Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1768 просмотров

Тимур Турлов: «Мы не зависим от крупных клиентов»

Глава Freedom Holding Corp. поделился итогами фискального года

Фото: АО «Фридом Финанс»

Выручка Freedom Holding Corp. в 2019-м фискальном году (завершился 31 марта) составила $74,3 миллиона, увеличившись за год на 29%, сообщил глава холдинга Тимур Турлов на встрече с розничными инвесторами, состоявшейся 11 июля в Алматы.

«Мы очень гордимся тем, что за последний год смогли улучшить структуру нашей выручки, – отметил он. – Если в 2018 году мы заработали около $10 миллионов чистых комиссионных доходов, то в отчетном году показатель составил $38 миллионов».

По его словам, 2019-й фискальный год стал для Freedom Holding Corp. первым полным годом после проведенной консолидации, в результате которой доходы от бизнесов группы во всех юрисдикциях стали поступать непосредственно в холдинг.

До 2016 года, то есть до начала процесса структурирования, Тимур Турлов был единственным акционером холдинга. В конце 2017-го и начале 2018 года компания провела два размещения акций в США, в ходе которых привлекла $40 млн. Сейчас у холдинга свыше 2 тыс. акционеров, которые владеют акциями более чем на $100 млн. Бумаги находятся в свободном обращении.

«Я надеюсь, что мы не разочаровали наших инвесторов за эти два года, показали хорошие результаты. По крайней мере, наши активы, выручка и подавляющее большинство метрик более чем удваивались все последнее время. Это в том числе нашло отражение в цене на наши акции, которые сейчас торгуются почти в два раза дороже, чем в конце 2017 года», – подчеркнул глава холдинга. 

Число клиентских счетов холдинга за отчетный год выросло более чем вдвое и достигло около 115 тыс. c общей суммой активов в $1,3 млрд. По словам господина Турлова, для западных инвесторов ключевым показателем успешности брокера являются прежде всего заработанные комиссии.

«Американские инвесторы нас оценивают именно по комиссионному доходу. Им не так важно, сколько у нас собственных средств. Им важно, сколько у нас клиентов, сколько у них денег, сколько мы на них зарабатываем и каким потенциалом роста мы обладаем именно с этой точки зрения», – сообщил он. 

В отчетном году компания активно инвестировала в собственное развитие.

«У нас было очень много операционных расходов, которые были связаны с подбором нового персонала и с созданием новых офисов. Мы открыли 40 офисов, это был грандиозный одноразовый расход. Зато на маркетинг мы потратили уже меньше, чем годом ранее. Мы оптимизируемся, продолжаем более эффективно и жестко контролировать нашу операционную эффективность», – рассказал господин Турлов. 

Ключевой источник выручки холдинга – это инвестиции и финансовые услуги. «Мы никогда не пытались делать большое количество собственных операций. Мы всегда были сильны нашими клиентами и тем, что приносили им интересные сделки, не пытаясь забрать их себе. Эта ставка во многом оправдалась, – рассуждает глава холдинга. – Но самое главное, что позволяет нам сейчас быть публичными в США, вести работу над нашим листингом, получать рейтинговые оценки от международных агентств, – это то, что наш бизнес является широко диверсифицированным. У нас нет клиентов, которые держат на счетах сотни миллионов долларов. У нас очень незначительное количество клиентов, которые держат десятки миллионов долларов. И у нас огромное количество клиентов, которые держат тысячи, десятки и сотни тысяч долларов. Наша выживаемость, стабильность нашего денежного потока и многие другие вещи – они действительно хорошо диверсифицированы. И в этом плане мы точно сильнее очень многих наших конкурентов».

Напомним, в начале июля участникам рынка ценных бумаг АО «Фридом Финанс» (РК) и ООО ИК «Фридом Финанс» (РФ) международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне «В-/В». Прогноз — «Стабильный». Кроме того, АО «Фридом Финанс» получило рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-».


1 просмотр

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций