Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


424 просмотра

Председатель правления KASE подвела итоги 2018 года на бирже

Динамика объема торгов в прошлом году в целом сократилась, что было ожидаемым трендом и составила 127, 8 трлн тенге

Фото: Олег Спивак

По итогам 2018 года на KASE произошло снижение совокупного объема торгов до 127,8 трлн и рост корпоративного долга на 21%. Казахстанская фондовая биржа подвела итоги биржевого рынка. 

«В этом году был зафиксирован значительный прирост объема торгов на рынке ценных бумаг, совокупный объем торгов на рынках акций и корпоративных облигаций увеличился в два раза. В целом, пришло 20 новых эмитентов и продолжает расти количество торговых счетов розничных лиц, что позитивно влияет на развитие фондового рынка», - рассказала председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Алина Алдамберген

Объем обращающегося на KASE корпоративного долга вырос на 21%, достигнув отметки 10,8 трлн тенге. Что касается индекса, то он прирос на 7%. «В два предыдущих года мы били рекорды, рост Индекса KASE составлял 58-59%. Будем надеяться, что в этом году наши эмитенты, которые входят в индекс, покажут более высокие результаты Будем надеяться, что в этом году наши эмитенты, которые входят в индекс, покажут более высокие результаты», - отметила она. 

Динамика объема торгов в прошлом году, в целом, сократилась, что было ожидаемым трендом и составила 127,8 трлн тенге. «Сокращение общего объема торгов связано, в большей степени, с сокращением оборота ликвидности на денежном рынке, а именно в сегменте валютного свопа, но при этом, как я уже отметила, были позитивные тренды на рынке акций и облигаций», - добавила Алдамберген.  

В целом, рынок ценных бумаг, который также включает и ГЦБ, увеличился на 41%, рынок иностранных валют на 9%, рынок денег сократился на 19% за счет сокращения операций валютного свопа, пояснила она. 

Помимо этого председатель биржи отметила и другие моменты. Например, активизация в секторе облигаций международных финансовых компаний за счет размещения облигаций Евразийского банка развития на сумму 90 млрд тенге. «Также в этом секторе прошли листинг и были успешно размещены бумаги Международной финансовой корпорации, суммарный объем торгов в секторе облигаций МФО увеличился в 2,5 раза», - подчеркнула глава биржи.

Председатель правления KASE добавила, что если вторичный рынок увеличился, то первичных размещений было меньше. Также в прошлом году, листинг прошли 18 эмитентов с 21 выпуском акций, в том числе 14 выпусков 13 новых эмитентов. «В целом в течении года у нас была позитивная динамика и число выпусков за последние три года было одним из самых значительных», - сказала она.

На рынке облигаций 41 выпуск облигаций 26 эмитентов прошли листинг, из них 6 новых эмитентов. «Как правило, среди эмитентов очень много тех, кто традиционно выпускает облигации - это банки и национальные компании», - рассказала Алина Алдамберген.

«В текущем году также наблюдается дальнейшая диверсификация базы инвесторов на рынке корпоративных облигаций. Около 78%  от общего объема первичного рынка было привлечено квазигосударственными компаниями, 22% - финансовыми компаниями, и остаток – это частные нефинансовые компании. Статистика лишний раз подтверждает то о чем, мы уже не раз повторяли. Необходимо увеличить количество выпусков облигаций для частного сектора, над этим биржа вместе с регулятором и финансовыми организациями продолжает работу», - резюмировала она. 


1937 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank