nedvijimost-v-krizis.png

1069 просмотров

На KASE стало меньше денег участников рынка

Финрегулятор отказался от выпуска коротких нот и заменил их депозитными аукционами

Фото: Kursiv.kz

На Казахстанской фондовой бирже зафиксировано почти 7% снижения торгов. Такое заявление на пресс-конференции сделал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

В октябре совокупный объем торгов на KASE составил 8,875 трлн тенге, снизившись относительно сентября на 6,6% или 632 млрд тенге. Падение зафиксировано только на денежном рынке – на 11,6% до уровня 7,5 млрд тенге. Сразу два сегмента этой площадки показали минус. Так, объем торгов на рынке репо составил 5,6 трлн тенге, что меньше показателя прошлого месяца на 9,8%. Объем торгов на рынке валютного свопа упал на 16,5% или 382,8 млрд тенге до 1,9 трлн тенге.

«Денег в системе стало меньше. На сайте НБ есть данные по открытой позиции регулятора на рынке денег. Главная причина снижения на рынке репо и валютного свопа – это заметный рост с 3,4 трлн тенге до почти 4 трлн тенге открытой позиции Национального банка. НБ отказался от выпуска коротких нот и заменил их депозитными аукционами», - поясняет спикер.

Депозитные аукционы НБ были запущены в феврале этого года в качестве операций открытого рынка и похоже стали основным инструментом для изъятия ликвидности. Через эту опцию банки второго уровня размещают тенговую ликвидность на счета НБ за вознаграждение по аукционной ставке в пределах границ коридора процентных ставок регулятора. 

«Ноты НБ можно перепродать на вторичном рынке, депозиты работают иначе. Получается стерилизация ликвидности стала эффективней», - прокомментировал зампредправления.

Ранее сообщалось, что по итогам октября текущего года годовая инфляция составила 5,5%, повысившись на 0,2% с сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif