Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2198 просмотров

Как доступ физлиц к валютным торгам на бирже повлияет на рынок

«Курсив» поговорил с экспертами

Фото:shutterstock

В Казахстане обсуждается возможность предоставления брокерам доступа к торговле на валютном рынке фондовой биржи KASE. Соответственно, физлица смогут получить инструмент участия в валютных торгах. Проекты документов Национального банка РК имеются в распоряжении «Курсива».

Напомним, сегодня к валютным операциям допускаются только банки второго уровня, компании, обладающие лицензией на отдельные виды банковских операций, и регулятор – Национальный банк РК, в том числе в целях удовлетворения потребностей ЕНПФ. Объем торгов иностранными валютами на KASE по итогам 2018 года достиг 13,4 трлн тенге (10,5% от общего объема), годовой рост составил 9,1%.

Документ готовился долго

Как рассказывают казахстанские брокеры, в рамках обсуждения проекта нормативов было проведено много встреч с регулятором на эту тему. Изначально предполагалось, что брокеры будут предоставлять возможность торговать валютой физлицам в виде услуги. Также планировалось ввести ограничения по сумме – в один день можно купить или продать не более $100 тыс. В текущей редакции документа отсутствуют ограничения по клиентам (неважно, физлицо или юрлицо) и нет ограничений по объемам валюты на покупку или продажу.

«Брокерские компании давно хотели получить доступ на валютную секцию торгов, так как все больше возможностей появляется для торговли валютными ценными бумагами, – рассказывает «Курсиву» председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев. – Помимо этого самому брокеру полезно иметь возможность торговли валютой – для конвертации денег по распоряжению клиентов, когда клиент захотел совершить сделку с расчетами в валюте. Ранее мы всегда обращались в БВУ для подобных конвертаций, а сейчас сможем сами это делать, что сократит нам расходы и уменьшит время расчета с клиентом».

Миникеев уверен, что нововведения положительно скажутся на активности и ликвидности на валютном рынке. Рынок будет справедливо отражать настрой участников торгов, а валютный стакан будет «живым», что позволит анализировать валютный график.

«Конечно, такого рода доступ влечет для брокерских компаний более глубокую проработку внутренних процессов контроля и надзора за валютными сделками у самого брокера, – добавил Роман Миникеев. – Нам надо будет выстраивать свой валютный контроль и дополнительную отчетность».

«Либерализация подхода в вопросах доступа к валютному рынку плодотворно воздействует на развитие рынка, как валютного, так и фондового. Свободный доступ к конвертации валюты – неотъемлемая часть развития вышеописанных рынков», – говорит управляющий директор – член правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Тимур Салимов.

Казахстанский рынок считает предлагаемые изменения своевременными и прогрессивными, отмечая ряд возможных попутных изменений в расстановке сил на валютном рынке. Например, по мнению участников рынка, существует еще один важный момент: доступ брокеров на валютный рынок позволит им сделать для клиентов производные финансовые инструменты (ПФИ), которые дадут возможность клиентам хеджировать свои валютные риски. Этого сейчас почти никто не делает из-за особенностей банковского регулирования, которое существенно утратило актуальность после перехода к свободно плавающему курсу. Среди брокеров есть мнение, что раньше Нацбанк РК всем гарантировал валютную стабильность, при этом не разрешал страховать валютные риски, но и хеджировать не давал. Брокеры находятся вне этих сложных ограничений, и они мобильнее. Вероятно, они смогут раскачать рынки фьючерсов, внебиржевых ПФИ для ВЭД.

«Предоставление допуска брокерам на валютный рынок биржи – идея хорошая и полезная для фондового рынка в целом, это придаст дополнительный импульс в развитии, а также укрепит статус плавающего обменного курса, – говорит член правления – начальник торгового департамента АО «Евразийский Капитал» Асан Садвакасов. – Чем шире рынок участников, тем меньше пространства для спекуляций».

Садвакасов считает, что не нужно в хорошей идее искать отрицательные моменты и ставить ограничительные барьеры. Поэтому было бы позитивным моментом предоставление брокерам возможности покупки валюты без лимитов по объемам, хотя бы для исполнения сделок по покупке ценных бумаг на внешних рынках, как за счет собственных средств, так и за счет средств клиентов. Данная мера позволит как привлечь на фондовый рынок новых клиентов, так и «оживить» старых клиентов брокеров.

«На текущий момент клиентам брокеров дороговато обходится конвертация валюты, необходимая для исполнения сделок. В предоставлении брокерам доступа на валютный рынок вижу дополнительный эффект на рынке комиссий, где сложится конкурентная среда, от которой выиграют клиенты брокеров», – добавил Асан Садвакасов.
Как сейчас?

Сегодня обменная иерархия выглядит следующим образом: клиент как физическое лицо приходит в обменный пункт или банк и покупает или продает ту или иную валюту. Как правило, курс в «обменниках» лучше, но они работают только с наличностью, банк безопаснее и проводит безналичные конвертации, но это отражается на обменном курсе. Далее обменный пункт конвертирует часть валюты в банке, который дает лучшие условия, чем для физических лиц. Это происходит из-за того, что средний объем операций «обменников» значительно выше, плюс «обменники» регулярно обращаются в банк. На вершине обменной «иерархии» находится сам банк, у которого инструментов для конвертации гораздо больше, чем у «физиков» и «обменников».

«Банк может закрыть свой интерес в конвертации с любым другим банком, с которым есть торговые отношения вне стакана котировок, – говорит Салимов. – То есть межбанковская сделка может выйти на валютный рынок; можно разместить свой приказ на покупку или продажу валюты, и любой участник рынка, согласившийся с этой ценой, может автоматически заключить сделку; можно закрыть интерес внутри самого банка, проведя внутреннюю проводку. Например, клиент А. хочет купить $1 тыс. по 380, а клиент Б. – продать по 379, банк зачтет эти две сделки и заработает 1 тенге с каждого доллара».

В перспективе

В ближайшем будущем физические лица смогут в режиме онлайн иметь доступ непосредственно к валютным торгам на бирже наравне с профессиональными участниками и такими же физическими лицами. Объем торгов возрастет, торговый спред – разница между ценой покупки и продажи – сузится; соответственно, люди перестанут много терять в случае, если курс не изменился, а человеку необходимо, например, продать доллар, который он недавно купил. Некоторые брокеры уже подготовились к ожидаемому обновлению правил игры.

«У нас существует торговая платформа Qtrader для работы физлиц на фондовом рынке. После внесения поправок мы добавим и валютный рынок. Таким образом, имея ЭЦП или пользуясь средствами динамической авторизации (подтверждение СМС-паролем), клиент сможет провести безналичную операцию по конвертации, – делится планами Тимур Салимов. – Клиенту нужно будет только оплатить комиссию брокера, которая привязывается к фактической сумме сделки».
 


1777 просмотров

Компании начнут готовить к IPO на базе МФЦА

Об этом стало известно в ходе ежегодной конференции Astana Finance days

Фото: Astana Finance Days

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days стартовала серия практических воркшопов «Getting trained for IPO».

Обучение проводится для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. В числе спикеров – глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

Как привлечь зарубежные инвестиции?

Как сообщил в кулуарах конференции заместитель председателя правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

Называть эти компании в финансовом центре пока не спешат. Но приводят в пример успешный опыт по выходу на IPO АО «Казатомпром».

Первичное размещение акций национальной компании позволило привлечь со стороны розничных инвесторов около 75 млн долларов. Сегодня акции уранодобывающего предприятия являются второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане.

Кстати, AIX является своеобразным рекордсменом среди бирж всего мира. Ее полностью запустили менее чем за 12 месяцев – это  самый быстрый запуск полнофункциональной фондовой площадки.

Инновации в глобальной торговой среде

При этом Ернур Рысмагабметов отметил, что игроками на Astana International Exchange могут стать не только флагманы экономики.

«Мы слышим о том, что на IPO выходят крупные предприятия, потому что они направляют много ресурсов на развитие корпоративного управления. За счет этого они имеют больший уровень готовности к размещению акций на мировых торговых площадках. Но шансы есть у каждой компании, если она привлекательная, быстро растет и имеет высокую доходность возврата инвестиций, - перечислил спикер, - Больших ограничений на самом деле нет».

Впрочем, перед малым и средним бизнесом на пути к росту неизбежно встает ряд барьеров. Региональный руководитель по политике для развивающихся рынков ACCA Викас Аггарвал в числе таких препятствий назвал, в частности, глобальную торговую среду.

«Рассматривая макроусловия в области торговли, мы видим, что США представляют вызов для многих рынков. Правительства, конечно, пытаются преодолеть эти барьеры, как-то реагировать на них. Мы видим различные финансовые технологии, которые позволяют обеспечить передачу технологий между рынками в условиях контролируемой среды», - сказал он.

Технологии и риски

Викас Аггарвал отмечает, что для успеха предпринимателям нужно с самого начала иметь стратегию роста и четкое видение своего дела. Даже в малом и среднем бизнесе. 

«Четкое видение должно отражать цель существования организации. Если у вас нет этой цели, то зачем вообще создавать бизнес? Клиенты очень быстро поймут, что вы вышли на рынок, чтобы просто заработать денег, и у вас ничего нет в основе», - считает он.

Не менее важно понять – как работать с технологиями.

«Технологии меняют все. Будь вы стартап, финансовая компания или транснациональная корпорация. Они, с одной стороны, сокращают затраты, с другой стороны, повышают риски», - сказал Викас Аггравал.

Поэтому МСБ нуждается в услугах сторонних консультантов.

«Это не только вопрос бухгалтерского учета, цифр или налогов, но это еще вопрос стратегии. Нужно мыслить стратегически! – призвал он слушателей. – Можно привлечь внешних консультантов и таким образом сократить конфликты за счет децентрализации процессов принятия решений. Надлежащее управление может помочь сделать МСБ более устойчивым к внешним шокам и понизить риск провала».

Акции для мотивации

Каждый человек – от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания. Соответственной должна быть и система мотивации. Об этом сказала старший консультант компании Korn Ferry Ирина Чернозубова.

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации», - рассказала она.

Спикер привела в пример практику европейских стран, где твердый оклад в лучших компаниях, составляет примерно 30%. Все остальное – приходится как раз на инструменты краткосрочной и долгосрочной мотивации. Причем в последнее время эта система стала использоваться и в России.

Две стороны открытости

Жизненно важно для любой компании, по словам экспертов, наращивать уровень доверия. И не только со стороны акционеров.

«С развитием социальных сетей даже небольшая проблема может проявиться очень быстро и привести к краху компаний. Мы видели, как за одну ночь уничтожалась репутация, потому что кто-то вовремя не отреагировал на жалобу в твиттере. О таких вещах надо задумываться», - подчеркнул Викас Аггравал.

Ему вторила Ирина Чернозубова.

«IPO – это повышение открытости компании. Но этот шаг имеет две стороны. Вы увеличиваете уровень доверия к компании. Но в то же время нужно понимать, что замолчать какую-то неприятную информацию уже тоже не удастся», - отметила она в кулуарах воркшопа.

А вот управляющий директор компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио ратует за публичность компаний. Казахстан, по его мнению, обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционного среды».

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций