Перейти к основному содержанию

2275 просмотров

Компании начнут готовить к IPO на базе МФЦА

Об этом стало известно в ходе ежегодной конференции Astana Finance days

Фото: Astana Finance Days

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days стартовала серия практических воркшопов «Getting trained for IPO».

Обучение проводится для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. В числе спикеров – глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

Как привлечь зарубежные инвестиции?

Как сообщил в кулуарах конференции заместитель председателя правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

Называть эти компании в финансовом центре пока не спешат. Но приводят в пример успешный опыт по выходу на IPO АО «Казатомпром».

Первичное размещение акций национальной компании позволило привлечь со стороны розничных инвесторов около 75 млн долларов. Сегодня акции уранодобывающего предприятия являются второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане.

Кстати, AIX является своеобразным рекордсменом среди бирж всего мира. Ее полностью запустили менее чем за 12 месяцев – это  самый быстрый запуск полнофункциональной фондовой площадки.

Инновации в глобальной торговой среде

При этом Ернур Рысмагабметов отметил, что игроками на Astana International Exchange могут стать не только флагманы экономики.

«Мы слышим о том, что на IPO выходят крупные предприятия, потому что они направляют много ресурсов на развитие корпоративного управления. За счет этого они имеют больший уровень готовности к размещению акций на мировых торговых площадках. Но шансы есть у каждой компании, если она привлекательная, быстро растет и имеет высокую доходность возврата инвестиций, - перечислил спикер, - Больших ограничений на самом деле нет».

Впрочем, перед малым и средним бизнесом на пути к росту неизбежно встает ряд барьеров. Региональный руководитель по политике для развивающихся рынков ACCA Викас Аггарвал в числе таких препятствий назвал, в частности, глобальную торговую среду.

«Рассматривая макроусловия в области торговли, мы видим, что США представляют вызов для многих рынков. Правительства, конечно, пытаются преодолеть эти барьеры, как-то реагировать на них. Мы видим различные финансовые технологии, которые позволяют обеспечить передачу технологий между рынками в условиях контролируемой среды», - сказал он.

Технологии и риски

Викас Аггарвал отмечает, что для успеха предпринимателям нужно с самого начала иметь стратегию роста и четкое видение своего дела. Даже в малом и среднем бизнесе. 

«Четкое видение должно отражать цель существования организации. Если у вас нет этой цели, то зачем вообще создавать бизнес? Клиенты очень быстро поймут, что вы вышли на рынок, чтобы просто заработать денег, и у вас ничего нет в основе», - считает он.

Не менее важно понять – как работать с технологиями.

«Технологии меняют все. Будь вы стартап, финансовая компания или транснациональная корпорация. Они, с одной стороны, сокращают затраты, с другой стороны, повышают риски», - сказал Викас Аггравал.

Поэтому МСБ нуждается в услугах сторонних консультантов.

«Это не только вопрос бухгалтерского учета, цифр или налогов, но это еще вопрос стратегии. Нужно мыслить стратегически! – призвал он слушателей. – Можно привлечь внешних консультантов и таким образом сократить конфликты за счет децентрализации процессов принятия решений. Надлежащее управление может помочь сделать МСБ более устойчивым к внешним шокам и понизить риск провала».

Акции для мотивации

Каждый человек – от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания. Соответственной должна быть и система мотивации. Об этом сказала старший консультант компании Korn Ferry Ирина Чернозубова.

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации», - рассказала она.

Спикер привела в пример практику европейских стран, где твердый оклад в лучших компаниях, составляет примерно 30%. Все остальное – приходится как раз на инструменты краткосрочной и долгосрочной мотивации. Причем в последнее время эта система стала использоваться и в России.

Две стороны открытости

Жизненно важно для любой компании, по словам экспертов, наращивать уровень доверия. И не только со стороны акционеров.

«С развитием социальных сетей даже небольшая проблема может проявиться очень быстро и привести к краху компаний. Мы видели, как за одну ночь уничтожалась репутация, потому что кто-то вовремя не отреагировал на жалобу в твиттере. О таких вещах надо задумываться», - подчеркнул Викас Аггравал.

Ему вторила Ирина Чернозубова.

«IPO – это повышение открытости компании. Но этот шаг имеет две стороны. Вы увеличиваете уровень доверия к компании. Но в то же время нужно понимать, что замолчать какую-то неприятную информацию уже тоже не удастся», - отметила она в кулуарах воркшопа.

А вот управляющий директор компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио ратует за публичность компаний. Казахстан, по его мнению, обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционного среды».

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

3000 просмотров

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance