Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


822 просмотра

Из-за торговых войн индекс KASE потерял больше 3%

Инвесторы обеспокоены касательно достаточности спроса на металлы со стороны Китая

Индекс KASE завершил май падением на 3,3%, или на 76,49 пункта, до 2256,68 пункта. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.
 
«Драйвером снижения индекса стали долевые инструменты KAZ Minerals PLC, которые за месяц подешевели на 20,7% до 2560,00 тенге. Это влияние торговых войн на Казахстан. Так, негативная динамика связана с падением котировок меди и беспокойством инвесторов касательно достаточности спроса на металлы со стороны Китая», – объяснил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Второй месяц подряд падали простые акции АО «КазТрансОйл», в мае стоимость этих ЦБ снизилась на 6,3% до 1175,00 тенге. «На годовом общем собрании акционеров компании принято решение о выплате дивидендов по своим простым акциям за 2018 год в размере 104 тенге на акцию. Судя по всему, это не оправдало ожиданий инвесторов», – предположил финансист. 

Лидером роста стали ценные бумаги АО «Казахтелеком», которые выросли на 4% до 26,79 тыс. тенге. «Компания урегулировала корпоративный спор с миноритарными акционерами. Кроме того, отчиталась о завершении выплаты дивидендов по своим простым акциям на общую сумму 8,4 млрд тенге, или 781,06 тенге, на одну простую акцию. Также компания произвела дополнительную выплату дивидендов по привилегированным акциям в размере 481,06 тенге на акцию», – заключил зампред KASE.

Также, по его словам, рынок поддержали акции Народного банка. «Завершив апрель падением в связи с наступлением экс-дивидендной даты, в мае котировки акций крупнейшего банка страны возобновили свое движение вверх. Участники рынка позитивно оценивают перспективы банка на фоне продолжающейся консолидации сектора», – заключил спикер.


1868 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций