1013 просмотров
1013 просмотров

В Ташкенте прошел День инвестора с Freedom Finance

Потенциальным инвесторам предложили активнее вкладывать в акции АКБ «Узпромстройбанк»

Фото: Shutterstock.com

26 апреля 2019 года один из крупных банков Узбекистана, АКБ «Узпромстройбанк», впервые в Ташкенте провел День инвестора, организованный совместно с инвестиционной компанией Freedom Finance. В нем приняли участие представители Агентства развития рынка капитала РУз, Центрального депозитария ценных бумаг, иностранные и национальные инвесторы, а также работники СМИ.

В начале мероприятия председатель правления банка Азиз Ваитов представил собравшимся финансовые результаты учреждения по итогам I квартала 2019 года. Так, уставный капитал банка вырос в 1,2 раза по сравнению с началом года и сформировался в размере 2,1 трлн сумов ($248,3 млн).

По словам главы «Узпромстройбанка», банк находится в процессе активной трансформации, работает над диверсификацией доходов. Так, по итогам 1 квартала чистая прибыль банка составила 98,2 млрд сумов ($11,6 млн), что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году. Рентабельность активов банка (ROA) составила 1,3% (рост на 0,4 % по сравнению с началом года), а рентабельность капитала (ROE) – 13 % (+2,8 % по сравнению с началом года).

Доходность на одного сотрудника выросла с 112 млн сумов ($13,2 тыс.) до 188 млн сумов ($22,2 тыс., +68%). За последний год активы банка увеличились на 4,7 трлн сумов ($555,8 млн) и по итогам первого квартала текущего года составили 31,28 трлн сумов ($3,69 млрд). Кредитный портфель банка достиг 28,4 трлн сумов ($3,3 млрд). Объем капитала банка составил 3,25 трлн сумов ($384,3 млн). Размер объемов депозитов клиентов банка составил 5,32 трлн сумов ($629,1 млн).

Представители Freedom Finance рассказали собравшимся об инвестиционной привлекательности ценных бумаг банка. Так, «Узпромстройбанк» является активным участником фондового рынка Узбекистана, акционерами банка являются более 34 400 человек. С 2009 года банк осуществил 5 выпусков корпоративных облигаций и 10 выпусков депозитных сертификатов. В 2019 году банк планирует выпустить привилегированные акции. Сейчас простые акции банка банка реализуются со скидкой 30-35 % от фундаментальной цены. Привилегированные акции банка стоят 35-45 сумов при доходности 23%. По мнению профессиональных участников фонового рынка, акции банка имеют высокий потенциал для роста.

Исполнительный директор компании Freedom Finance Евгений Можейко отметил, что такие мероприятия призваны помочь развитию всего фондового рынка.

«Эмитенты должны быть более транспарентны, так как это порождает доверие инвесторов к компаниям, к топ-менеджменту, к финансовой отчетности компании. И все это порождает доверие к фондовому рынку Узбекистана. Проведение дня инвестора должны стать неким сигналом к инвесторам, чтобы они обратили внимание на фондовый рынок», – заметил господин Можейко.

В кулуарах «Дня инвестора» многие участники мероприятия говорили, что акции финансовых учреждений, в частности банков, недооценены фондовым рынком. Но при этом их мало кто покупает. К тому же иностранные инвесторы по законам РУз не могут купить акции местных банков.

Как сообщили «Курсиву» на республиканской фондовой бирже «Тошкент», 26 апреля 2019 года одна простая акция «Узпромстройбанка» торговалась за 17 сумов, а одна привилегированная акция – за 37,90 сума. Сегодня на бирже было продано 380 069 штук простых акций банка, а также 2 429 штук привилегированных акций узбекского банка. Дивиденды по акциям выплачиваются на ежеквартальной основе.

Справка:

Freedom Finance – ведущий инвестиционный̆ брокер Центральной Азии, который в Узбекистане предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию, доверительному управлению, услуги маркет-мейкера, андеррайтинг, обучение и аналитику. Компания входит в международный холдинг Freedom Holding Corp (США).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo