Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1812 просмотров

Как доступ физлиц к валютным торгам на бирже повлияет на рынок

«Курсив» поговорил с экспертами

Фото:shutterstock

В Казахстане обсуждается возможность предоставления брокерам доступа к торговле на валютном рынке фондовой биржи KASE. Соответственно, физлица смогут получить инструмент участия в валютных торгах. Проекты документов Национального банка РК имеются в распоряжении «Курсива».

Напомним, сегодня к валютным операциям допускаются только банки второго уровня, компании, обладающие лицензией на отдельные виды банковских операций, и регулятор – Национальный банк РК, в том числе в целях удовлетворения потребностей ЕНПФ. Объем торгов иностранными валютами на KASE по итогам 2018 года достиг 13,4 трлн тенге (10,5% от общего объема), годовой рост составил 9,1%.

Документ готовился долго

Как рассказывают казахстанские брокеры, в рамках обсуждения проекта нормативов было проведено много встреч с регулятором на эту тему. Изначально предполагалось, что брокеры будут предоставлять возможность торговать валютой физлицам в виде услуги. Также планировалось ввести ограничения по сумме – в один день можно купить или продать не более $100 тыс. В текущей редакции документа отсутствуют ограничения по клиентам (неважно, физлицо или юрлицо) и нет ограничений по объемам валюты на покупку или продажу.

«Брокерские компании давно хотели получить доступ на валютную секцию торгов, так как все больше возможностей появляется для торговли валютными ценными бумагами, – рассказывает «Курсиву» председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев. – Помимо этого самому брокеру полезно иметь возможность торговли валютой – для конвертации денег по распоряжению клиентов, когда клиент захотел совершить сделку с расчетами в валюте. Ранее мы всегда обращались в БВУ для подобных конвертаций, а сейчас сможем сами это делать, что сократит нам расходы и уменьшит время расчета с клиентом».

Миникеев уверен, что нововведения положительно скажутся на активности и ликвидности на валютном рынке. Рынок будет справедливо отражать настрой участников торгов, а валютный стакан будет «живым», что позволит анализировать валютный график.

«Конечно, такого рода доступ влечет для брокерских компаний более глубокую проработку внутренних процессов контроля и надзора за валютными сделками у самого брокера, – добавил Роман Миникеев. – Нам надо будет выстраивать свой валютный контроль и дополнительную отчетность».

«Либерализация подхода в вопросах доступа к валютному рынку плодотворно воздействует на развитие рынка, как валютного, так и фондового. Свободный доступ к конвертации валюты – неотъемлемая часть развития вышеописанных рынков», – говорит управляющий директор – член правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Тимур Салимов.

Казахстанский рынок считает предлагаемые изменения своевременными и прогрессивными, отмечая ряд возможных попутных изменений в расстановке сил на валютном рынке. Например, по мнению участников рынка, существует еще один важный момент: доступ брокеров на валютный рынок позволит им сделать для клиентов производные финансовые инструменты (ПФИ), которые дадут возможность клиентам хеджировать свои валютные риски. Этого сейчас почти никто не делает из-за особенностей банковского регулирования, которое существенно утратило актуальность после перехода к свободно плавающему курсу. Среди брокеров есть мнение, что раньше Нацбанк РК всем гарантировал валютную стабильность, при этом не разрешал страховать валютные риски, но и хеджировать не давал. Брокеры находятся вне этих сложных ограничений, и они мобильнее. Вероятно, они смогут раскачать рынки фьючерсов, внебиржевых ПФИ для ВЭД.

«Предоставление допуска брокерам на валютный рынок биржи – идея хорошая и полезная для фондового рынка в целом, это придаст дополнительный импульс в развитии, а также укрепит статус плавающего обменного курса, – говорит член правления – начальник торгового департамента АО «Евразийский Капитал» Асан Садвакасов. – Чем шире рынок участников, тем меньше пространства для спекуляций».

Садвакасов считает, что не нужно в хорошей идее искать отрицательные моменты и ставить ограничительные барьеры. Поэтому было бы позитивным моментом предоставление брокерам возможности покупки валюты без лимитов по объемам, хотя бы для исполнения сделок по покупке ценных бумаг на внешних рынках, как за счет собственных средств, так и за счет средств клиентов. Данная мера позволит как привлечь на фондовый рынок новых клиентов, так и «оживить» старых клиентов брокеров.

«На текущий момент клиентам брокеров дороговато обходится конвертация валюты, необходимая для исполнения сделок. В предоставлении брокерам доступа на валютный рынок вижу дополнительный эффект на рынке комиссий, где сложится конкурентная среда, от которой выиграют клиенты брокеров», – добавил Асан Садвакасов.
Как сейчас?

Сегодня обменная иерархия выглядит следующим образом: клиент как физическое лицо приходит в обменный пункт или банк и покупает или продает ту или иную валюту. Как правило, курс в «обменниках» лучше, но они работают только с наличностью, банк безопаснее и проводит безналичные конвертации, но это отражается на обменном курсе. Далее обменный пункт конвертирует часть валюты в банке, который дает лучшие условия, чем для физических лиц. Это происходит из-за того, что средний объем операций «обменников» значительно выше, плюс «обменники» регулярно обращаются в банк. На вершине обменной «иерархии» находится сам банк, у которого инструментов для конвертации гораздо больше, чем у «физиков» и «обменников».

«Банк может закрыть свой интерес в конвертации с любым другим банком, с которым есть торговые отношения вне стакана котировок, – говорит Салимов. – То есть межбанковская сделка может выйти на валютный рынок; можно разместить свой приказ на покупку или продажу валюты, и любой участник рынка, согласившийся с этой ценой, может автоматически заключить сделку; можно закрыть интерес внутри самого банка, проведя внутреннюю проводку. Например, клиент А. хочет купить $1 тыс. по 380, а клиент Б. – продать по 379, банк зачтет эти две сделки и заработает 1 тенге с каждого доллара».

В перспективе

В ближайшем будущем физические лица смогут в режиме онлайн иметь доступ непосредственно к валютным торгам на бирже наравне с профессиональными участниками и такими же физическими лицами. Объем торгов возрастет, торговый спред – разница между ценой покупки и продажи – сузится; соответственно, люди перестанут много терять в случае, если курс не изменился, а человеку необходимо, например, продать доллар, который он недавно купил. Некоторые брокеры уже подготовились к ожидаемому обновлению правил игры.

«У нас существует торговая платформа Qtrader для работы физлиц на фондовом рынке. После внесения поправок мы добавим и валютный рынок. Таким образом, имея ЭЦП или пользуясь средствами динамической авторизации (подтверждение СМС-паролем), клиент сможет провести безналичную операцию по конвертации, – делится планами Тимур Салимов. – Клиенту нужно будет только оплатить комиссию брокера, которая привязывается к фактической сумме сделки».
 


1868 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций