Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1106 просмотров

Разница поколений: бебибумеры против миллениалов

Представляем две инвестиционные корзины: одна сформирована для молодых людей, другая включает продукты, которые предпочитают пенсионеры

Фото: Из открытых источников

Поколение миллениалов уже достигло совершеннолетия, однако их влияние на доходность фондового рынка только начинает проявляться. Смогут ли миллениалы достичь результатов лучших, чем они были у выходящих на заслуженный отдых бебибумеров?

Чтобы ответить на этот вопрос, издание The Wall Street Journal создало два инвестиционных портфеля, результаты которых затем будут проверены. Первый портфель сфокусирован на растущей покупательной способности и приоритетах поколения миллениалов, к которым можно отнести людей, родившихся в период с 1981 по 1996 год.

И хотя миллениалов часто путают с их «младшими собратьями» – поколением Z, все они уже взрослые люди с полноценным образованием. В ближайшие два года самые старшие представители миллениалов отметят свое сорокалетие. По данным сервиса PayScale, это тот возраст, когда доходы женщин в среднем достигают своего пика, доходы же среднестатистического мужчины продолжают расти до тех пор, пока ему не исполнится 50 лет и более.

Второе портфолио было разработано с учетом нужд и пожеланий наиболее состоятельной социальной группы – бебибумеров, родившихся в период с 1946 по 1964 год. Большинство из них уже вышли на пенсию либо намереваются сделать это в ближайшее время.

И хотя представители этого поколения покидают ряды работающих (или уже покинули), бумеры по-прежнему играют важную роль в экономической и политической жизни США. В частности, именно они сегодня определяют ситуацию на рынке.

Волна недавних IPO показала, насколько велика разница между двумя поколениями в подходах к инвестированию. Так, майский листинг компании Beyond Meat вызвал большой интерес у миллениалов, но в то же время продемонстрировал скептицизм других участников рынка по отношению к вегетарианским продуктам, имитирующим натуральное мясо.

И хотя большинство сетей приветствовали появление подобных продуктов, президент сети ресторанов Arby’s Роб Линч в своем интервью отозвался о них достаточно пренебрежительно: «Люди не готовы переплачивать за то, что хуже на вкус». Эта разница во взглядах в определенной степени может объяснить, почему акции Beyond Meat сейчас являются самыми дорогими в США акциями без покрытия. Вкус – понятие субъективное, однако многие инвесторы сегодня делают ставку на то, что молодое поколение, влияние которого неуклонно возрастает, действительно готово платить за продукт, который они расценивают как важный с этической точки зрения и безопасный для окружающей среды.

С другой стороны, для бебибумеров большое значение имеют вопросы, связанные с продолжительностью жизни и старением. По данным Бюро переписи США, к 2035 году число людей старше 35 лет в стране превысит число тех, кому еще нет 18. Неудивительно, что в связи с этим портфель бумеров в значительной степени сосредоточен на фармацевтических компаниях и сфере медицинских услуг.

Разница между поколениями наглядно проявляется и в сфере развлечений: молодые люди с восторгом встречают появление стриминговых компаний, таких как Netflix, тогда как традиционные телеканалы вроде CBS все больше ориентируются на людей в возрасте 60 лет и старше.

Другое отличие: после глобального финансового кризиса многие миллениалы не спешили обзаводиться собственным жильем, однако сейчас они вступают в период, когда готовы купить свой первый дом. И это может быть выгодным для таких застройщиков, как компания Lennar. Также выгоду могут извлечь и крупные владельцы арендного жилья, такие как Equity Residential, поскольку многие миллениалы предпочитают сохранять гибкость в этом вопросе или просто у них нет таких же финансовых возможностей, как у более старшего поколения.

Что же касается бумеров-владельцев недвижимости, то компании вроде Home Depot зарабатывают на их расходах на ремонт жилья. Также выгоду получают такие инвестиционные трасты недвижимости, как Welltower, владеющий элитной недвижимостью и медицинскими учреждениями, где многие бумеры проводят значительное количество времени.

Портфель отражает и предпочтения разных поколений в плане досуга. Например, производитель транспорта для активного отдыха Thor Industries и оператор круизных маршрутов Royal Caribbean указаны в списке бумеров, тогда как производители спортивных товаров, а также компания, которая может получить выгоду в случае легализации марихуаны, Canopy Growth внесены в портфолио миллениалов.

Однако получение доступа к поколению с растущей покупательной способностью и большей продолжительностью жизни обходится недешево. Портфель миллениалов намного дороже по соотношению цены и продаж, чем их аналог у бумеров: примерно 24,7 в сравнении с 3,65 у бумеров.

Акции технологических компаний вполне ожидаемо оказались в портфолио миллениалов, но не на эксклюзивных правах. Например, Facebook начинает получать выгоду от того факта, что у выходящего на пенсию поколения больше свободного времени и стабильный доход. По сути, это единственная социальная сеть, которая привлекла внимание бебибумеров: по данным недавнего обзора компании Pew, почти половина американцев в возрасте старше 65 лет пользуется этой сетью, что втрое больше, чем у ближайшего конкурента.

Оба портфеля уравновешены таким образом, чтобы избежать доминирования крупных компаний или брендов, подверженных волатильности. Доходность акций в прошлом не имеет большого значения, поскольку ряд компаний в портфеле миллениалов, например Beyond Meat и Uber Technologies, прошли листинг только недавно.

При этом обычный здравый смысл говорит о том, что каждый хочет владеть компаниями, которые только начинают расти, а не уже находятся на гребне волны. Однако этот постулат игнорирует два фактора, которые влияют на портфолио бумеров.

Во-первых, немодные бренды дешевле. Beyond Meat стоит втрое дороже, чем Bed Bath & Beyonds.

Во-вторых, бренды бумеров и их привычки в целом выдержали испытание временем, в то время как бренды более непостоянного и впечатлительного молодого поколения – еще нет. Со временем некоторые из них станут нарицательными, и о них будут знать все. Другие просто исчезнут, а все потраченные на них деньги сгорят впустую.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1206 просмотров

Фондовый рынок Казахстана в одной команде с Кот-д’Ивуар и Буркина-Фасо

Как так вышло?

Фото: Shutterstock

Фондовый рынок Казахстана в семействе индексов Morgan Stanley отнесен к пограничному рынку – MSCI Frontier Markets. Кроме нас в этот индекс включены еще 25 стран, среди которых Бангладеш, Буркина-Фасо, Хорватия, Эстония, Литва, Кот-д’Ивуар, Иордания, Кения и другие. Похоже, такое соседство перестало нравиться Нацбанку.

«Пограничники»

В Прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2020–2024 годы к приоритетным направлениям отнесено продвижение рынка ценных бумаг. В ближайшие четыре года Нацбанк намерен провести здесь либерализацию регулирования, расширить возможности институциональных инвесторов и создать законодательную платформу для института инвестиционного банкинга.

«Самый главный KPI, который сейчас стоит у регулятора рынка ценных бумаг, – перейти из Frontier Markets в Emerging Markets (развивающиеся рынки. – «Курсив»). Это значит сделать наш рынок привлекательным для внешних инвесторов, чтобы они не боялись вкладывать деньги в Казахстан», – объяснил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Проблема в том, что в классической версии MSCI Frontier Markets на пограничном рынке должны присутствовать хотя бы три компании суммарной рыночной стоимостью $1,5 млрд. Причем оборот акций этих структур на торговой площадке должен быть равен хотя бы $776 млн.

«У нас таким показателям соответствует только «Казахмыс». Kaspi.kz для своего будущего IPO предпочел Лондон, и их нельзя упрекать в выборе: мы свободная страна. Но думаю, многие клиенты банка захотели бы стать его акционерами», – рассказал «Курсиву» финансист, пожелавший остаться неназванным. 

Если не брать капитализацию рынка акций, то остальным требованиям MSCI Frontier Markets Казахстанская фондовая биржа соответствует: система расчетов переведена на Т+3, нет значительных запретов на продажу ценных бумаг иностранцам, валюта тоже свободно обращается.

«Для получения статуса развивающегося рынка нужна отличная инфраструктура биржи, и с этим у нас все в порядке. Также необходимы гибкое налоговое регулирование, понятная и прозрачная фискальная политика и возможность свободного входа и выхода с фондового рынка. Когда все это выстроится, только тогда можно будет привлечь иностранный капитал», – считает Камаров.

А пока доля нерезидентов на рынке корпоративных облигаций составляет 0,2%, на рынке акций – 12,9%, сообщалось в сентябрьском пресс-релизе KASE. При этом источники «Курсива» уверены, что роль нерезидентов играют казахстанские инвесторы, которые покупают ценные бумаги через иностранных брокеров.

Надзор

Безусловно, казахстанскому фондовому рынку нужен иностранный капитал. Для этого Нацбанк решил сменить ориентиры надзора и даже прописал «новшество» отдельными пунктами в социально-экономической стратегии:

«В целях создания необходимых условий для дальнейшего развития рынка ценных бумаг Национальным банком будут приняты меры по переходу от формализованного подхода к риск-ориентированному регулированию и надзору за субъектами рынка ценных бумаг».

Напомним, что риск-ориентированный надзор на финансовом рынке Казахстана работает с начала текущего года, но сопутствующие документы (пруденциальные нормативы) пока не были опубликованы.

«Риск-ориентированный надзор продекларирован, но мы его пока на себе не ощутили. Этот подход подразумевает, что над компаниями, подверженными большому риску, надзор усиливается, а над компаниями, показывающими стабильные результаты и не имеющими нареканий, ослабляется. Может быть, кто-то и почувствовал усиление или ослабление надзора, но не мы», – сообщил глава «Сентрас Секьюритиз». 

Инвестбанкинг

В стратегии также заявляется о создании института инвестиционного банкинга. Кстати, на протяжении более 10 лет в нашей стране работал Visor Capital, который позиционировал себя как инвестиционный банк Центрально-Азиатского региона. В 2016 году со сменой акционеров сменилось и название структуры на Tengri Capital.

«Да, у нас был Visor Capital. Основная функция инвестбанков – это финансовое посредничество между небанковскими кредиторами и заемщиками. Посредничество банка позволяет передать покупательную способность туда, где она необходима и где будет использована наиболее продуктивно. Мы вышли из бизнеса», – рассказал управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмаз Чукин.

Инвестбанки часто называют «банками для капиталистов». Эти организации в первую очередь оказывают услуги консультационного характера, связанные с покупкой или продажей бизнеса, помогают привлечь дополнительный капитал, выступают посредниками при продаже или покупке ценных бумаг и производ­ных финансовых инструментов.

«Им разрешается андеррайтинг ценных бумаг, кредитование под залог ценных бумаг, кредитование самими ценными бумагами, то есть это мини-банк, который сфокусирован на фондовом рынке. Это полноценный институт, который должен быть капитализирован для большой игры на бирже», – разъяснил Талгат Камаров. 

Он условно разделил отечественных брокеров на три вида: небольшие структуры, компании со средней капитализацией и крупные игроки.

«Вот последним как раз и пришло время из обычных брокеров и управляющих становиться полноценными инвестиционными банками, потому что капитала у таких компаний достаточно», – считает Камаров.

«Зародыш этого рынка в Казахстане есть, – соглашается с коллегой независимый директор Нурбанка Ульф Вокурка. – Посмотрите на Halyk Finance или на «Фридом Финанс» – эти структуры как раз подходят под определение «инвестиционный банк». Я думаю, преобразование положительно отразится на рынке. Также полагаю, что именно для них и будет разрабатываться и внедряться определенный режим надзора и учета».

Что думают на KASE

Чуть больше 49% акций Казахстанской фондовой биржи принадлежат Нацбанку, он же занимается регулированием отечественной торговой площадки. Возможно, поэтому представители KASE всегда отказываются от каких-либо комментариев о надзорном органе. Но на бирже работают люди деятельные, и год назад они представили рынку свои идеи развития.

«Мы хотим стимулировать рост ликвидности на рынке. Мы хотим, чтобы были изменены некоторые пруденциальные нормативы в сторону либерализации. Например, чтобы страховые компании могли покупать больше бумаг без рейтингов. Вообще, хорошо было бы отвязать пруденциальное регулирование от рейтингов инструментов. Причем делать это надо осторожно, так как есть риски», – рассказал зампредседателя правления KASE Андрей Цалюк.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций