1739 просмотров
1739 просмотров

Казахстанский рынок акций мало интересен зарубежным инвесторам

Инвесторов из развитых стран на отечественном рынке немного

Фото: Офелия Жакаева

Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк на пресс-конференции в Алматы рассказал, когда на отечественный рынок акций придут иностранные инвесторы.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, в прошлом месяце среди основных категорий инвесторов доля физических лиц составила 38,6% от суммарного объема сделок с акциями. Доля брокеров-дилеров – 29,5%, доля других институциональных инвесторов – 8,1%, доля прочих юридических лиц достигла 23,9%. Банки второго уровня (БВУ) в торгах акциями не участвовали. Участие нерезидентов оценивается в 15,7%. 

«Я думаю, в основном это российские и значительная часть наших инвесторов, которая заходит на KASE через иностранные компании. Причем, в отдельные месяцы этого года доля сделок с иностранными инвесторами на рынке акций превышала 20%», - рассказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк

Эксперт отметил, что инвесторов из развитых стран на отечественном рынке немного. «Казахстан относится к нестабильному пограничному рынку - Frontier Markets. Для привлечения инвесторов нам необходим статус Emerging Markets, для этого нужна высокая ликвидность и высокая капитализация. У нас немного публичных компаний», - отметил г-н Цалюк. 

По итогам июля капитализация рынка акций выросла до 15,9 трлн тенге. На конец месяца в торговых списках KASE находились акции 138 наименований 123 эмитентов, из них два выпуска допущены к обращению в секторе нелистинговые ценные бумаги.

«Относительно июня объем торгов акциями вырос в 11 раз, или на 40,6 млрд тенге до 44,5 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 2 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 479, средний объем одной сделки – 4,2 млн тенге. Столь значительный рост произошел по причине заключения крупных сделок нерегулярного характера», - заключил зампред KASE.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер