Перейти к основному содержанию
1660 просмотров

Фондовый рынок Казахстана в одной команде с Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо

Как так вышло?

Фото: Shutterstock

Фондовый рынок Казахстана в семействе индексов Morgan Stanley отнесен к пограничному рынку – MSCI Frontier Markets. Кроме нас в этот индекс включены еще 25 стран, среди которых Бангладеш, Буркина-Фасо, Хорватия, Эстония, Литва, Кот-д’Ивуар, Иордания, Кения и другие. Похоже, такое соседство перестало нравиться Нацбанку.

«Пограничники»

В Прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2020–2024 годы к приоритетным направлениям отнесено продвижение рынка ценных бумаг. В ближайшие четыре года Нацбанк намерен провести здесь либерализацию регулирования, расширить возможности институциональных инвесторов и создать законодательную платформу для института инвестиционного банкинга.

«Самый главный KPI, который сейчас стоит у регулятора рынка ценных бумаг, – перейти из Frontier Markets в Emerging Markets (развивающиеся рынки. – «Курсив»). Это значит сделать наш рынок привлекательным для внешних инвесторов, чтобы они не боялись вкладывать деньги в Казахстан», – объяснил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Проблема в том, что в классической версии MSCI Frontier Markets на пограничном рынке должны присутствовать хотя бы три компании суммарной рыночной стоимостью $1,5 млрд. Причем оборот акций этих структур на торговой площадке должен быть равен хотя бы $776 млн.

«У нас таким показателям соответствует только «Казахмыс». Kaspi.kz для своего будущего IPO предпочел Лондон, и их нельзя упрекать в выборе: мы свободная страна. Но думаю, многие клиенты банка захотели бы стать его акционерами», – рассказал «Курсиву» финансист, пожелавший остаться неназванным. 

Если не брать капитализацию рынка акций, то остальным требованиям MSCI Frontier Markets Казахстанская фондовая биржа соответствует: система расчетов переведена на Т+3, нет значительных запретов на продажу ценных бумаг иностранцам, валюта тоже свободно обращается.

«Для получения статуса развивающегося рынка нужна отличная инфраструктура биржи, и с этим у нас все в порядке. Также необходимы гибкое налоговое регулирование, понятная и прозрачная фискальная политика и возможность свободного входа и выхода с фондового рынка. Когда все это выстроится, только тогда можно будет привлечь иностранный капитал», – считает Камаров.

А пока доля нерезидентов на рынке корпоративных облигаций составляет 0,2%, на рынке акций – 12,9%, сообщалось в сентябрьском пресс-релизе KASE. При этом источники «Курсива» уверены, что роль нерезидентов играют казахстанские инвесторы, которые покупают ценные бумаги через иностранных брокеров.

Надзор

Безусловно, казахстанскому фондовому рынку нужен иностранный капитал. Для этого Нацбанк решил сменить ориентиры надзора и даже прописал «новшество» отдельными пунктами в социально-экономической стратегии:

«В целях создания необходимых условий для дальнейшего развития рынка ценных бумаг Национальным банком будут приняты меры по переходу от формализованного подхода к риск-ориентированному регулированию и надзору за субъектами рынка ценных бумаг».

Напомним, что риск-ориентированный надзор на финансовом рынке Казахстана работает с начала текущего года, но сопутствующие документы (пруденциальные нормативы) пока не были опубликованы.

«Риск-ориентированный надзор продекларирован, но мы его пока на себе не ощутили. Этот подход подразумевает, что над компаниями, подверженными большому риску, надзор усиливается, а над компаниями, показывающими стабильные результаты и не имеющими нареканий, ослабляется. Может быть, кто-то и почувствовал усиление или ослабление надзора, но не мы», – сообщил глава «Сентрас Секьюритиз». 

Инвестбанкинг

В стратегии также заявляется о создании института инвестиционного банкинга. Кстати, на протяжении более 10 лет в нашей стране работал Visor Capital, который позиционировал себя как инвестиционный банк Центрально-Азиатского региона. В 2016 году со сменой акционеров сменилось и название структуры на Tengri Capital.

«Да, у нас был Visor Capital. Основная функция инвестбанков – это финансовое посредничество между небанковскими кредиторами и заемщиками. Посредничество банка позволяет передать покупательную способность туда, где она необходима и где будет использована наиболее продуктивно. Мы вышли из бизнеса», – рассказал управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмаз Чукин.

Инвестбанки часто называют «банками для капиталистов». Эти организации в первую очередь оказывают услуги консультационного характера, связанные с покупкой или продажей бизнеса, помогают привлечь дополнительный капитал, выступают посредниками при продаже или покупке ценных бумаг и производ­ных финансовых инструментов.

«Им разрешается андеррайтинг ценных бумаг, кредитование под залог ценных бумаг, кредитование самими ценными бумагами, то есть это мини-банк, который сфокусирован на фондовом рынке. Это полноценный институт, который должен быть капитализирован для большой игры на бирже», – разъяснил Талгат Камаров. 

Он условно разделил отечественных брокеров на три вида: небольшие структуры, компании со средней капитализацией и крупные игроки.

«Вот последним как раз и пришло время из обычных брокеров и управляющих становиться полноценными инвестиционными банками, потому что капитала у таких компаний достаточно», – считает Камаров.

«Зародыш этого рынка в Казахстане есть, – соглашается с коллегой независимый директор Нурбанка Ульф Вокурка. – Посмотрите на Halyk Finance или на «Фридом Финанс» – эти структуры как раз подходят под определение «инвестиционный банк». Я думаю, преобразование положительно отразится на рынке. Также полагаю, что именно для них и будет разрабатываться и внедряться определенный режим надзора и учета».

Что думают на KASE

Чуть больше 49% акций Казахстанской фондовой биржи принадлежат Нацбанку, он же занимается регулированием отечественной торговой площадки. Возможно, поэтому представители KASE всегда отказываются от каких-либо комментариев о надзорном органе. Но на бирже работают люди деятельные, и год назад они представили рынку свои идеи развития.

«Мы хотим стимулировать рост ликвидности на рынке. Мы хотим, чтобы были изменены некоторые пруденциальные нормативы в сторону либерализации. Например, чтобы страховые компании могли покупать больше бумаг без рейтингов. Вообще, хорошо было бы отвязать пруденциальное регулирование от рейтингов инструментов. Причем делать это надо осторожно, так как есть риски», – рассказал зампредседателя правления KASE Андрей Цалюк.

2192 просмотра

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance