Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Выйти на IPO в США станет проще

Компании смогут в частном порядке делать предложение потенциальным инвесторам, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Любая компания, рассматривающая для себя возможность выйти на IPO, получит возможность обсудить свои планы с потенциальными инвесторами до официального объявления о первичном публичном предложении. С такой инициативой на днях выступила Комиссия США по ценным бумагам и биржам.

Стремясь увеличить количество публичных компаний, регулятор планирует разрешить компаниям «прощупать почву», прежде чем принимать решение о проведении IPO. Ранее проводить предварительные переговоры с потенциальными инвесторами разрешалось только небольшим, но быстро растущим компаниям.

Сейчас, прежде чем оценивать заинтересованность инвесторов, крупные компании должны публично заявить о размещении ценных бумаг и сообщить об этом регулятору. Однако принятый в 2012 году закон JOBS Act разрешает небольшим компаниям встречаться с инвесторами до первичного публичного предложения. В случае, если инициатива Комиссии по ценным бумагам и биржам будет поддержана, это положение будет распространяться на все другие компании, включая инвестиционные.

Задачу упростить выход на IPO и сделать этот инструмент более привлекательным для компаний активно продвигает председатель Комиссии Джей Клейтон. Это важно, учитывая, что с конца 1990-х годов число публичных компаний в США сократилось почти вдвое. Также ряд стартапов стоимостью более $1 млрд, например Uber Technologies Inc. и Airbnb Inc., не стали выходить на IPO. Впрочем, вероятно, некоторых из этих компаний могут пойти на такой шаг в этом году.

«Возможность предварительно «прощупать почву» более широкому кругу эмитентов повысит их шансы успешно провести IPO, снизит капитальные издержки, а, в конечном счете, предоставит инвесторам больший выбор», - написал Джей Клейтон в своем заявлении.

Согласно предложения Комиссии по ценным бумагам и биржам, фирмам будет позволено обсудить размещение ценных бумаг с опытными инвесторами, включая крупных институциональных игроков, таких, как компании по управлению активам и другие аккредитованные инвесторы. Такие предварительные обсуждения позволят компаниям узнать, что нужно инвесторам и оценить рыночный интерес к компании до официального объявления выхода на IPO.

Предложение позволить компаниям зондировать ситуацию до выхода на IPO - это последний шаг в серии мер по стимулированию публичных предложений. Ранее компаниям было разрешено подавать заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам конфиденциально. Т.е. в случае, если компания решает не выходить на фондовый рынок, данные о ее финансовом положении остаются неразглашенными.
 
Поскольку большинство эмитентов IPO являются «быстро растущими компаниями» и уже успели «прощупать почву», предложение Комиссии не столь революционное, как возможное упрощение правил вообще», - считает Анна Пинедо, партнер юридической фирмы Mayer Brown.

«Это говорит о постепенном улучшении дел, поскольку решение о том, идти компании на IPO или нет, уже не будет приниматься в одностороннем порядке», - говорит Пинедо. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам также рассматривает возможность изменения существующей системы предложений от акционеров, которая по утверждению некоторых компаний, делает публичное предложение не столь привлекательным. Кроме того, Комиссия изучает вопрос об увеличении минимальной доли в компании, которой должен владеть инвестор, чтобы принимать решения от лица акционера, а также изменения, касающиеся уровня поддержки, которую ежегодно должно получить то или иное предложение, чтобы оставаться в представительском бюллетене ежегодного собрания акционеров.

Издание The Wall Street Journal стало первым, кто сообщил в прошлом году о том, что планируется внести изменения в правилах участия в IPO.

Теперь Комиссия будет принимать комментарии и предложения по новому законопроекту в течение 60 дней после его публикации в федеральном реестре. Затем уполномоченные лица проголосуют за или против нового правила.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2030 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank