1038 просмотров
1038 просмотров

Узбекистан повторно выпустит евробонды на $1 млрд

Чтобы создать себе кредитную историю

Фото: Shutterstock.com

Telegram-канал Центрального банка (ЦБ) Узбекистана сообщил о намерении провести еще один выпуск еврооблигаций в этом году на $1 млрд. Также о планах Узбекистана в интервью Bloomberg рассказал председатель ЦБ РУз Мамаризо Нурмуратов.

В феврале этого года Узбекистан уже размещал еврооблигации на мировых финансовых рынках на $1 млрд. Согласно постановлению президента РУз Шавката Мирзиёева, $889,2 млн из них были размещены по аукционной системе на депозитах коммерческих банков. АКБ «Агробанк» получил 20 млн в виде займа. Остальные $89,9 млн были выданы «Навоийскому горно-металлургическому комбинату» в виде ссуды.

Касаясь нового выпуска евробондов, Нурмуратов сообщил, что стране не нужны деньги на госрасходы, но нужна кредитная история.

«Международные инвесторы должны иметь возможность видеть кредитную историю страны», – заявил он и отметил: «Наш первый выпуск пока не дает нам историю, он просто создал бенчмарк».

Отметим, что планируемый дефицит бюджета в РУз на 2019 год – 4,5 трлн сумов ($531 млн).

Как рассказала «Курсиву» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия) Юлия Вымятнина, «страна, которая размещает евробонды на мировых финансовых рынках, может рассматриваться инвесторами как та, которой нужны деньги. Здесь для инвестора важны риски и уровень дохода. Некоторые из них занимаются развивающимися рынками, накапливают экспертизу по этим странам и внимательно за ними наблюдают. Именно таким инвесторам нужно давать сигнал, что страна проводит курс на развитие».

Вместе с тем эксперт подчеркнула, что для привлечения в страну подобных инвесторов мало просто разместить евробонды. Нужна прозрачность бюджета, чтобы убедиться, что деньги идут не на «затыкание дыр». Таким инвесторам необходимо создать благоприятные условия для посещения страны – безвизовый режим, например.

В СНГ евробонды выпускали Беларусь ($1,4 млрд в 2017 году), Казахстан (1,05 млрд евро в 2018 году), Армения ($700 млн в 2013 году и $500 млн в 2015 году) и другие страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер