nedvijimost-v-krizis.png

778 просмотров

В Узбекистане впервые продали полцентнера серебра на местной бирже

В биржевых торгах, кроме ювелиров, принимали участие производители продукции промышленного назначения

Фото: Shutterstock

Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) сообщила об итогах первых в истории страны биржевых торгах драгоценными металлами, которые прошли накануне Наурыза. По данным пресс-службы УзРТСБ, в ходе торгов с 18 по 20 марта 2019 года было реализовано 46,5 килограмма серебра на общую сумму 192,6 млн сумов ($23 тыс. по текущему курсу ЦБ РУз).

Недельная биржевая котировка серебра составила 4 142,56 сумов ($0,49) за 1 грамм.

Как уточняется, в биржевых торгах, кроме ювелиров, принимали участие производители продукции промышленного назначения. Имена покупателей не разглашаются. Пока драгметаллы могут приобрести для своих нужд только местные производители ювелирных изделий и продукции промышленного назначения, располагающие мощностями по переработке драгметаллов.

Стартовая цена на драгоценные металлы на УзРТСБ определяется на основе последнего утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в национальной валюте Узбекистана.

Чтобы стать участником торгов, продавцы и покупатели должны внести задаток в Расчетно-клиринговую палату биржи в размере 1% от предполагаемой суммы биржевой сделки. Ежедневный объем биржевых торгов серебром составляет 15,5 кг, золотом - 2,6 кг.  

Напомним, драгоценные металлы начали реализовываться через биржевые торги УзРТСБ в соответствии с постановлением правительства РУз от 1 марта 2019 года «Об утверждении Положения о порядке реализации драгоценных металлов на биржевых торгах АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа».

Для участия в торгах участникам рынка драгметаллов необходимо представить бирже лицензию на право осуществления деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, выдаваемую Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан. 

Узбекистан является одним из ведущих в мире добытчиков золота в мире. По данным Государственного комитета по статистике, в 2018 году Узбекистан продал золота на $2,9 млрд, и оно стало одним из основных статей экспорта страны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif