1140 просмотров
1140 просмотров

На KASE выросла стоимость «коротких денег»

Индикатор TONIA вырос на 139 базисных пунктов до 9,66% годовых

В конце августа на Казахстанской фондовой бирже наблюдался дефицит тенговой ликвидности, что привело к росту различных индикаторов. 

Так, индикатор TONIA, который представляет собой средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия репо сроком на один рабочий день, заключенным на бирже в секторе автоматического репо с ГЦБ, вырос почти на 10%. Индикатор TWINA, показывающий средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия репо сроком на семь рабочих дней, прибавил почти столько же. 

«Одна из интересных особенностей августа – повышение в конце месяца стоимости коротких денег. Так, индикатор TONIA вырос на 139 базисных пунктов до 9,66% годовых, значение индикатора TWINA также продемонстрировало рост на 102 пункта до 9,36% годовых», привел статистику заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк

Объем рынка операций репо уменьшился почти на 9% до 4,8 трлн тенге. Объем торгов на рынке валютного свопа вырос на 4,7% до 2 763 млрд тенге. Среднедневной объем операций составил 131,6 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 45, средний объем одной сделки – 2,9 млрд тенге.

«Эти показатели не связаны с повышением ставки Национального банка. Никто не думал, что ставку повысят. Ее ведь могли оставить по политическим соображениям. Но наш регулятор продемонстрировал приверженность принципам. Мы предполагали, но повышение ставки было неожиданностью. Конечно, повышение ставки вызовет повышение интереса к тенговым инструментам», - отметил Андрей Цалюк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер