Долгосрочные секреты фондового рынка

Роль национальных валют во взаимных расчетах и особенностях фондового рынка обсудили участники ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Фото: Asia-Plus

Страны Евразийского экономического союза активно используют расчеты в национальных валютах. Об этом на открытии XIV ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

«Мы в формате нашего банка сделали расчетно-клиринговое обслуживание. Расчеты пошли, и эта услуга находит живой интерес. Жизнь сама подсказывает, какие расчетные единицы доминируют на нашем евразийском пространстве. Звучат цифры 40% от товарооборота в национальных валютах, 50%. Время покажет. Но то, что бегство от доллара идет, – это очевидно», – отметил Бельянинов.

Он также подчеркнул, что ЕАБР содействует выходу эмитентов одних государств на рынок других. В течение 2019 года был организован выпуск государственных долгосрочных облигаций Республики Беларусь на Московской бирже. Банк стал маркетмейкером по парам национальных валют на биржах России, Казахстана и Беларуси. 

Глава ЕАБР уверен, что существование расчетно-клиринговой системы, функционирующей без использования американского доллара, позволяет повысить уровень финансовой самодостаточности стран – членов ЕАЭС.

В настоящее время уже утверждены три направления по расчетно-клиринговым операциям. Как отметил в комментариях «Курсиву» директор казначейства ЕАБР Данияр Имангалиев, речь идет об обслуживании юридических лиц ЕАБР, открытии счетов лоро, а также организации клиринговых услуг для улучшения работы фондового рынка.

«Преимущества ЕАБР заключаются в том, что помимо бирж мы имеем доступ к национальным платежным системам всех стран – участниц ЕАЭС. И мы можем совершать платежи, например, из Казахстана в Россию, используя платежную национальную систему», – рассказал Данияр Имангалиев. 

Такой подход, во-первых, снимает необходимость в совершении платежей между участниками ЕАЭС через SWIFT, а во-вторых, снижает расходы и увеличивает оперативность проведения операций.

Переходный статус евразийской биржи?
 

Любопытное предложение прозвучало на одной из сессий, посвященной вопросам интеграции финансовых рынков стран – участниц ЕАБР. 

В частности, рассказывая о достижениях Кыргызской фондовой биржи, ее глава Алмазбек Шабданов неожиданно заметил, что развивающимся фондовым рынкам, таким, например, как в Кыргызстане, хотелось бы использовать опыт коллег.

«Мы хотим пройти тот же путь, как биржи стран СНГ и ЕАЭС. Нас отличает точка, на каком уровне развития мы находимся. Хотим изучить опыт наших коллег. Интерес нашей Кыргызской фондовой биржи состоит в том, чтобы этот диалог был более продуктивным. У меня возникла идея сделать переходный статус евразийской биржи. Это было бы очень интересно развивающимся биржам», – подчеркнул президент КФБ.

Удобная система

Вместе с тем, по словам Данияра Имангалиева, и ЕАБР, и ЕЭК ведется работа по гармонизации законодательства государств ЕАЭС в финансовой сфере и реализации дорожной карты по формированию общего биржевого пространства ЕАЭС. 

«Это значит, что любой эмитент из Казахстана может размещать свои бумаги, к примеру, в России. Также будут брокеры на всех пяти площадках. Это среднесрочный проект», – заметил директор казначейства ЕАБР.

Кстати, напомним, 1 октября Высший Евразийский экономический совет утвердил Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС, преду­сматривающую соглашение о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в организованных торгах на биржах других государств-членов. Данное соглашение предусматривает снятие барьеров во взаимном признании лицензий брокеров и дилеров, обеспечивая при этом возможность недискриминационного участия в биржевых торгах и системах расчетов.

С точки зрения генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, действующая сегодня на фондовых рынках система интересна тем, что позволяет проводить link и создавать некий общий пул ликвидности.

По его словам, сегодня удобная система существует между Шанхаем и Гонконгом, почти между всеми американскими площадками, где можно купить любой инструмент, торгующийся на любой из этих бирж.

«Важно, когда на каждой площадке есть свои регуляторы, есть свой центральный контрагент, центральный банк, определены нюансы в правилах игры и при этом есть более-менее равный взаимный доступ. К примеру, если наша инвестиционная политика позволяет покупать бумаги с рейтингом «В» и выше, то мы можем смотреть не только на российские компании с рейтингом «В», но через эту систему анализировать инструменты, выпущенные в других странах. Так, делая репо под другие инструменты, мы можем обращаться к пулам ликвидности, в том числе казахстанским. У нас и получается нечто подобное, поскольку вот эти link создают некую виртуальную биржу. Это интересно, ведь биржи в наших странах совершенно разные, торговля идет на разных площадках, и условно если Центробанк выходит на какую-то биржу с какими-то интервенциями – по валюте, по ценным бумагам или по ставкам, то доступ к этим интервенциям получает весь рынок», – заметил Тимур Турлов.

В рамках сотрудничества

Напомнили участники сессии и о соглашении, заключенном не так давно между Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Московской биржей. «В ЕЭК обсуждается несколько регуляционных соглашений о взаимном допуске игроков на рынки стран, о взаимном допуске ценных бумаг эмитентов стран союза. Наше партнерство с KASE может стать наглядным примером для других высокоуровневых межгосударственных соглашений», – отметил представитель Московской биржи.

Данное партнерство, по его словам, позволяет не только передавать друг другу накопленный опыт, но и создать привычную информационно-технологическую среду для всех участников обеих бирж. «То есть российские участники, приходя на казахстанский рынок, должны использовать те же самые технологии, которые они уже здесь апробировали, и соответственно казахстанские участники, приходя на российский рынок, должны понимать, что технологии одинаковы. Тем самым мы облегчаем профессиональным участникам рынка ценных бумаг, валютного рынка, срочного рынка выход на соседний рынок. Мы полагаем, что в рамках нашего сотрудничества будут поставлены три системы для трех рынков: фондового, валютного, деривативов», – отметил представитель Московской биржи.

Также он уверен, что ключевым звеном сотрудничества двух бирж должно стать обсуждение роли центрального контрагента на казахстанском фондовом рынке в лице KASE. Благодаря этому институту money market (денежный рынок) в российских рублях в большей степени сконцентрирован именно на биржевом рынке. Как особо подчеркнул спикер, участникам биржевого рынка нравится, что благодаря специальному регулированию и большому капиталу центрального контрагента риски на рынке достаточно низкие.  

Вместе с тем заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская видит возможность использования денежного рынка в установлении link по миграции ликвидности между нашими странами. «Денежный рынок позволил бы привлекать короткую ликвидность или отдавать в залог излишки ликвидности по разным валютам на наших биржах. Но для этого также нужно решить вопрос, чтобы ценные бумаги наших стран могли использоваться в корзинах других стран для того, чтобы иметь возможность быть предметом репо на этой бирже», – считает Наталья Хорошевская. 

Говоря об интеграции двух бирж, стоит отметить, что 3 декабря KASE ввела в эксплуатацию торгово-клиринговую систему ASTS+ (торговую систему, разработанную на базе Московской биржи). В ASTS+ будут проводиться торги акциями, ценными бумагами инвестиционных фондов, ETF – с расчетами в тенге, а также еврооблигациями, депозитарными расписками – с расчетами в американских долларах. 

По данным KASE, по итогам первого торгового дня в торгово-клиринговой системе ASTS+ фондового рынка было заключено 115 сделок, из них 114 сделок купли-продажи и одна операция репо, осуществленная «прямым» способом. Общий объем заключенных сделок по итогам торгов в торгово-клиринговой системе ASTS+ фондового рынка 3 декаб­ря 2019 года составил более 13,4 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Поведение рынков во время рецессий: подсказки и предупреждения

Историческая справка может подсказать, как цены поведут себя дальше

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Michael Nagle / Bloomberg News

Взглянув на динамику фондовых рынков США во время последних рецессий, можно увидеть не только подсказки, как рынки поведут себя дальше, но и некоторые предупреждения. 

В данный момент акции американских компаний растут: индекс Nasdaq Composite, включающий множество технологических компаний, недавно побил рекорды, а индекс S&P 500 сейчас всего лишь на 3% ниже своего исторического максимума. Однако, когда инвесторы увидят показатель ВВП США за II квартал, результаты вряд ли их обрадуют. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, экономика США сократилась почти на 32%. Это худшая рецессия из всех отмеченных.

Из-за этого некоторые аналитики задаются вопросом: означает ли рост фондовых рынков, что рецессия подходит к концу, или же инвесторы забежали вперед экономики?

Поведение индекса S&P 500 за последние пять рецессий являет собой смешанную картину. Иногда рынки действительно указывают в том же направлении, куда движется экономика. В трех из пяти последних рецессий, произошедших с 1980 года, фондовые рынки достигали пиков перед концом рецессии.

Во время экономического спада 1980 года, который длился с января по июль, индекс S&P 500 вырос примерно на 15%. Это самый большой показатель роста во время рецессии для широкого рынка акций за последние 40 лет. Во время спада 1981–1982 годов индекс S&P 500 снижался с июля 1981 года по август 1982 года, но затем начал расти. К ноябрю, когда рецессия кончилась, индекс достиг отметки на 6,7% выше, чем с начала понижения.

Во время двух самых недавних рецессий S&P 500 показал более низкие результаты. За спад 2001 года, который продлился с марта по ноябрь (включая теракты 11 сентября), индекс потерял 8,1%. Во время спада 2007–2009 годов, который включал в себя и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, к концу рецессии индекс по-прежнему был ниже на 38%.

«Необходимо помнить, что фондовый рынок не равен экономике, – отмечает Грегори Дако, ведущий экономист аналитической фирмы Oxford Economics. – Движение акций может довольно долго быть совершенно оторванным от какой-либо экономической реальности».

Похоже, что инвесторы ставят на то, что текущая рецессия исчерпала себя. Индекс S&P 500 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумом этого года. В данный момент он находится на чуть более высокой отметке, чем в феврале, когда рецессия началась официально.

Однако, судя по последним данным, экономическое восстановление не обещает быть быстрым.

«Что сейчас происходит на самом деле, так это выход на плато данных в реальном времени», – говорит Дако.

Национальное бюро экономических исследований США, официальное экспертное ведомство по рецессиям, рассматривает не только показатель ВВП. За чем стоит следить, так это за уровнем доходов, особенно за сигналами о росте и снижении заработных плат.

Один из ключевых показателей, используемых бюро для отслеживания уровня доходов, – это личный доход за вычетом трансфертных денежных поступлений (то есть государственных пособий, например по безработице). Он особенно значим во время текущего спада, учитывая объем правительственных пособий за этот год.

Почти в каждую рецессию данный показатель достигает минимума в тот самый момент, который бюро позднее отмечает как начало нового периода экономического роста. Единственным исключением стала последняя рецессия. По заявлению ведомства, она закончилась в июне 2009 года, но доходы упали до минимума лишь в октябре.

В этом году доходы достигли нижнего предела в апреле. В мае они немного подросли. Действительно ли это начало нового витка вверх? Мы подойдем ближе к ответу, узнав экономические показатели за июнь.

Хотя отчет четверга по ВВП будет в центре внимания, некоторые специалисты считают, что пятничный отчет по доходам в итоге может оказаться для инвесторов важнее.

«Мало кто думает об этом показателе, но он имеет большое значение, – сказал Николас Колас, соучредитель аналитической фирмы DataTrek Research. – Когда доходы перестают снижаться, рецессию можно считать окончившейся».

WSJ_Личный-доход-за-вычетом-госпособий_-ежемесячно.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg