Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1555 просмотров

Передача пенсионных накоплений в управление частным компаниям может оживить фондовый рынок

Низкая активность Нацбанка негативно сказалась на фондовом рынке, считают в «Халык Финанс»

Фото: Shutterstock.com

Национальный банк должен форсировать работу по передаче пенсионных накоплений в управление частным компаниям, поскольку текущая схема управления пенсионными деньгами неблагоприятно сказывается на фондовом рынке, считает и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Евгения Шаймерден.

«При объединении пенсионных активов в Единый пенсионный фонд в 2014 году и при передаче управления Национальному банку мы увидели, что была существенно снижена активность на фондовом рынке. Это связано и с тем, что основная часть активов, находившихся в обращении на фондовом рынке РК, находилась в портфелях пенсионных фондов и была передана единому инвестору – Единому накопительному пенсионному фонду.
При этом Национальный банк, действуя в качестве единого управляющего пенсионными активами, с момента объединения пенсионных активов ЕНПФ проявляет низкую активность на фондовом рынке и это существенно сказалось, особенно на вторичном рынке», – сказала она в ходе круглого стола «Новые возможности рынка ценных бумаг Республики Казахстан в свете совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг и функционирования Международного финансового центра "Астана"» 22 мая в сенате парламента.

Шаймерден напомнила, что вопрос передачи пенсионных активов в частное управление обсуждается с 2015 года, когда первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил вывести пенсионные активы из-под контроля Национального банка и передать их в управление частным компаниям.

«В течение четырех последних лет это активно обсуждается, но однако пенсионные активы продолжаются оставаться в управлении Национального банка, и это, на наш взгляд участника рынка ценных бумаг, неблагоприятным образом сказывается на развитии фондового рынка Республики Казахстан. Поэтому мы считаем, что необходимо ускорить работу по передаче пенсионных активов в управление частным компаниям. Именно этот вопрос будет носить определяющий характер для развития фондового рынка», – сказала она.

По ее мнению, не все люди способны принимать решения по инвестированию средств напрямую в ценные бумаги, поэтому в Казахстане актуальны открытые паевые и интервальные фонды, которые дают розничным инвесторам хорошую возможность дополнительного дохода за счет управления профессиональными управляющими.

«За последние несколько лет мы видим, что достигнут существенный рост в развитии данного рынка коллективных инвестиций. Так, за последние два года количество интервальных и открытых фондов увеличилось в 3,5 раза, то есть в январе 2017 года было всего 6 фондов, на 1 апреля 2019 года их уже 21. При этом стоимость чистых активов паевых фондов существенно выросла с 3 млрд до 41 млрд тенге», – отметила Шаймерден.

Она считает, что этот рынок имеет огромный потенциал роста, если будут созданы условия для его развития.

«Для этого необходимо изменение законодательства, дальнейшая либерализация регулирующего этот рынок законодательства. Например, необходимо предоставить профессиональным участникам возможность покупки и продажи паевых фондов для того, чтобы стать маркетмейкерами по этим фондам, необходимо расширить инвестиционные возможности казахстанских институциональных инвесторов по инвестированию в паи ПИФов. Кроме того, необходимо упростить процедуру по открытию счетов для розничных инвесторов», – сказала она.

По ее мнению, необходимо в том числе упростить порядок оказания профессиональными участниками электронных услуг, расширить возможности применения удаленной идентификации, электронной цифровой подписи, электронного документооборота, дальнейшей цифровизации услуг и упростить все процедуры, которые связаны с работой клиентов на фондовом рынке.


1849 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций