1662 просмотра
1662 просмотра

Акции Beyond Meat рухнули после публикации квартальной отчетности

Еще одним фактором аналитики считают снятие ограничения на продажу ценных бумаг производителя искусственного мяса

Фото: rblfmr / Shutterstock.com

Акции Beyond Meat (тикер BYND на NASDAQ) упали во вторник почти на 20% после публикации отчётности компании за третий квартал, а также снятия блокировки на продажу бумаг. Производитель искусственного мяса впервые показал прибыль ($4,1 млн). Годом ранее убыток Beyond Meat составил ($9,3 млн). 

Несмотря на это, котировки ценных бумаг компании продолжают снижаться. С момента IPO Beyond Meat в мае этого года (первой подобной компанией, вышедшей на биржу) их акция выросла с $25 до $235 к концу июля, после чего стоимость пошла вниз. На момент вчерашнего закрытия торгов бумага торговалась уже по цене $82. 

Снятие блокировки на продажу акций и растущая конкуренция – дополнительные факторы, способные повлиять на их стоимость, считают в The Wall Street Journal. Во вторник более 80% бумаг компании «отпустили на рынок», что приведет к резкому росту предложений «на продажу», четверть из которых будут «короткими». К тому же компания не единственный в мире производитель «белкового мяса». 

«Для преодоления этих гравитационных сил потребовались бы ежеквартальные «звездные» результаты, и цифры понедельника были просто очень хорошими», – комментирует финрезультаты Beyond Meat аналитик The Wall Street Journal. 

Аналитик АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов одним из первых предсказал падение акций Beyond Meat еще на старте IPO. Сейчас в списке покрытия мировыми аналитиками по этой компании в терминале Bloomberg его цена одна из самых точных – $87,9.

«Как только первая волна спекулятивных закупок схлынет, наступит коррекция», – говорил он в мае этого года. 

В числе «негативных» факторов господин Абдикаримов называл довольно сильную конкуренцию на рынке производителей искусственного мяса и слишком завышенные ожидания инвесторов.   

Он же еще в 2012 году выступил с чрезвычайно «медвежьим» прогнозом перед IPO компании Facebook. Он выставил самую низкую целевую цену из всех аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, и дал рекомендацию «продавать» акции после начала торгов. Прогноз Абдикаримова оказался пророческим, так как за первый год бумаги Facebook упали в цене на 30%. Благодаря этому случаю аналитик ненадолго стал звездой в свои 24 года, отмечал в своей публикации Bloomberg.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер