Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


425 просмотров

В Ташкенте прошел День инвестора с Freedom Finance

Потенциальным инвесторам предложили активнее вкладывать в акции АКБ «Узпромстройбанк»

Фото: Shutterstock.com

26 апреля 2019 года один из крупных банков Узбекистана, АКБ «Узпромстройбанк», впервые в Ташкенте провел День инвестора, организованный совместно с инвестиционной компанией Freedom Finance. В нем приняли участие представители Агентства развития рынка капитала РУз, Центрального депозитария ценных бумаг, иностранные и национальные инвесторы, а также работники СМИ.

В начале мероприятия председатель правления банка Азиз Ваитов представил собравшимся финансовые результаты учреждения по итогам I квартала 2019 года. Так, уставный капитал банка вырос в 1,2 раза по сравнению с началом года и сформировался в размере 2,1 трлн сумов ($248,3 млн).

По словам главы «Узпромстройбанка», банк находится в процессе активной трансформации, работает над диверсификацией доходов. Так, по итогам 1 квартала чистая прибыль банка составила 98,2 млрд сумов ($11,6 млн), что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году. Рентабельность активов банка (ROA) составила 1,3% (рост на 0,4 % по сравнению с началом года), а рентабельность капитала (ROE) – 13 % (+2,8 % по сравнению с началом года).

Доходность на одного сотрудника выросла с 112 млн сумов ($13,2 тыс.) до 188 млн сумов ($22,2 тыс., +68%). За последний год активы банка увеличились на 4,7 трлн сумов ($555,8 млн) и по итогам первого квартала текущего года составили 31,28 трлн сумов ($3,69 млрд). Кредитный портфель банка достиг 28,4 трлн сумов ($3,3 млрд). Объем капитала банка составил 3,25 трлн сумов ($384,3 млн). Размер объемов депозитов клиентов банка составил 5,32 трлн сумов ($629,1 млн).

Представители Freedom Finance рассказали собравшимся об инвестиционной привлекательности ценных бумаг банка. Так, «Узпромстройбанк» является активным участником фондового рынка Узбекистана, акционерами банка являются более 34 400 человек. С 2009 года банк осуществил 5 выпусков корпоративных облигаций и 10 выпусков депозитных сертификатов. В 2019 году банк планирует выпустить привилегированные акции. Сейчас простые акции банка банка реализуются со скидкой 30-35 % от фундаментальной цены. Привилегированные акции банка стоят 35-45 сумов при доходности 23%. По мнению профессиональных участников фонового рынка, акции банка имеют высокий потенциал для роста.

Исполнительный директор компании Freedom Finance Евгений Можейко отметил, что такие мероприятия призваны помочь развитию всего фондового рынка.

«Эмитенты должны быть более транспарентны, так как это порождает доверие инвесторов к компаниям, к топ-менеджменту, к финансовой отчетности компании. И все это порождает доверие к фондовому рынку Узбекистана. Проведение дня инвестора должны стать неким сигналом к инвесторам, чтобы они обратили внимание на фондовый рынок», – заметил господин Можейко.

В кулуарах «Дня инвестора» многие участники мероприятия говорили, что акции финансовых учреждений, в частности банков, недооценены фондовым рынком. Но при этом их мало кто покупает. К тому же иностранные инвесторы по законам РУз не могут купить акции местных банков.

Как сообщили «Курсиву» на республиканской фондовой бирже «Тошкент», 26 апреля 2019 года одна простая акция «Узпромстройбанка» торговалась за 17 сумов, а одна привилегированная акция – за 37,90 сума. Сегодня на бирже было продано 380 069 штук простых акций банка, а также 2 429 штук привилегированных акций узбекского банка. Дивиденды по акциям выплачиваются на ежеквартальной основе.

Справка:

Freedom Finance – ведущий инвестиционный̆ брокер Центральной Азии, который в Узбекистане предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию, доверительному управлению, услуги маркет-мейкера, андеррайтинг, обучение и аналитику. Компания входит в международный холдинг Freedom Holding Corp (США).


2030 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank