nedvijimost-v-krizis.png

1015 просмотров

В Шанхае заработал аналог Nasdaq

Рекорд в первый день торгов поставил производитель чипов, выросший на 400%

Фото: Reuters

В Шанхае 22 июля заработала фондовая площадка для технологических компаний Star Market под управлением Шанхайской фондовой биржи. Ее назвали «китайским NASDAQ» по аналогии с одной из крупнейших бирж США, где собраны высокотехнологические компании, сообщает РБК.

На первых торгах на Star Market участвовали бумаги 25 компаний. По подсчетам Bloomberg, их акции в среднем выросли от своей первоначальной стоимости на 148%.

Рекордсменом стал производитель чипов и микросхем Anji Microelectronics: его ценные бумаги подорожали к концу торгов на 400%.

Сфера деятельности представленных на Star Market компаний довольно широка – от разработки полупроводников до фармацевтики и здравоохранения. Но всех объединяет работа с технологиями.

На Star Market действуют более мягкие ограничения, нежели на Шанхайской и других биржах Китая.

25 компаний, прошедших листинг, уже привлекли в рамках IPO 37 млрд юаней ($5,4 млрд), примерно на 20% больше, чем рассчитывали.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о планах создания китайского аналога американской биржи Nasdaq чуть менее года назад. Это уже третья такая попытка после экспериментальных площадок ChiNext и NEEQ.

В правительстве Китая рассчитывают, что с запуском аналога Nasdaq у китайских технологических компаний появится возможность делать выбор в пользу листинга в КНР, а не за рубежом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif