и большому капиталу центрального контрагента риски на рынке достаточно низкие.  

Вместе с тем заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская видит возможность использования денежного рынка в установлении link по миграции ликвидности между нашими странами. «Денежный рынок позволил бы привлекать короткую ликвидность или отдавать в залог излишки ликвидности по разным валютам на наших биржах. Но для этого также нужно решить вопрос, чтобы ценные бумаги наших стран могли использоваться в корзинах других стран для того, чтобы иметь возможность быть предметом репо на этой бирже», – считает Наталья Хорошевская. 

Говоря об интеграции двух бирж, стоит отметить, что 3 декабря KASE ввела в эксплуатацию торгово-клиринговую систему ASTS+ (торговую систему, разработанную на базе Московской биржи). В ASTS+ будут проводиться торги акциями, ценными бумагами инвестиционных фондов, ETF – с расчетами в тенге, а также еврооблигациями, депозитарными расписками – с расчетами в американских долларах. 

По данным KASE, по итогам первого торгового дня в торгово-клиринговой системе ASTS+ фондового рынка было заключено 115 сделок, из них 114 сделок купли-продажи и одна операция репо, осуществленная «прямым» способом. Общий объем заключенных сделок по итогам торгов в торгово-клиринговой системе ASTS+ фондового рынка 3 декаб­ря 2019 года составил более 13,4 млн тенге.

1243 просмотра

Как казахстанским бизнесменам привлечь финансирование с фондового рынка

Казахстанская фондовая биржа провела KASE Day in Almaty

Фото: Олег Спивак

Как рассказал «Курсиву» вице-президент, член правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк, KASE заинтересована в привлечении не только казахстанских компаний, но и игроков из других стран. 

Своими силами

Выступая на мероприятии, представители Казахстанской фондовой биржи напомнили, что уже с 1 октября 2018 года на биржевом рынке действует Центральный контрагент, который по сути является посредником между участниками финансового рынка, беря на себя кредитные риски контрагента, гарантируя сторонам исполнение сделки.

«Когда вы, например, заключаете сделку по продаже квартиры, у вас всегда возникает такой неприятный момент, вы думаете: «Когда я буду подписывать договор, я подпишу, а он возьмет и мне деньги не отдаст». То есть всегда нужен посредник, который гарантирует, что вы получите свои деньги. В сделках «поставка против платежа» мы (KASE. – «Курсив») становимся между покупателем и продавцом. Как только сделка заключается, мы исполняем ее для покупателя и исполняем для продавца, вне зависимости от того, есть обеспечение у этой сделки или нет», – рассказал Андрей Цалюк

Предупреждая вопросы от потенциальных эмитентов, он пояснил, что если какая-то из сторон вдруг по каким-то причинам не выполнила своих обязательств, то разбираться с ней придется уже Центральному контрагенту и для этого последний обладает необходимыми механизмами. 

У одних покупаем – другим не отдаем

Развивая новые направления, KASE заключает соглашения о стратегическом партнерстве с другими игроками мирового финансового рынка. Так, 10 октября прошлого года KASE начала сотрудничество с Московской биржей (МОЕХ). Заключенное соглашение предусматривает приобретение МОЕХ до 20% уставного капитала KASE до конца 2019 года. Также в планах KASE приобретение новой торгово-клиринговой системы ASTS+ для фондового, валютного и срочного рынков, предоставление консультаций по развитию биржевого бизнеса.

«Вокруг сотрудничества с МОЕХ много всяких слухов, вплоть до того, что «вот теперь Москва рулит курсом на Казахстанской фондовой бирже». Нет, мы просто покупаем технологии», – пояснил г-н Цалюк, заметив, что Казахстанская фондовая биржа работает в рамках Евразийского пространства.

ликвид.jpg

По словам вице-президента KASE, одной из целей биржи является построение не единого, а такого рынка, на который можно заходить всем: казахстанским, российским, белорусским брокерам – и создавать там ликвидность. Именно поэтому KASE активно делится опытом с узбекскими коллегами. «Мы не продаем им технологии или разработки. Но хотим, чтобы у нас в Средней Азии был своего рода объединенный рынок с взаимным допуском участников друг к другу. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в Узбекистане технологическое развитие рынка было повыше. Вот то, что сейчас делаем, позволит нам сделать торгово-клиринговые линки и создать такой рынок, где и с этой, и с другой стороны могут участвовать, скажем, «в одном стакане». Почему бы не реализовать наши амбициозные идеи – запуск регионально-финансового центра», – пояснил Андрей Цалюк. 

Впрочем, пока ни узбекские, ни белорусские компании не спешат выходить на KASE. И дело даже не в том, что они не хотят. По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи, интерес со стороны потенциальных эмитентов из ближнего зарубежья есть, поскольку на казахстанском рынке они могут взять более дешевые деньги. Проблема лишь в ограничениях, установленных регулятором. «Иностранная компания, которая заходит сюда и выпускает облигации, должна иметь достаточно высокий рейтинг, не ниже BBB-. У Узбекистана нет такого рейтинга. Но мы договорились с регулятором, и вот-вот выйдет нормативный правовой акт, где рейтинг по национальной шкале будет снижен», – рассказал Андрей Цалюк.

объем и структура рынка.jpg

Если казахстанский регулятор пойдет на такой шаг и компании из ближнего зарубежья смогут получить соответствующий рейтинг, то тогда откроется дорога для компаний из тех стран, где ставка привлечения на сегодняшний день значительно выше, чем у нас. 
Между тем с начала года общее количество эмитентов KASE выросло с 157 до 176. 

По итогам III квартала 2019 года совокупный объем торгов на KASE составил 90,3 трлн тенге и снизился относительно аналогичного периода 2018 года на 6,2%, или 5,9 трлн тенге. С начала 2019 года капитализация рынка акций снизилась на 0,3%, до 15,4 трлн тенге. Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг, объем на котором достиг 4,3 трлн тенге. В секторе корпоративных облигаций объем первичных размещений составил 1,4 трлн тенге, в секторе ГЦБ – 1,3 трлн тенге, в секторе «Ценные бумаги МФО» – 408,5 млрд тенге. Объем торгуемого корпоративного долга вырос на 12,8%, до 12,2 трлн тенге. Процедуру листинга прошли 43 эмитента, при этом ценные бумаги 24 компаний впервые были включены в официальный список KASE.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance