Перейти к основному содержанию

1287 просмотров

Разница поколений: бебибумеры против миллениалов

Представляем две инвестиционные корзины: одна сформирована для молодых людей, другая включает продукты, которые предпочитают пенсионеры

Фото: Из открытых источников

Поколение миллениалов уже достигло совершеннолетия, однако их влияние на доходность фондового рынка только начинает проявляться. Смогут ли миллениалы достичь результатов лучших, чем они были у выходящих на заслуженный отдых бебибумеров?

Чтобы ответить на этот вопрос, издание The Wall Street Journal создало два инвестиционных портфеля, результаты которых затем будут проверены. Первый портфель сфокусирован на растущей покупательной способности и приоритетах поколения миллениалов, к которым можно отнести людей, родившихся в период с 1981 по 1996 год.

И хотя миллениалов часто путают с их «младшими собратьями» – поколением Z, все они уже взрослые люди с полноценным образованием. В ближайшие два года самые старшие представители миллениалов отметят свое сорокалетие. По данным сервиса PayScale, это тот возраст, когда доходы женщин в среднем достигают своего пика, доходы же среднестатистического мужчины продолжают расти до тех пор, пока ему не исполнится 50 лет и более.

Второе портфолио было разработано с учетом нужд и пожеланий наиболее состоятельной социальной группы – бебибумеров, родившихся в период с 1946 по 1964 год. Большинство из них уже вышли на пенсию либо намереваются сделать это в ближайшее время.

И хотя представители этого поколения покидают ряды работающих (или уже покинули), бумеры по-прежнему играют важную роль в экономической и политической жизни США. В частности, именно они сегодня определяют ситуацию на рынке.

Волна недавних IPO показала, насколько велика разница между двумя поколениями в подходах к инвестированию. Так, майский листинг компании Beyond Meat вызвал большой интерес у миллениалов, но в то же время продемонстрировал скептицизм других участников рынка по отношению к вегетарианским продуктам, имитирующим натуральное мясо.

И хотя большинство сетей приветствовали появление подобных продуктов, президент сети ресторанов Arby’s Роб Линч в своем интервью отозвался о них достаточно пренебрежительно: «Люди не готовы переплачивать за то, что хуже на вкус». Эта разница во взглядах в определенной степени может объяснить, почему акции Beyond Meat сейчас являются самыми дорогими в США акциями без покрытия. Вкус – понятие субъективное, однако многие инвесторы сегодня делают ставку на то, что молодое поколение, влияние которого неуклонно возрастает, действительно готово платить за продукт, который они расценивают как важный с этической точки зрения и безопасный для окружающей среды.

С другой стороны, для бебибумеров большое значение имеют вопросы, связанные с продолжительностью жизни и старением. По данным Бюро переписи США, к 2035 году число людей старше 35 лет в стране превысит число тех, кому еще нет 18. Неудивительно, что в связи с этим портфель бумеров в значительной степени сосредоточен на фармацевтических компаниях и сфере медицинских услуг.

Разница между поколениями наглядно проявляется и в сфере развлечений: молодые люди с восторгом встречают появление стриминговых компаний, таких как Netflix, тогда как традиционные телеканалы вроде CBS все больше ориентируются на людей в возрасте 60 лет и старше.

Другое отличие: после глобального финансового кризиса многие миллениалы не спешили обзаводиться собственным жильем, однако сейчас они вступают в период, когда готовы купить свой первый дом. И это может быть выгодным для таких застройщиков, как компания Lennar. Также выгоду могут извлечь и крупные владельцы арендного жилья, такие как Equity Residential, поскольку многие миллениалы предпочитают сохранять гибкость в этом вопросе или просто у них нет таких же финансовых возможностей, как у более старшего поколения.

Что же касается бумеров-владельцев недвижимости, то компании вроде Home Depot зарабатывают на их расходах на ремонт жилья. Также выгоду получают такие инвестиционные трасты недвижимости, как Welltower, владеющий элитной недвижимостью и медицинскими учреждениями, где многие бумеры проводят значительное количество времени.

Портфель отражает и предпочтения разных поколений в плане досуга. Например, производитель транспорта для активного отдыха Thor Industries и оператор круизных маршрутов Royal Caribbean указаны в списке бумеров, тогда как производители спортивных товаров, а также компания, которая может получить выгоду в случае легализации марихуаны, Canopy Growth внесены в портфолио миллениалов.

Однако получение доступа к поколению с растущей покупательной способностью и большей продолжительностью жизни обходится недешево. Портфель миллениалов намного дороже по соотношению цены и продаж, чем их аналог у бумеров: примерно 24,7 в сравнении с 3,65 у бумеров.

Акции технологических компаний вполне ожидаемо оказались в портфолио миллениалов, но не на эксклюзивных правах. Например, Facebook начинает получать выгоду от того факта, что у выходящего на пенсию поколения больше свободного времени и стабильный доход. По сути, это единственная социальная сеть, которая привлекла внимание бебибумеров: по данным недавнего обзора компании Pew, почти половина американцев в возрасте старше 65 лет пользуется этой сетью, что втрое больше, чем у ближайшего конкурента.

Оба портфеля уравновешены таким образом, чтобы избежать доминирования крупных компаний или брендов, подверженных волатильности. Доходность акций в прошлом не имеет большого значения, поскольку ряд компаний в портфеле миллениалов, например Beyond Meat и Uber Technologies, прошли листинг только недавно.

При этом обычный здравый смысл говорит о том, что каждый хочет владеть компаниями, которые только начинают расти, а не уже находятся на гребне волны. Однако этот постулат игнорирует два фактора, которые влияют на портфолио бумеров.

Во-первых, немодные бренды дешевле. Beyond Meat стоит втрое дороже, чем Bed Bath & Beyonds.

Во-вторых, бренды бумеров и их привычки в целом выдержали испытание временем, в то время как бренды более непостоянного и впечатлительного молодого поколения – еще нет. Со временем некоторые из них станут нарицательными, и о них будут знать все. Другие просто исчезнут, а все потраченные на них деньги сгорят впустую.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

2157 просмотров

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance