Перейти к основному содержанию

2055 просмотров

Уоррен Баффет - крупнейший инвестор американских банков

Berkshire Hathaway увеличила вложения в финансовые организации

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. держит в акциях финансовых компаний почти $100 миллиардов: это подчеркивает уверенность, с которой миллиардер-инвестор ставит на будущее экономики США.

Berkshire наращивала свои активы в финсекторе годами, среди них банки, платежные компании, страховые компании и одно рейтинговое агентство. В совокупности они составляют около пятой части от общей рыночной капитализации Berkshire в $481 млрд. Для сравнения: в конце 2010 года вклады в такие компании составляли всего лишь 12% рыночной капитализации Berkshire.

Банки часто рассматриваются в качестве лакмусовой бумажки для общего состояния экономики. Berkshire также в плюсе от роста банковских дивидендов, поскольку увеличивается сумма денежных средств, которые Баффет может потратить на новые сделки и инвестиции. Тем не менее снижение процентных ставок и страхи по поводу замедления экономики пагубно отразились на банковских активах в августе.

Безымянный_57.png

Промышленный индекс Доу – Джонса 14 августа упал на 800 пунктов, или 3%, продемонстрировав самый крупный однодневный спад в этом году. Банковские акции упали сильнее рынка в целом, так как слабые экономические показатели ударили по доходности казначейских облигаций США. Банковский индекс KBW упал на 3,9%.

По состоянию на 30 июня шесть из десяти крупнейших долей капитала, которыми владеет Berkshire, – доли именно в финансовых компаниях: Bank of America, Wells Fargo, American Express, U.S. Bancorp, JPMorgan Chase и Moody’s. Berkshire является крупнейшим акционером во всех этих компаниях, за исключением JPMorgan.

Безымянный_58.png

С начала года пять из этих компаний продемонстрировали положительные результаты в годовом выражении. Лучше всех проявила себя Moody’s, чья совокупная доходность составила 49%; доходность American Express выросла до 30% (по данным FactSet). Согласно тем же данным, Wells Fargo снизилась на 1,7%. Совокупная доходность компаний из списка S&P 500 в этом году составила 14,7%.

Баффет, известный любовью к долгосрочным позициям, неохотно объясняет свою инвестиционную политику по конкретным компаниям или секторам. В феврале он заявил каналу CNBC, что финансовые компании представляют собой, по его мнению, «очень хорошие вложения по разумной цене» и «они несколько дешевле, чем другие доходные виды бизнеса».

Он добавил, что банки выиграли благодаря изменениям в налоговом законодательстве США от 2018 года и что даже в среде с низкими процентными ставками некоторые крупные банки продолжают генерировать доход выше обычного.

«Думаю, Баффет просто считает, что конкретно крупные банки обладают некоторыми устойчивыми конкурентными преимуществами», – заявил Пол Лаунцис, президент Lountzis Asset Management, которая владеет акциями в Berkshire.

В июле Berkshire нарастила свою долю в Bank of America до 950 млн акций – чуть больше 10% всех акций компании. Подробные данные по активам Berkshire по состоянию на 30 июня были раскрыты в среду при регистрации ценных бумаг.

Конгломерату из Омахи, штат Небраска, принадлежат десятки компаний целиком (в том числе всем известный производитель батареек Duracell и сеть ресторанов Dairy Queen), а также доли во множестве других компаний.

Доли Berkshire в капитале выросли за последние десять лет, так как ее компании стали генерировать больше денежных средств. Кроме того, из-за продолжительных «бычьих» тенденций на рынке и конкуренции со стороны частного капитала Баффету стало труднее скупать компании целиком по выгодной цене.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги выросли с $61,5 млрд в 2010 году до $200,5 млрд в 2019 году по состоянию на 30 июня, – не считая 27%-ной доли Berkshire в компании Kraft Heinz. В течение этого же периода доля инвестиций Berkshire в банки, страховые и финансовые компании выросла с $24,6 млрд до $96,5 млрд, сообщили в компании.

Другое самое заметное изменение в портфеле Berkshire, не связанное с финкомпаниями, – увеличение доли в корпорации Apple, которая выросла от почти $1 млрд (2016 год) до $50,5 млрд по состоянию на 30 июня, о чем говорится в финансовом отчете Berkshire за II квартал.
Оставаясь верным своему прицелу на долгосрочные инвестиции, Баффет удерживает доли в Wells Fargo, American Express, M&T Bank Corp, Moody’s и U.S. Bancorp уже больше десяти лет.

Баффет приобрел еще больше финансовых активов во время и после мирового финансового кризиса 2008 года. Berkshire приобрела привилегированные акции в инвестбанке Goldman Sachs Group в сентябре 2008 года, вскоре после того, как другой крупнейший инвестбанк, Lehman Brothers, объявил себя банкротом. Это вложение расценили как серьезную уверенность в том, что экономика восстановится и правительство США вмешается, чтобы предотвратить дальнейшие банкротства банков.

Банк Goldman выкупил эти привилегированные акции в 2011 году, а два года спустя Berkshire приобрела значительную долю в капитале банка. В 2011 году, когда состоятельность Bank of America оказалась под вопросом, Berkshire купила привилегированные акции и ордера на покупку обыкновенных акций банка. Компания использовала ордера в 2017 году и стала крупнейшим акционером банка, получив чистую прибыль примерно в $13 млрд.

В прошлом году Berkshire купила новые доли в банке PNC, страховой компании Travelers и банке JPMorgan. Но не все ставки «волшебника из Омахи» оказались удачными.

Так, Баффет купил акции инвестбанка Salomon Inc. незадолго до рыночного краха 1987 года, а позже вступил в должность временного председателя банка на фоне скандала вокруг незаконных заявок на казначейские облигации США. Кроме того, Баффета раскритиковали в связи с тем, что он стоял за банком Wells Fargo, когда в 2016 году разразился скандал вокруг принятых в банке практик продаж. Он заявил, что Wells Fargo следовало раньше принять контрмеры, но продавать свою долю Баффет не планирует.

Хотя Berkshire является основным акционером во многих крупнейших банках США, как правило, компания – пассивный инвестор. Баффет говорил, что не собирается владеть долей более чем в 10% в какой-либо компании, чтобы избежать дополнительного регуляторного давления. Однако доли Berkshire иногда превышают эту планку, когда компании выкупают акции. Berkshire получила разрешение от Федеральной резервной системы увеличить долю в American Express до 25%, но пообещала, что останется пассивным инвестором.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

1868 просмотров

За какими акциями следить

Руководство для инвесторов

Фото: Kiersten Essenpreis

От золота до новых сделок Уоррена Баффета – вот рыночные ниши, за которыми нужно пристально следить в предстоящие недели.

Если для всего мира прошлая неделя выдалась непростой, то для рынков она была по-настоящему безумной. На фоне распространения нового коронавируса, волной прокатившегося по отраслям экономики, а также начала нефтяной ценовой войны крупные фондовые индексы обвалились с рекордных высот, достигнутых меньше месяца тому назад.

Прошлая неделя стала одной из худших в истории фондовых рынков. В пятницу фондовый рынок немного оправился и вырос почти на 2000 пунктов после того, как президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение. В смутное время нет ничего удивительного в том, что капитал не стоит на месте. Вот рыночные секторы и ниши, за которыми инвесторам стоит наблюдать.

1231231231.jpg

Транспортные компании

За чем следить: скрытые сильные стороны

Для акций авиакомпаний и круизных линий этот год стал худшим в истории. Транспортный индекс Доу – Джонса (средний показатель для акций 20 транспортных корпораций) пока что с начала года упал на 33%, в то время как эталонный промышленный индекс Доу – Джонса упал на 27%. Эти крупные обвалы отражают опасения инвесторов по поводу того, что транспортные и туристические компании еще какое-то время будут ощущать последствия пандемии, а экономика США будет оставаться слабой, говорят некоторые аналитики.

Инвесторы отслеживают транспортные акции, так как понижение акций компаний, перевозящих сырье и материалы, может указать на более обширные потрясения на рынке. Некоторые компании пострадали не так сильно, включая сторонних провайдеров логистики. Так, акции Landstar System и Expeditors International of Washington, помогающих компаниям координировать грузовые ордера, держатся лучше прочих акций в транспортной отрасли во время нынешнего фондового кризиса. За год (по 12 марта) они потеряли в цене только 20 и 21% соответственно.

Уоррен Баффет

За чем следить: его возможные покупки

Основатель холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет часто говорит, что его инвестиционная стратегия – «проявлять осторожность, когда другие жадничают, и проявлять жадность только тогда, когда другие осторожничают». Вопрос в том, какие именно акции он может купить сейчас, когда рынок осторожничает. Так как за последние годы цены на акции неуклонно росли, Баффет совершал не так много сделок и приумножал денежный капитал Berkshire – к концу 2019 года он составил $128 млрд. Во время последнего финансового кризиса Berkshire ухватилась за возможность спасти компании, остро нуждающиеся в деньгах, в том числе General Electric и Goldman Sachs Group.

«Каждые десять лет или около того в экономике сгущаются грозовые тучи и на краткий миг они проливаются золотым дождем, – заявил Баффет в своем ежегодном письме к инвесторам в 2016 году. – И когда случается такой ливень, мы должны выбегать на улицу с корытами, а не чайными ложками. Именно это мы и будем делать».

Банки

За чем следить: региональные экономики США

Акции американских банков за прошлые недели снизились сильнее, чем рынок в целом, поскольку они, как правило, отражают экономические ожидания. Банковский индекс KBW Nasdaq за прошлый месяц обвалился на 32% по сравнению с индексом S&P 500, который снизился на 20%. За это падение частично ответственны крупные региональные банки США – финансовые институты с активами от $50 млрд до $500 млрд.

Так как в этом сегменте наблюдается высокая концентрация коммерческих и промышленных займов, это значит, что его состояние зависит от состояния региональных экономик по всей стране. А сокращение процентных ставок негативно отразилось на совокупном доходе от процентов, который получают эти банки. Инвесторам нужно следить за резервами под кредитные убытки каждого банка, или за денежным пулом, выделенным на покрытие дефолтов и неплатежей. Если этот пул увеличится в I квартале, это может означать, что региональные банки могут столкнуться с ухудшением их сильного кредитного профиля.

Здравоохранение

За чем следить: разработка лекарств от коронавируса

На фоне недавнего обвала обыкновенных акций сектор здравоохранения оказался относительно безопасной гаванью для инвестиций. Пока что в этом месяце из 11 секторов индекса S&P 500 именно сектор здравоохранения испытал наименьшее падение. Наверное, нет ничего удивительного в том, что особенно преуспели некоторые компании, разрабатывающие возможные лекарства от коронавируса. Акции Gilead Sciences в марте выросли на 2%, акции Regeneron Pharmaceuticals – на 4,7%. Regeneron разрабатывает методы лечения коронавируса антителами, а лекарство от Gilead начало проходить клинические испытания в США.

Рестораны

За чем следить: отстранение общественности

Из-за волатильности рынка и ужесточения карантинных требований бизнес-модели ресторанных компаний США пройдут испытание на прочность. У ресторанов и так были проблемы с привлечением и удержанием работников, а эпидемия коронавируса, вероятнее всего, еще сильнее скажется на их деятельности. Губернатор штата НьюЙорк Эндрю Куомо объявил, что с 13 марта все мероприятия с участием от 500 человек должны быть отменены, а заведения с числом посетителей до 500 человек, включая рестораны, обязаны урезать его вдвое. Даже в условиях крайне сильной экономики 2019 года рестораны все равно с трудом могли нарастить клиентскую базу. В прошлом году, по данным аналитической фирмы Black Box Intelligence, общий поток клиентов ресторанов сократился на 3,1%. Пока что акции публичных ресторанных компаний отражают состояние фондового рынка в целом. Тщательно отслеживаемый отраслевой индекс, который отражает движение акций крупных публично торгуемых компаний, снизился примерно на 22% с начала года по 12 марта, согласно FactSet. Индекс S&P в целом за этот период снизился примерно на 23%.

Страхование жизни

За чем следить: сокращение продаж

Недавний обвал доходности казначейских облигаций США усложнил жизнь компаниям по страхованию жизни. Если процентные ставки так и останутся на новом низком уровне, страховые компании могут столкнуться с необходимостью повысить цены и сборы на различные продукты и сократить обещанные преимущества. Продажи фиксированных аннуитетов, давно популярных среди консервативных вкладчиков, уже упали из-за снижения доходности облигаций в прошлом году, это сделало данный страховой продукт менее привлекательным. Продажи упали на 19%, до $30,8 млрд, в IV квартале 2019 года по сравнению с пиковым уровнем в $38,1 млрд II квартала, согласно данным исследовательской фирмы Limra. Страховщикам «придется и дальше подстраивать свои бизнес-модели и/или пересматривать цены на продукты», заявил старший кредитный специалист Moody’s Investors Service Майкл Фрухтер.

Технологические компании

За чем следить: компании, выигравшие от перехода на удаленную работу

Всего несколько недель назад крупные технологические компании по-прежнему тянули за собой крупнейшие фондовые индексы вверх. Но теперь пандемия затронула и их наравне с остальным рынком, хотя у некоторых компаний дела идут лучше прочих. Акции Facebook пока что в этом месяце упали на 12%, акции Alphabet снизились на 9,3% – больше, чем индекс S&P 500 в целом, который за это время уменьшился на 8,2%. В то же время акции Apple в марте выросли на 1,7%, а акции Amazon упали на 5,2%. Акции Microsoft снизились на 1,7% – относительно хороший результат. Особенно выделилась компания, чьи технологии могут облегчить удаленную работу: акции Zoom Video Communications с начала месяца выросли на 2,4%.

Золото

За чем следить: уязвимость для вируса

Золото в последнее время было эффективным инструментом хеджирования портфеля, но коронавирус не прошел мимо и этой тихой гавани инвесторов. Золотые слитки в 2020 году котируются лишь немногим меньше, опережая более рискованные инвестиции вроде обрушившихся акций, но они по-прежнему уступают по доходности долгосрочным казначейским облигациям. За прошлые дни волна продаж время от времени захлестывала даже золото и акции золотодобывающих компаний, так как инвесторы ликвидировали позиции, чтобы собрать средства для покрытия убытков, понесенных на фондовом рынке. Эта тенденция включает и маржинальные требования для тех, кто ранее использовал акции в качестве обеспечения для покупки других ценных бумаг. Так как ценность этих позиций значительно снизилась, банки могут потребовать погашения и привести к вынужденным продажам несвязанных активов.

Денежные средства

За чем следить: ФРС

Для инвесторов, полагающихся на денежный капитал, действия Федеральной резервной системы США создают все больше проблем. Из-за недавнего снижения ставок уменьшилась доходность по банковским вкладам, депозитным счетам денежного рынка и казначейским облигациям. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов, средняя ставка для 12-месячного депозитного сертификата составила 0,46% на неделю по 9 марта. Это сравнимо с 0,09% для сберегательного счета и 0,15% для депозитного счета денежного рынка до $100 тыс. Если вы хотите сберечь денежные средства, то государственные денежные рынки выплачивают куда более высокий процент с ликвидностью в тот же день, чем банковский счет или депозитный сертификат. Однако инвесторы, возможно, захотят иметь под рукой дополнительную наличность для других инвестиций, когда рынок пойдет вниз.

Муниципальные облигации

За чем следить: ниши вновь возникающих рисков

Рынок муниципальных облигаций, оцениваемый примерно в $4 трлн, уже давно рассматривается как безопасная гавань для защиты капитала. Государственные и местные органы власти могут повышать налоги, так что они, как правило, осуществляют выплаты по облигациям вовремя. Но теперь некоторые частные компании на этом рынке стали уязвимы для экономического воздействия коронавируса. На прошлой неделе упали цены на муниципальные облигации, обеспеченные платежами авиакомпаний и доходами отелей. Некоторые упали на целых 14%, согласно коммерческим данным Регламентирующего совета муниципальных ценных бумаг США.

И это не единственные муниципальные заемщики, которые сейчас выглядят более рискованными. Дома престарелых, парки развлечений и культурные достопримечательности – частые эмитенты мусорных муниципальных облигаций, и инвесторы вытягивают деньги из высокодоходных муниципальных фондов, которые пакуют и продают свой долг. По данным Refinitiv, за неделю по 11 марта эти инвесторы вытащили $1,7 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif