Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Выйти на IPO в США станет проще

Компании смогут в частном порядке делать предложение потенциальным инвесторам, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Любая компания, рассматривающая для себя возможность выйти на IPO, получит возможность обсудить свои планы с потенциальными инвесторами до официального объявления о первичном публичном предложении. С такой инициативой на днях выступила Комиссия США по ценным бумагам и биржам.

Стремясь увеличить количество публичных компаний, регулятор планирует разрешить компаниям «прощупать почву», прежде чем принимать решение о проведении IPO. Ранее проводить предварительные переговоры с потенциальными инвесторами разрешалось только небольшим, но быстро растущим компаниям.

Сейчас, прежде чем оценивать заинтересованность инвесторов, крупные компании должны публично заявить о размещении ценных бумаг и сообщить об этом регулятору. Однако принятый в 2012 году закон JOBS Act разрешает небольшим компаниям встречаться с инвесторами до первичного публичного предложения. В случае, если инициатива Комиссии по ценным бумагам и биржам будет поддержана, это положение будет распространяться на все другие компании, включая инвестиционные.

Задачу упростить выход на IPO и сделать этот инструмент более привлекательным для компаний активно продвигает председатель Комиссии Джей Клейтон. Это важно, учитывая, что с конца 1990-х годов число публичных компаний в США сократилось почти вдвое. Также ряд стартапов стоимостью более $1 млрд, например Uber Technologies Inc. и Airbnb Inc., не стали выходить на IPO. Впрочем, вероятно, некоторых из этих компаний могут пойти на такой шаг в этом году.

«Возможность предварительно «прощупать почву» более широкому кругу эмитентов повысит их шансы успешно провести IPO, снизит капитальные издержки, а, в конечном счете, предоставит инвесторам больший выбор», - написал Джей Клейтон в своем заявлении.

Согласно предложения Комиссии по ценным бумагам и биржам, фирмам будет позволено обсудить размещение ценных бумаг с опытными инвесторами, включая крупных институциональных игроков, таких, как компании по управлению активам и другие аккредитованные инвесторы. Такие предварительные обсуждения позволят компаниям узнать, что нужно инвесторам и оценить рыночный интерес к компании до официального объявления выхода на IPO.

Предложение позволить компаниям зондировать ситуацию до выхода на IPO - это последний шаг в серии мер по стимулированию публичных предложений. Ранее компаниям было разрешено подавать заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам конфиденциально. Т.е. в случае, если компания решает не выходить на фондовый рынок, данные о ее финансовом положении остаются неразглашенными.
 
Поскольку большинство эмитентов IPO являются «быстро растущими компаниями» и уже успели «прощупать почву», предложение Комиссии не столь революционное, как возможное упрощение правил вообще», - считает Анна Пинедо, партнер юридической фирмы Mayer Brown.

«Это говорит о постепенном улучшении дел, поскольку решение о том, идти компании на IPO или нет, уже не будет приниматься в одностороннем порядке», - говорит Пинедо. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам также рассматривает возможность изменения существующей системы предложений от акционеров, которая по утверждению некоторых компаний, делает публичное предложение не столь привлекательным. Кроме того, Комиссия изучает вопрос об увеличении минимальной доли в компании, которой должен владеть инвестор, чтобы принимать решения от лица акционера, а также изменения, касающиеся уровня поддержки, которую ежегодно должно получить то или иное предложение, чтобы оставаться в представительском бюллетене ежегодного собрания акционеров.

Издание The Wall Street Journal стало первым, кто сообщил в прошлом году о том, что планируется внести изменения в правилах участия в IPO.

Теперь Комиссия будет принимать комментарии и предложения по новому законопроекту в течение 60 дней после его публикации в федеральном реестре. Затем уполномоченные лица проголосуют за или против нового правила.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

566 просмотров

Как казахстанским бизнесменам привлечь финансирование с фондового рынка

Казахстанская фондовая биржа провела KASE Day in Almaty

Фото: Олег Спивак

Как рассказал «Курсиву» вице-президент, член правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк, KASE заинтересована в привлечении не только казахстанских компаний, но и игроков из других стран. 

Своими силами

Выступая на мероприятии, представители Казахстанской фондовой биржи напомнили, что уже с 1 октября 2018 года на биржевом рынке действует Центральный контрагент, который по сути является посредником между участниками финансового рынка, беря на себя кредитные риски контрагента, гарантируя сторонам исполнение сделки.

«Когда вы, например, заключаете сделку по продаже квартиры, у вас всегда возникает такой неприятный момент, вы думаете: «Когда я буду подписывать договор, я подпишу, а он возьмет и мне деньги не отдаст». То есть всегда нужен посредник, который гарантирует, что вы получите свои деньги. В сделках «поставка против платежа» мы (KASE. – «Курсив») становимся между покупателем и продавцом. Как только сделка заключается, мы исполняем ее для покупателя и исполняем для продавца, вне зависимости от того, есть обеспечение у этой сделки или нет», – рассказал Андрей Цалюк

Предупреждая вопросы от потенциальных эмитентов, он пояснил, что если какая-то из сторон вдруг по каким-то причинам не выполнила своих обязательств, то разбираться с ней придется уже Центральному контрагенту и для этого последний обладает необходимыми механизмами. 

У одних покупаем – другим не отдаем

Развивая новые направления, KASE заключает соглашения о стратегическом партнерстве с другими игроками мирового финансового рынка. Так, 10 октября прошлого года KASE начала сотрудничество с Московской биржей (МОЕХ). Заключенное соглашение предусматривает приобретение МОЕХ до 20% уставного капитала KASE до конца 2019 года. Также в планах KASE приобретение новой торгово-клиринговой системы ASTS+ для фондового, валютного и срочного рынков, предоставление консультаций по развитию биржевого бизнеса.

«Вокруг сотрудничества с МОЕХ много всяких слухов, вплоть до того, что «вот теперь Москва рулит курсом на Казахстанской фондовой бирже». Нет, мы просто покупаем технологии», – пояснил г-н Цалюк, заметив, что Казахстанская фондовая биржа работает в рамках Евразийского пространства.

ликвид.jpg

По словам вице-президента KASE, одной из целей биржи является построение не единого, а такого рынка, на который можно заходить всем: казахстанским, российским, белорусским брокерам – и создавать там ликвидность. Именно поэтому KASE активно делится опытом с узбекскими коллегами. «Мы не продаем им технологии или разработки. Но хотим, чтобы у нас в Средней Азии был своего рода объединенный рынок с взаимным допуском участников друг к другу. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в Узбекистане технологическое развитие рынка было повыше. Вот то, что сейчас делаем, позволит нам сделать торгово-клиринговые линки и создать такой рынок, где и с этой, и с другой стороны могут участвовать, скажем, «в одном стакане». Почему бы не реализовать наши амбициозные идеи – запуск регионально-финансового центра», – пояснил Андрей Цалюк. 

Впрочем, пока ни узбекские, ни белорусские компании не спешат выходить на KASE. И дело даже не в том, что они не хотят. По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи, интерес со стороны потенциальных эмитентов из ближнего зарубежья есть, поскольку на казахстанском рынке они могут взять более дешевые деньги. Проблема лишь в ограничениях, установленных регулятором. «Иностранная компания, которая заходит сюда и выпускает облигации, должна иметь достаточно высокий рейтинг, не ниже BBB-. У Узбекистана нет такого рейтинга. Но мы договорились с регулятором, и вот-вот выйдет нормативный правовой акт, где рейтинг по национальной шкале будет снижен», – рассказал Андрей Цалюк.

объем и структура рынка.jpg

Если казахстанский регулятор пойдет на такой шаг и компании из ближнего зарубежья смогут получить соответствующий рейтинг, то тогда откроется дорога для компаний из тех стран, где ставка привлечения на сегодняшний день значительно выше, чем у нас. 
Между тем с начала года общее количество эмитентов KASE выросло с 157 до 176. 

По итогам III квартала 2019 года совокупный объем торгов на KASE составил 90,3 трлн тенге и снизился относительно аналогичного периода 2018 года на 6,2%, или 5,9 трлн тенге. С начала 2019 года капитализация рынка акций снизилась на 0,3%, до 15,4 трлн тенге. Положительную динамику продемонстрировал рынок ценных бумаг, объем на котором достиг 4,3 трлн тенге. В секторе корпоративных облигаций объем первичных размещений составил 1,4 трлн тенге, в секторе ГЦБ – 1,3 трлн тенге, в секторе «Ценные бумаги МФО» – 408,5 млрд тенге. Объем торгуемого корпоративного долга вырос на 12,8%, до 12,2 трлн тенге. Процедуру листинга прошли 43 эмитента, при этом ценные бумаги 24 компаний впервые были включены в официальный список KASE.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций