Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1516 просмотров

МФЦА показал будущее фондового рынка

В ходе Astana Finance Days были заключены соглашения с зарубежными инвесторами

Изображение: Shutterstock.com

Конференция Astana Finance Days прошла с 1 по 4 июля на площадке Международного финансового центра «Астана». В рамках форума с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева были открыты здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра, который отметил достижения молодой финансовой площадки.

«За год международный финансовый центр «Астана» поднялся на 37 позиций вверх, достигнув 51-го места в престижном глобальном индексе финансовых центров. Город Нур-Султан занимает лидирующую позицию в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня можно спокойно говорить, что созданы все необходимые условия и налажена необходимая инфраструктура. Теперь нам необходимо, чтобы были практические результаты», – сказал Токаев.

Сформированные из числа авторитетных британских судей суд МФЦА и Международный арбитражный центр, по мнению главы государства, будут вырабатывать элемент доверия на локальном и глобальном уровне.

В рамках Astana Finance Days состоялся Fintech Summit, посвященный теме финансовых технологий. Его участники обсудили финтех-тренды, оказывающие влияние на Центральную Азию, условия для стимулирования инвестиций, блокчейн и кибербезопасность. Основатель, глава отдела по развитию бизнеса Motive Partners Сэм Тидсуэлл-Норриш отметил, что для развития финтех-экосистемы необходимы три ингредиента: капитал, концепция и коллаборация.

В финтех-хабе МФЦА прошел финал конкурса Visa Everywhere Initiative (VEI). Двадцать команд из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Сингапура и России представили свои работающие прототипы и детальные бизнес-модели реализации решений жюри, в состав которого вошли независимые финтех-эксперты и представители Visa, Альфа-банк, Halyk bank, Первого кредитного бюро и ABC-I2BF Seed Fund. Решения участников Visa Everywhere Initiative были представлены в таких направлениях, как финансовая грамотность, финансовые сервисы для физических лиц, финансовые сервисы для малого и среднего бизнеса, новые технологии и продукты в страховании (Insurtech), B2B сервисы для финансового сектора, мобильные финансовые сервисы Beeline.

В эти дни прошла и конференция по правовым вопросам МФЦА «Право МФЦА: дальнейшие шаги к развитию». В ней приняли участие представители ведущих международных юридических фирм, таких как Baker&McKenzie, White&Case, Norton Rose Fulbright, Curtis Mallet-Prevost, дипломатических представительств, университетов, профессоры и юристы.

В рамках Astana Finance Days Суд МФЦА, Международный арбитражный центр (МАЦ) подписали меморандумы о взаимопонимании с Европейской Бизнес Ассоциацией Казахстана (ЕВРОБАК), которая является стратегическим партнером Суда МФЦА и МАЦ. Также МФЦА и Международный финансовый центр развития корейского города Пусан подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны намерены принять активное участие во взаимовыгодном расширении бизнес-сетей, разработке единых бизнес-стратегий и проектов, направленных на рост экономики и продвижение региональных проектов, а также обмен знаниями через различные программы и мероприятия.

Кроме того, биржа МФЦА (AIX) запустила мобильное приложение для розничных инвесторов «AIX Connect», которое предоставляет пользователям удобный и оперативный доступ к новостям биржи и эмитентов AIX, а также информацию о торгах в режиме реального времени. Приложение доступно пользователям смартфонов на базе Android и iOS в Google Play и Apple Store. На следующем этапе разработки приложения планируется добавление таких функций как доступ к личному портфелю ценных бумаг, аналитика, ценовые оповещения и напоминания, удаленный процесс регистрации с открытием счета у брокера, а также онлайн-торговля.


1253 просмотра

Уоррен Баффет - крупнейший инвестор американских банков

Berkshire Hathaway увеличила вложения в финансовые организации

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. держит в акциях финансовых компаний почти $100 миллиардов: это подчеркивает уверенность, с которой миллиардер-инвестор ставит на будущее экономики США.

Berkshire наращивала свои активы в финсекторе годами, среди них банки, платежные компании, страховые компании и одно рейтинговое агентство. В совокупности они составляют около пятой части от общей рыночной капитализации Berkshire в $481 млрд. Для сравнения: в конце 2010 года вклады в такие компании составляли всего лишь 12% рыночной капитализации Berkshire.

Банки часто рассматриваются в качестве лакмусовой бумажки для общего состояния экономики. Berkshire также в плюсе от роста банковских дивидендов, поскольку увеличивается сумма денежных средств, которые Баффет может потратить на новые сделки и инвестиции. Тем не менее снижение процентных ставок и страхи по поводу замедления экономики пагубно отразились на банковских активах в августе.

Безымянный_57.png

Промышленный индекс Доу – Джонса 14 августа упал на 800 пунктов, или 3%, продемонстрировав самый крупный однодневный спад в этом году. Банковские акции упали сильнее рынка в целом, так как слабые экономические показатели ударили по доходности казначейских облигаций США. Банковский индекс KBW упал на 3,9%.

По состоянию на 30 июня шесть из десяти крупнейших долей капитала, которыми владеет Berkshire, – доли именно в финансовых компаниях: Bank of America, Wells Fargo, American Express, U.S. Bancorp, JPMorgan Chase и Moody’s. Berkshire является крупнейшим акционером во всех этих компаниях, за исключением JPMorgan.

Безымянный_58.png

С начала года пять из этих компаний продемонстрировали положительные результаты в годовом выражении. Лучше всех проявила себя Moody’s, чья совокупная доходность составила 49%; доходность American Express выросла до 30% (по данным FactSet). Согласно тем же данным, Wells Fargo снизилась на 1,7%. Совокупная доходность компаний из списка S&P 500 в этом году составила 14,7%.

Баффет, известный любовью к долгосрочным позициям, неохотно объясняет свою инвестиционную политику по конкретным компаниям или секторам. В феврале он заявил каналу CNBC, что финансовые компании представляют собой, по его мнению, «очень хорошие вложения по разумной цене» и «они несколько дешевле, чем другие доходные виды бизнеса».

Он добавил, что банки выиграли благодаря изменениям в налоговом законодательстве США от 2018 года и что даже в среде с низкими процентными ставками некоторые крупные банки продолжают генерировать доход выше обычного.

«Думаю, Баффет просто считает, что конкретно крупные банки обладают некоторыми устойчивыми конкурентными преимуществами», – заявил Пол Лаунцис, президент Lountzis Asset Management, которая владеет акциями в Berkshire.

В июле Berkshire нарастила свою долю в Bank of America до 950 млн акций – чуть больше 10% всех акций компании. Подробные данные по активам Berkshire по состоянию на 30 июня были раскрыты в среду при регистрации ценных бумаг.

Конгломерату из Омахи, штат Небраска, принадлежат десятки компаний целиком (в том числе всем известный производитель батареек Duracell и сеть ресторанов Dairy Queen), а также доли во множестве других компаний.

Доли Berkshire в капитале выросли за последние десять лет, так как ее компании стали генерировать больше денежных средств. Кроме того, из-за продолжительных «бычьих» тенденций на рынке и конкуренции со стороны частного капитала Баффету стало труднее скупать компании целиком по выгодной цене.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги выросли с $61,5 млрд в 2010 году до $200,5 млрд в 2019 году по состоянию на 30 июня, – не считая 27%-ной доли Berkshire в компании Kraft Heinz. В течение этого же периода доля инвестиций Berkshire в банки, страховые и финансовые компании выросла с $24,6 млрд до $96,5 млрд, сообщили в компании.

Другое самое заметное изменение в портфеле Berkshire, не связанное с финкомпаниями, – увеличение доли в корпорации Apple, которая выросла от почти $1 млрд (2016 год) до $50,5 млрд по состоянию на 30 июня, о чем говорится в финансовом отчете Berkshire за II квартал.
Оставаясь верным своему прицелу на долгосрочные инвестиции, Баффет удерживает доли в Wells Fargo, American Express, M&T Bank Corp, Moody’s и U.S. Bancorp уже больше десяти лет.

Баффет приобрел еще больше финансовых активов во время и после мирового финансового кризиса 2008 года. Berkshire приобрела привилегированные акции в инвестбанке Goldman Sachs Group в сентябре 2008 года, вскоре после того, как другой крупнейший инвестбанк, Lehman Brothers, объявил себя банкротом. Это вложение расценили как серьезную уверенность в том, что экономика восстановится и правительство США вмешается, чтобы предотвратить дальнейшие банкротства банков.

Банк Goldman выкупил эти привилегированные акции в 2011 году, а два года спустя Berkshire приобрела значительную долю в капитале банка. В 2011 году, когда состоятельность Bank of America оказалась под вопросом, Berkshire купила привилегированные акции и ордера на покупку обыкновенных акций банка. Компания использовала ордера в 2017 году и стала крупнейшим акционером банка, получив чистую прибыль примерно в $13 млрд.

В прошлом году Berkshire купила новые доли в банке PNC, страховой компании Travelers и банке JPMorgan. Но не все ставки «волшебника из Омахи» оказались удачными.

Так, Баффет купил акции инвестбанка Salomon Inc. незадолго до рыночного краха 1987 года, а позже вступил в должность временного председателя банка на фоне скандала вокруг незаконных заявок на казначейские облигации США. Кроме того, Баффета раскритиковали в связи с тем, что он стоял за банком Wells Fargo, когда в 2016 году разразился скандал вокруг принятых в банке практик продаж. Он заявил, что Wells Fargo следовало раньше принять контрмеры, но продавать свою долю Баффет не планирует.

Хотя Berkshire является основным акционером во многих крупнейших банках США, как правило, компания – пассивный инвестор. Баффет говорил, что не собирается владеть долей более чем в 10% в какой-либо компании, чтобы избежать дополнительного регуляторного давления. Однако доли Berkshire иногда превышают эту планку, когда компании выкупают акции. Berkshire получила разрешение от Федеральной резервной системы увеличить долю в American Express до 25%, но пообещала, что останется пассивным инвестором.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций