Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2655 просмотров

Как доступ физлиц к валютным торгам на бирже повлияет на рынок

«Курсив» поговорил с экспертами

Фото:shutterstock

В Казахстане обсуждается возможность предоставления брокерам доступа к торговле на валютном рынке фондовой биржи KASE. Соответственно, физлица смогут получить инструмент участия в валютных торгах. Проекты документов Национального банка РК имеются в распоряжении «Курсива».

Напомним, сегодня к валютным операциям допускаются только банки второго уровня, компании, обладающие лицензией на отдельные виды банковских операций, и регулятор – Национальный банк РК, в том числе в целях удовлетворения потребностей ЕНПФ. Объем торгов иностранными валютами на KASE по итогам 2018 года достиг 13,4 трлн тенге (10,5% от общего объема), годовой рост составил 9,1%.

Документ готовился долго

Как рассказывают казахстанские брокеры, в рамках обсуждения проекта нормативов было проведено много встреч с регулятором на эту тему. Изначально предполагалось, что брокеры будут предоставлять возможность торговать валютой физлицам в виде услуги. Также планировалось ввести ограничения по сумме – в один день можно купить или продать не более $100 тыс. В текущей редакции документа отсутствуют ограничения по клиентам (неважно, физлицо или юрлицо) и нет ограничений по объемам валюты на покупку или продажу.

«Брокерские компании давно хотели получить доступ на валютную секцию торгов, так как все больше возможностей появляется для торговли валютными ценными бумагами, – рассказывает «Курсиву» председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев. – Помимо этого самому брокеру полезно иметь возможность торговли валютой – для конвертации денег по распоряжению клиентов, когда клиент захотел совершить сделку с расчетами в валюте. Ранее мы всегда обращались в БВУ для подобных конвертаций, а сейчас сможем сами это делать, что сократит нам расходы и уменьшит время расчета с клиентом».

Миникеев уверен, что нововведения положительно скажутся на активности и ликвидности на валютном рынке. Рынок будет справедливо отражать настрой участников торгов, а валютный стакан будет «живым», что позволит анализировать валютный график.

«Конечно, такого рода доступ влечет для брокерских компаний более глубокую проработку внутренних процессов контроля и надзора за валютными сделками у самого брокера, – добавил Роман Миникеев. – Нам надо будет выстраивать свой валютный контроль и дополнительную отчетность».

«Либерализация подхода в вопросах доступа к валютному рынку плодотворно воздействует на развитие рынка, как валютного, так и фондового. Свободный доступ к конвертации валюты – неотъемлемая часть развития вышеописанных рынков», – говорит управляющий директор – член правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Тимур Салимов.

Казахстанский рынок считает предлагаемые изменения своевременными и прогрессивными, отмечая ряд возможных попутных изменений в расстановке сил на валютном рынке. Например, по мнению участников рынка, существует еще один важный момент: доступ брокеров на валютный рынок позволит им сделать для клиентов производные финансовые инструменты (ПФИ), которые дадут возможность клиентам хеджировать свои валютные риски. Этого сейчас почти никто не делает из-за особенностей банковского регулирования, которое существенно утратило актуальность после перехода к свободно плавающему курсу. Среди брокеров есть мнение, что раньше Нацбанк РК всем гарантировал валютную стабильность, при этом не разрешал страховать валютные риски, но и хеджировать не давал. Брокеры находятся вне этих сложных ограничений, и они мобильнее. Вероятно, они смогут раскачать рынки фьючерсов, внебиржевых ПФИ для ВЭД.

«Предоставление допуска брокерам на валютный рынок биржи – идея хорошая и полезная для фондового рынка в целом, это придаст дополнительный импульс в развитии, а также укрепит статус плавающего обменного курса, – говорит член правления – начальник торгового департамента АО «Евразийский Капитал» Асан Садвакасов. – Чем шире рынок участников, тем меньше пространства для спекуляций».

Садвакасов считает, что не нужно в хорошей идее искать отрицательные моменты и ставить ограничительные барьеры. Поэтому было бы позитивным моментом предоставление брокерам возможности покупки валюты без лимитов по объемам, хотя бы для исполнения сделок по покупке ценных бумаг на внешних рынках, как за счет собственных средств, так и за счет средств клиентов. Данная мера позволит как привлечь на фондовый рынок новых клиентов, так и «оживить» старых клиентов брокеров.

«На текущий момент клиентам брокеров дороговато обходится конвертация валюты, необходимая для исполнения сделок. В предоставлении брокерам доступа на валютный рынок вижу дополнительный эффект на рынке комиссий, где сложится конкурентная среда, от которой выиграют клиенты брокеров», – добавил Асан Садвакасов.
Как сейчас?

Сегодня обменная иерархия выглядит следующим образом: клиент как физическое лицо приходит в обменный пункт или банк и покупает или продает ту или иную валюту. Как правило, курс в «обменниках» лучше, но они работают только с наличностью, банк безопаснее и проводит безналичные конвертации, но это отражается на обменном курсе. Далее обменный пункт конвертирует часть валюты в банке, который дает лучшие условия, чем для физических лиц. Это происходит из-за того, что средний объем операций «обменников» значительно выше, плюс «обменники» регулярно обращаются в банк. На вершине обменной «иерархии» находится сам банк, у которого инструментов для конвертации гораздо больше, чем у «физиков» и «обменников».

«Банк может закрыть свой интерес в конвертации с любым другим банком, с которым есть торговые отношения вне стакана котировок, – говорит Салимов. – То есть межбанковская сделка может выйти на валютный рынок; можно разместить свой приказ на покупку или продажу валюты, и любой участник рынка, согласившийся с этой ценой, может автоматически заключить сделку; можно закрыть интерес внутри самого банка, проведя внутреннюю проводку. Например, клиент А. хочет купить $1 тыс. по 380, а клиент Б. – продать по 379, банк зачтет эти две сделки и заработает 1 тенге с каждого доллара».

В перспективе

В ближайшем будущем физические лица смогут в режиме онлайн иметь доступ непосредственно к валютным торгам на бирже наравне с профессиональными участниками и такими же физическими лицами. Объем торгов возрастет, торговый спред – разница между ценой покупки и продажи – сузится; соответственно, люди перестанут много терять в случае, если курс не изменился, а человеку необходимо, например, продать доллар, который он недавно купил. Некоторые брокеры уже подготовились к ожидаемому обновлению правил игры.

«У нас существует торговая платформа Qtrader для работы физлиц на фондовом рынке. После внесения поправок мы добавим и валютный рынок. Таким образом, имея ЭЦП или пользуясь средствами динамической авторизации (подтверждение СМС-паролем), клиент сможет провести безналичную операцию по конвертации, – делится планами Тимур Салимов. – Клиенту нужно будет только оплатить комиссию брокера, которая привязывается к фактической сумме сделки».
 


1085 просмотров

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций