2009 просмотров
2009 просмотров

Выйти на IPO в США станет проще

Компании смогут в частном порядке делать предложение потенциальным инвесторам, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock

Любая компания, рассматривающая для себя возможность выйти на IPO, получит возможность обсудить свои планы с потенциальными инвесторами до официального объявления о первичном публичном предложении. С такой инициативой на днях выступила Комиссия США по ценным бумагам и биржам.

Стремясь увеличить количество публичных компаний, регулятор планирует разрешить компаниям «прощупать почву», прежде чем принимать решение о проведении IPO. Ранее проводить предварительные переговоры с потенциальными инвесторами разрешалось только небольшим, но быстро растущим компаниям.

Сейчас, прежде чем оценивать заинтересованность инвесторов, крупные компании должны публично заявить о размещении ценных бумаг и сообщить об этом регулятору. Однако принятый в 2012 году закон JOBS Act разрешает небольшим компаниям встречаться с инвесторами до первичного публичного предложения. В случае, если инициатива Комиссии по ценным бумагам и биржам будет поддержана, это положение будет распространяться на все другие компании, включая инвестиционные.

Задачу упростить выход на IPO и сделать этот инструмент более привлекательным для компаний активно продвигает председатель Комиссии Джей Клейтон. Это важно, учитывая, что с конца 1990-х годов число публичных компаний в США сократилось почти вдвое. Также ряд стартапов стоимостью более $1 млрд, например Uber Technologies Inc. и Airbnb Inc., не стали выходить на IPO. Впрочем, вероятно, некоторых из этих компаний могут пойти на такой шаг в этом году.

«Возможность предварительно «прощупать почву» более широкому кругу эмитентов повысит их шансы успешно провести IPO, снизит капитальные издержки, а, в конечном счете, предоставит инвесторам больший выбор», - написал Джей Клейтон в своем заявлении.

Согласно предложения Комиссии по ценным бумагам и биржам, фирмам будет позволено обсудить размещение ценных бумаг с опытными инвесторами, включая крупных институциональных игроков, таких, как компании по управлению активам и другие аккредитованные инвесторы. Такие предварительные обсуждения позволят компаниям узнать, что нужно инвесторам и оценить рыночный интерес к компании до официального объявления выхода на IPO.

Предложение позволить компаниям зондировать ситуацию до выхода на IPO - это последний шаг в серии мер по стимулированию публичных предложений. Ранее компаниям было разрешено подавать заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам конфиденциально. Т.е. в случае, если компания решает не выходить на фондовый рынок, данные о ее финансовом положении остаются неразглашенными.
 
Поскольку большинство эмитентов IPO являются «быстро растущими компаниями» и уже успели «прощупать почву», предложение Комиссии не столь революционное, как возможное упрощение правил вообще», - считает Анна Пинедо, партнер юридической фирмы Mayer Brown.

«Это говорит о постепенном улучшении дел, поскольку решение о том, идти компании на IPO или нет, уже не будет приниматься в одностороннем порядке», - говорит Пинедо. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам также рассматривает возможность изменения существующей системы предложений от акционеров, которая по утверждению некоторых компаний, делает публичное предложение не столь привлекательным. Кроме того, Комиссия изучает вопрос об увеличении минимальной доли в компании, которой должен владеть инвестор, чтобы принимать решения от лица акционера, а также изменения, касающиеся уровня поддержки, которую ежегодно должно получить то или иное предложение, чтобы оставаться в представительском бюллетене ежегодного собрания акционеров.

Издание The Wall Street Journal стало первым, кто сообщил в прошлом году о том, что планируется внести изменения в правилах участия в IPO.

Теперь Комиссия будет принимать комментарии и предложения по новому законопроекту в течение 60 дней после его публикации в федеральном реестре. Затем уполномоченные лица проголосуют за или против нового правила.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер