nedvijimost-v-krizis.png

3654 просмотра

Ельдар Абдразаков: «Для простого физического лица биржа МФЦА - это дорогое удовольствие»

Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков высказался о текущем состоянии фондового рынка Казахстана

Фото: Олег Спивак

В Казахстане не должен стоять вопрос о том, какая биржа лучше: KASE или МФЦА. Бизнес и государство должны задаваться совсем другими вопросами. Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков высказался о текущем состоянии фондового рынка Казахстана. 

«На сегодня ситуация плачевная на фондовом рынке. На сегодня для компаний никаких особых стимулов по доступу к капиталу или интереса выходить на фондовый рынок нет. Ситуация в довольно искусственном состоянии находится и сохраняется, в первую очередь, потому что стоимость денег по государственным программам предоставляется практически даром образно говоря», - сказал он в рамках дискуссии на CFO SUMMIT 2019. 

В результате, Алматы теряет свой статус финансового центра Казахстана. Еще одним фактором, который давит на этот статус стало начало работы МФЦА, на который у государства весьма амбициозные планы. По мнению Абдразакова, это, похоже, на политику «молодых родителей», которые надеются следующий проект сделать лучше предыдущего. 

«Опыт, который накоплен в  Алматы, на Казахстанской фондовой бирже он не учитывался. Было желание создать по последнему писку моды, самую лучшую биржу, не осознавая операционной среды институтов, которые нужны для того, чтобы они существовали. Мне кажется, наши желания сделать прыжок нас приводят к тому, что мы не понимаем точку опоры, от которой мы отталкиваемся», - считает Абдразаков.

В этой связи он полагает, что не стоит ставить вопрос о замене одной биржи на другую или рассматривать биржи в географической плоскости. 

«Для простого физического лица биржа МФЦА - это дорогое удовольствие, это не про него. Это специализированная биржа, которая обслуживает очень узкую группу операторов, институциональных операторов. Нужно ли отказываться сегодня от биржи, которая есть и выполняет совсем другие функции, в данном случае биржа находится в Алматы. Есть ли вопрос, что KASE - это алматинская или астанинская биржа, нужно ли нам географически подходить к тому, какая биржа лучше  или хуже. Мне кажется, вопрос в другом. Мы должны ориентироваться на другие цели и то, какие результаты дадут нам эти эксперименты и попробовать их интегрировать», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif