Перейти к основному содержанию
2114 просмотров

Тимур Турлов: «Мы не зависим от крупных клиентов»

Глава Freedom Holding Corp. поделился итогами фискального года

Фото: АО «Фридом Финанс»

Выручка Freedom Holding Corp. в 2019-м фискальном году (завершился 31 марта) составила $74,3 миллиона, увеличившись за год на 29%, сообщил глава холдинга Тимур Турлов на встрече с розничными инвесторами, состоявшейся 11 июля в Алматы.

«Мы очень гордимся тем, что за последний год смогли улучшить структуру нашей выручки, – отметил он. – Если в 2018 году мы заработали около $10 миллионов чистых комиссионных доходов, то в отчетном году показатель составил $38 миллионов».

По его словам, 2019-й фискальный год стал для Freedom Holding Corp. первым полным годом после проведенной консолидации, в результате которой доходы от бизнесов группы во всех юрисдикциях стали поступать непосредственно в холдинг.

До 2016 года, то есть до начала процесса структурирования, Тимур Турлов был единственным акционером холдинга. В конце 2017-го и начале 2018 года компания провела два размещения акций в США, в ходе которых привлекла $40 млн. Сейчас у холдинга свыше 2 тыс. акционеров, которые владеют акциями более чем на $100 млн. Бумаги находятся в свободном обращении.

«Я надеюсь, что мы не разочаровали наших инвесторов за эти два года, показали хорошие результаты. По крайней мере, наши активы, выручка и подавляющее большинство метрик более чем удваивались все последнее время. Это в том числе нашло отражение в цене на наши акции, которые сейчас торгуются почти в два раза дороже, чем в конце 2017 года», – подчеркнул глава холдинга. 

Число клиентских счетов холдинга за отчетный год выросло более чем вдвое и достигло около 115 тыс. c общей суммой активов в $1,3 млрд. По словам господина Турлова, для западных инвесторов ключевым показателем успешности брокера являются прежде всего заработанные комиссии.

«Американские инвесторы нас оценивают именно по комиссионному доходу. Им не так важно, сколько у нас собственных средств. Им важно, сколько у нас клиентов, сколько у них денег, сколько мы на них зарабатываем и каким потенциалом роста мы обладаем именно с этой точки зрения», – сообщил он. 

В отчетном году компания активно инвестировала в собственное развитие.

«У нас было очень много операционных расходов, которые были связаны с подбором нового персонала и с созданием новых офисов. Мы открыли 40 офисов, это был грандиозный одноразовый расход. Зато на маркетинг мы потратили уже меньше, чем годом ранее. Мы оптимизируемся, продолжаем более эффективно и жестко контролировать нашу операционную эффективность», – рассказал господин Турлов. 

Ключевой источник выручки холдинга – это инвестиции и финансовые услуги. «Мы никогда не пытались делать большое количество собственных операций. Мы всегда были сильны нашими клиентами и тем, что приносили им интересные сделки, не пытаясь забрать их себе. Эта ставка во многом оправдалась, – рассуждает глава холдинга. – Но самое главное, что позволяет нам сейчас быть публичными в США, вести работу над нашим листингом, получать рейтинговые оценки от международных агентств, – это то, что наш бизнес является широко диверсифицированным. У нас нет клиентов, которые держат на счетах сотни миллионов долларов. У нас очень незначительное количество клиентов, которые держат десятки миллионов долларов. И у нас огромное количество клиентов, которые держат тысячи, десятки и сотни тысяч долларов. Наша выживаемость, стабильность нашего денежного потока и многие другие вещи – они действительно хорошо диверсифицированы. И в этом плане мы точно сильнее очень многих наших конкурентов».

Напомним, в начале июля участникам рынка ценных бумаг АО «Фридом Финанс» (РК) и ООО ИК «Фридом Финанс» (РФ) международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне «В-/В». Прогноз — «Стабильный». Кроме того, АО «Фридом Финанс» получило рейтинг по национальной шкале на уровне «kzBB-».

banner_wsj.gif

Бурный рост цен на серебро привлекает инвесторов

Спрос на драгметалл подскочил на фоне ожидания дальнейшей волатильности рынка

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg News

Инвесторы ищут «безопасную гавань», где можно сохранить капитал в период экономической нестабильности, поэтому цены на серебро растут настолько бурно, что во II квартале этот металл стал одним из самых выгодных рыночных активов.

Фьючерсные контракты на серебро ближайшего месяца поставки выросли в цене на 2,5%, до $17,892 за тройскую унцию, в минувший вторник, продолжив ценовое ралли. За последние четыре сессии фьючерсы на серебро выросли на 14% и восстановились на 52% после падения в марте. Во II квартале они выросли на 27%, быстро компенсировав падение, которое произошло во время резкой распродажи начала года.

В марте обвал фондового рынка вынудил инвесторов обналичить множество активов, в том числе такие драгоценные металлы, как золото и серебро, хотя они обычно считаются более безопасными для инвестирования.

По мере того как многие аналитики стремятся защититься от нового рыночного спада, связанного с тем ущербом, который коронавирус нанес экономике, драгметаллы постепенно восстанавливаются в цене. Усиленная скупка активов, выполняющих роль «безопасной гавани», привела к тому, что цены на золото достигли максимальной отметки за период в семь с половиной лет.

Однако рост цен на золото не идет ни в какое сравнение со скачком цен на серебро. Серебро, которое многие годы отставало от золота, обычно более подвержено колебаниям рынка – отчасти потому, что примерно половину мирового спроса на этот металл обеспечивает промышленность. Именно поэтому цены на серебро более чувствительны к состоянию мировой экономики.

И хотя в прошлом промышленное потребление серебра сдерживало цены на металл, недавно оно способствовало кратковременному росту цен, поскольку инвесторы делают ставки на долгосрочное восстановление экономики после возобновления работы предприятий и организаций. Именно на этих надеждах в последнее время выросли цены на такие чувствительные к росту экономики активы, как нефть, медь и т. д.

В то же время спрос на «безопасные гавани» остается стабильным, а из-за сверхнизких процентных ставок драгоценные металлы стали более привлекательными для тех инвесторов, кто в поисках доходности стремится вложиться не только в облигации, но и в другие активы. На фоне ожиданий экспертов, что волатильность на рынке сохранится, спрос на серебряные слитки и монеты вырос. При этом биржевые инвестиционные фонды вроде iShares Silver Trust сообщили о крупном притоке денежных средств.

«Мы считаем, что спрос на серебро как «тихую гавань» и дальше будет играть ключевую роль в его ценообразовании», – заявили недавно аналитики консалтинговой фирмы Capital Economics.

И все же некоторые эксперты опасаются, что цены на серебро могут обрушиться вновь, в частности, если на фоне позитивных новостей о ситуации в экономике инвесторы начнут распродавать безопасные активы и скупать более рискованные, такие как акции.

Однако факторы, которые могут повлиять на рост стоимости серебра, отличаются непредсказуемостью: хорошие новости об экономическом росте также могут означать и рост промышленного спроса на серебро.

Что касается других сырьевых товаров, то наиболее активно торгуемые фьючерсы на сырую американскую нефть с поставкой в июле выросли в цене на 1%, до $31,96 за баррель, продолжив свое восстановление по мере того, как водители снова выезжают на дороги и потребляют больше топлива. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июле, которые являются мировым стандартом нефтяного ценообразования, немного снизились в цене – на 0,5%, до $34,65 за баррель, но тоже в последнее время находятся на подъеме.

Рекордное снижение поставок также способствовало восстановлению цен на нефть после апрельского падения, и сегодня спрос продолжает расти.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png