Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5055 просмотров

IPO Revolve - одной из крупнейших торговых площадок США

Собрали все самое важное, что нужно знать об этой компании

Фото: Shutterstock

6 июня на IPO выходит Revolve, одна из крупнейших компаний в индустрии e-commerce США. Она разместит 11,8 млн акций в диапазоне $16–$18 с объемом привлечения в $200 млн.

Revolve Group – онлайн-платформа для продажи одежды, основанная в 2003 году. На данный момент в ее портфеле более 45 тыс. видов товаров и более 500 мировых брендов. При этом компания имеет 18 своих собственных брендов. Производство находится в Китае, Индии и Лос-Анджелесе (более 40 дизайнеров).

На конец 2018 года у Revolve насчитывалось 1,175 млн активных клиентов против 842 тыс. на конец 2017 года. Темпы роста клиентской базы в прошлом году составили 40% против 18% годом ранее.

Средний возраст клиентов составляет 42 года. За свою историю компания не привлекала внешние инвестиции.

Revolve имеет более 2500 «влиятельных лиц» и партнеров по бренду.

По данным Euromonitor International, мировой рынок одежды и обуви в 2017 году составил $2,7 трлн. Ожидается, что к 2020 году объем рынка достигнет $3,2 трлн в мире и $595 млрд в США.

В 2017 году темпы роста компании составили 28%, в прошлом году – 25%. В 2018 году операционная маржа достигла уровня 8% против 5% годом ранее. При этом компания генерирует положительный операционный денежный поток ($27 млн в 2018 году), которого уже было достаточно для покрытия инвестиций в 2017 и 2018 годах.

Потенциал – более 36% при сценарии снижения темпов роста и тренда роста прибыли. Консервативный прогноз по выручке доводит оценку по DCF до уровня $1,724 млрд, что эквивалентно $24,6 на одну простую акцию, что оставляет 36% потенциала к IPO.

Конкурентные преимущества компании Revolve – в уникальном подходе, который позволяет предоставлять широкий ассортимент товаров, находящихся в тренде, при этом минимизируя риск остатков на балансе немодной одежды. В 2017 году 75% доходов от общей выручки были получены с розничных продаж. Марка Revolve уже является одним из ключевых брендов, который может повлиять на моду. В 2017 году около 55% объема продаж приходилось на клиентов, которые посещали сайт не реже 2 раз в неделю.

Собственная технология аналитики данных, которая предоставляет решения по маркетингу, трендам моды, поискам новых брендов и ценообразованию. Платформа управляет практически всеми аспектами бизнеса: управлением запасами, ценообразованием, трендами моды и поиском новых брендов. Платформа собирает данные разных стилей, взаимодействуя с клиентами и используя данные, улучшая ассортимент для продвижения своего бренда, тем самым создавая базу готовых стилей, которая с 30 мая 2019 года (оценка перед IPO Cloudera Inc (CLDR)), в последующем будет предлагаться на сайте.

Такой подход позволяет быстро реагировать на изменения тенденций в мире моды. Кроме того, собственный портфель брендов повышает лояльность клиентов. Бренд от Revolve можно приобрести только на официальном сайте. Компании удается быстро «выводить» на рынок свои новые товары благодаря сети партнеров по производству, которые поставляют продукцию небольшими объемами (что позволяет быстро реагировать на изменения тенденций на рынке).

Уровень онлайн-проникновения покупок в мире за период 2008-2017 годов увеличился с 3,5% до 13%. В США же за этот период этот уровень вырос с 6,2% до 18,9% (ожидается рост до 26,6% к 2020 году).

Выручка в 2017 году составила $400 млн (темпы роста за 2017 год были на уровне 28%). В 2018 году выручка составила 499 млн, а темпы роста составили 25%.

Валовая маржа в 2016-2017 годах составила 47-48%. В 2018 году наблюдается значительный рост валовой маржи до отметки в 53%.

Основными драйверами снижения расходов Revolve стали себестоимость – с 53% до 47% от выручки, расход на складские помещения – с 2,8% до 2,7% и G&A – с 16% до 13%. Но также незначительно выросли такие статьи расходов, как продажи – с 13,5% до 14,2% и маркетинг – с 12,5% до 14,9%.

В 2016 году бизнес не приносил положительного потока, однако в 2017 году и в 2018 году операционный денежный поток стал положительным. В 2017 году он составил $16 млн, а в 2018 году – $27 млн.

Последние три года компания показывает рост доходов на 26% (в 2017 году темпы роста составляли 28%, в 2018 году – 25%.

Дальнейший рост и выбранная стратегия позволят Revolve достигнуть EBIT маржи в 13% к 2028 году, что является средним показателем уже зрелых компаний-аналогов. Чистые реинвестиции вырастут от 0% до 5% по мере роста потребности в приобретении нового бизнеса и затрат на CapEx. Исходя из этого прогноза, в течение десяти лет чистые реинвестиции составят $331 млн. 

Предполагается, в так называемом «зрелом возрасте» рост компании будет эквивалентен росту экономики США – это примерно на 3% в год. Таким образом, при консервативном подходе ROIC в зрелом периоде приравнивается к затратам на капитал в 7,2%. В итоге средние реинвестиции для дальнейшего роста будут составлять 10% от NOPLAT.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO Revolve, просто заполнив нижеследующую форму


1225 просмотров

Уоррен Баффет - крупнейший инвестор американских банков

Berkshire Hathaway увеличила вложения в финансовые организации

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. держит в акциях финансовых компаний почти $100 миллиардов: это подчеркивает уверенность, с которой миллиардер-инвестор ставит на будущее экономики США.

Berkshire наращивала свои активы в финсекторе годами, среди них банки, платежные компании, страховые компании и одно рейтинговое агентство. В совокупности они составляют около пятой части от общей рыночной капитализации Berkshire в $481 млрд. Для сравнения: в конце 2010 года вклады в такие компании составляли всего лишь 12% рыночной капитализации Berkshire.

Банки часто рассматриваются в качестве лакмусовой бумажки для общего состояния экономики. Berkshire также в плюсе от роста банковских дивидендов, поскольку увеличивается сумма денежных средств, которые Баффет может потратить на новые сделки и инвестиции. Тем не менее снижение процентных ставок и страхи по поводу замедления экономики пагубно отразились на банковских активах в августе.

Безымянный_57.png

Промышленный индекс Доу – Джонса 14 августа упал на 800 пунктов, или 3%, продемонстрировав самый крупный однодневный спад в этом году. Банковские акции упали сильнее рынка в целом, так как слабые экономические показатели ударили по доходности казначейских облигаций США. Банковский индекс KBW упал на 3,9%.

По состоянию на 30 июня шесть из десяти крупнейших долей капитала, которыми владеет Berkshire, – доли именно в финансовых компаниях: Bank of America, Wells Fargo, American Express, U.S. Bancorp, JPMorgan Chase и Moody’s. Berkshire является крупнейшим акционером во всех этих компаниях, за исключением JPMorgan.

Безымянный_58.png

С начала года пять из этих компаний продемонстрировали положительные результаты в годовом выражении. Лучше всех проявила себя Moody’s, чья совокупная доходность составила 49%; доходность American Express выросла до 30% (по данным FactSet). Согласно тем же данным, Wells Fargo снизилась на 1,7%. Совокупная доходность компаний из списка S&P 500 в этом году составила 14,7%.

Баффет, известный любовью к долгосрочным позициям, неохотно объясняет свою инвестиционную политику по конкретным компаниям или секторам. В феврале он заявил каналу CNBC, что финансовые компании представляют собой, по его мнению, «очень хорошие вложения по разумной цене» и «они несколько дешевле, чем другие доходные виды бизнеса».

Он добавил, что банки выиграли благодаря изменениям в налоговом законодательстве США от 2018 года и что даже в среде с низкими процентными ставками некоторые крупные банки продолжают генерировать доход выше обычного.

«Думаю, Баффет просто считает, что конкретно крупные банки обладают некоторыми устойчивыми конкурентными преимуществами», – заявил Пол Лаунцис, президент Lountzis Asset Management, которая владеет акциями в Berkshire.

В июле Berkshire нарастила свою долю в Bank of America до 950 млн акций – чуть больше 10% всех акций компании. Подробные данные по активам Berkshire по состоянию на 30 июня были раскрыты в среду при регистрации ценных бумаг.

Конгломерату из Омахи, штат Небраска, принадлежат десятки компаний целиком (в том числе всем известный производитель батареек Duracell и сеть ресторанов Dairy Queen), а также доли во множестве других компаний.

Доли Berkshire в капитале выросли за последние десять лет, так как ее компании стали генерировать больше денежных средств. Кроме того, из-за продолжительных «бычьих» тенденций на рынке и конкуренции со стороны частного капитала Баффету стало труднее скупать компании целиком по выгодной цене.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги выросли с $61,5 млрд в 2010 году до $200,5 млрд в 2019 году по состоянию на 30 июня, – не считая 27%-ной доли Berkshire в компании Kraft Heinz. В течение этого же периода доля инвестиций Berkshire в банки, страховые и финансовые компании выросла с $24,6 млрд до $96,5 млрд, сообщили в компании.

Другое самое заметное изменение в портфеле Berkshire, не связанное с финкомпаниями, – увеличение доли в корпорации Apple, которая выросла от почти $1 млрд (2016 год) до $50,5 млрд по состоянию на 30 июня, о чем говорится в финансовом отчете Berkshire за II квартал.
Оставаясь верным своему прицелу на долгосрочные инвестиции, Баффет удерживает доли в Wells Fargo, American Express, M&T Bank Corp, Moody’s и U.S. Bancorp уже больше десяти лет.

Баффет приобрел еще больше финансовых активов во время и после мирового финансового кризиса 2008 года. Berkshire приобрела привилегированные акции в инвестбанке Goldman Sachs Group в сентябре 2008 года, вскоре после того, как другой крупнейший инвестбанк, Lehman Brothers, объявил себя банкротом. Это вложение расценили как серьезную уверенность в том, что экономика восстановится и правительство США вмешается, чтобы предотвратить дальнейшие банкротства банков.

Банк Goldman выкупил эти привилегированные акции в 2011 году, а два года спустя Berkshire приобрела значительную долю в капитале банка. В 2011 году, когда состоятельность Bank of America оказалась под вопросом, Berkshire купила привилегированные акции и ордера на покупку обыкновенных акций банка. Компания использовала ордера в 2017 году и стала крупнейшим акционером банка, получив чистую прибыль примерно в $13 млрд.

В прошлом году Berkshire купила новые доли в банке PNC, страховой компании Travelers и банке JPMorgan. Но не все ставки «волшебника из Омахи» оказались удачными.

Так, Баффет купил акции инвестбанка Salomon Inc. незадолго до рыночного краха 1987 года, а позже вступил в должность временного председателя банка на фоне скандала вокруг незаконных заявок на казначейские облигации США. Кроме того, Баффета раскритиковали в связи с тем, что он стоял за банком Wells Fargo, когда в 2016 году разразился скандал вокруг принятых в банке практик продаж. Он заявил, что Wells Fargo следовало раньше принять контрмеры, но продавать свою долю Баффет не планирует.

Хотя Berkshire является основным акционером во многих крупнейших банках США, как правило, компания – пассивный инвестор. Баффет говорил, что не собирается владеть долей более чем в 10% в какой-либо компании, чтобы избежать дополнительного регуляторного давления. Однако доли Berkshire иногда превышают эту планку, когда компании выкупают акции. Berkshire получила разрешение от Федеральной резервной системы увеличить долю в American Express до 25%, но пообещала, что останется пассивным инвестором.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций