Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1346 просмотров

Константин Сароян, генсек FEAS: «Казахстан имеет все шансы сфокусировать интерес зарубежных инвесторов на себе»

Генеральный секретарь Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) рассказал Kursiv.kz о том, чем занимается федерация, результатах ее работы и какие перспективы есть у KASE

Фото: ConFEAS 2018 / flickr.com

Федерация евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) была основана в 1995 году по инициативе и под эгидой одной из самых развитых и передовых фондовых бирж региона — Стамбульской. К настоящему времени количество членов FEAS приближается к 35, и одним из участников является Казахстан. Целью федерации является: развитие рынков капитала входящих в неё стран в части совершенствования организационной структуры, решение проблем регулирования и саморегулирования механизма для брокеров и дилеров, организации эффективного мониторинга. Генеральный секретарь федерации Константин Сароян рассказал Kursiv.kz о роли и работе федерации, планах на будущее, и о том какую роль сыграла KASE в становлении FEAS.

- Расскажите нашим читателям о роли FEAS для мирового биржевого рынка? Чем занимается данная организация? Каковы ее цели и задачи?

- Основная миссия Федерации - способствовать развитию рынков капитала своих членов: на данный момент более 30 из 22-х стран Европы, Азии и Средиземноморья. В реализации своей миссии мы проводим исследования, интересующие наших членов, организовываем тренинги для их сотрудников, по различным каналам, в том числе социальным сетям, распространяем информацию о рынках, участниках и, конечно же, биржах, организовываем профессиональные конференции. Кстати, последняя была в конце октября в Абу-Даби. Нашей основной задачей является содействие нашим членам и выработка рекомендаций, которые помогут им сделать их фондовый рынок и бизнес более эффективным и конкурентноспособным на мировой арене.

- В 2017 году головной офис Федерации переехал в Ереван. Как это отразилось на текущей деятельности Федерации и результатах ее работы за этот период?

- После переезда в Армению Федерация полностью преобразилась, можно даже сказать переродилась. Во-первых, существенно поменялся устав, который сейчас объективно и справедливо отражает права и обязанности членов. В частности, это касается права голоса и членских взносов. Во-вторых, были внесены поправки в регламент выборов в Совет, а также на избираемые должности, такие как председатель, заместитель председателя и председатель Совета и Рабочего комитета. В-третьих, была введена функция Аудиторского Комитета. В-четвертых, была принята новая стратегия, которая нацелена на способствование развитию фондовых рынков и бизнеса членов Федерации. С нуля был сформирован Секретариат, в котором уже трудятся 6 сотрудников.

Самым значимым событием за всю историю существования Федерации стало проведение первой биржевой конференции - ConFEAS в Абу-Даби в ноябре 2018 года при поддержке Биржи Абу-Даби (ADX).

Секретариатом были проведены ряд исследований в области оценки эффективности ведения биржевого бизнеса членов Федерации, структуры и качества биржевой информации, размещаемой в системе Блумберг, рекомендации по запуску рынка деривативов, а также были запущены сбор, сортировка и публикация недельных биржевых новостей. Довольно много нового было проделано в сфере цифрового маркетинга, в частности в направлении распространения информации о членах Федерации в социальных сетях.

- Целью Федерации является содействие в развитии и сотрудничестве рынков капитала в Евразийском регионе (Европа, Азия, Средиземноморье). С переездом офиса в Армению, насколько известно, появился довольно большой потенциал по привлечению фондовых бирж стран СНГ. Есть ли какие-либо изменения в данном направлении?

- Совершенно верно, с переездом в Армению интерес бирж стран СНГ к участию в Федерации повысился. На сегодняшний день страны пост-советского пространства, биржи которых являются нашими членами это: Казахстан, Армения, Беларусь, Грузия, Узбекистан, Молдова. Причем Молдова снова стала членом Федерации в этом году. Мы активно обсуждаем тему членства с Московской, Украинской, Таджикской биржами.   

- Вы принимали участие в прошедшем 16 ноября 2018 года Казахстанском биржевом форуме, организованном Казахстанской фондовой биржей в честь 25-летнего юбилея Биржи. Повестка дня мероприятия включала обсуждение новых трендов мирового фондового рынка. На Ваш взгляд, как представителя FEAS, каковы они, новые тенденции развития мирового фондового рынка? Какие реалии корректируют работу современных бирж?  

- Основные тенденции развития фондового рынка - это повышение эффективности совершения транзакций, усиление регуляторного контроля, ужесточение конкуренции и внедрение новых бизнес-моделей. В частности, наблюдается большой интерес к разработке и внедрению новых технологий, таких как блокчейн, искусственный интеллект и машинное обучение. Все эти технологии призваны сократить время, затрачиваемое на прохождение определенных процедур и соблюдение регуляторных требований, повышение скорости совершения транзакций и сокращение расходов, связанных с регистрацией транзакций. В случае с искусственным интеллектом и машинным обучением данные технологии помогают не только повысить скорость процедур анализа и принятия инвестиционных решений, но также и повысить качество, разнообразие и своевременность предоставления финансово-инвестиционных услуг для клиентов.

С другой стороны “закручивание гаек“ со стороны регуляторов увеличивают требования и расходы всех участников фондового рынка, так как требуют дополнительной существенной автоматизации. Например, согласно последнему исследованию, соответствие MiFID2 и FRTB обойдется индустрии фондового рынка до 40% капитальных расходов. Регуляторные требования, конечно же, призваны повысить прозрачность совершения транзакций и ценообразования для инвесторов, но, с другой стороны, создавая определенные трудности для регулируемого рынка, создают также и предпосылки для развития альтернативных экосистем, таких как крауд-фандинг и криптовалюты. Такие альтернативные модели организации движения капитала с каждым годом забирают все большую долю у традиционного фондового рынка. Естественно, участники традиционного фондового рынка не хотят отставать от текущих тенденций и тоже вкладывают в изучение и развитие таких технологий. Например, есть биржи, которые уже применяют крауд-фандинговые модели параллельно с традиционными, но данное явление не повсеместно, так как предполагает отдаление от традиционной модели в сторону организации трейдинга без посредников или с их минимальным участием. На фондовых рынках и в деятельности бирж растет интерес к принятию и соответствию принципам ESG (environmental, social, governance). В рамках данных принципов ООН организовала инициативу SSE (Sustainable Stock Exchanges), к которой в добровольном порядке могут присоединяться биржи. Следует отметить, что некоторые биржи FEAS довольно активно поддержали эту инициативу. Вот вкратце те основные аспекты, которые влияют на деятельность бирж сегодня. 

- Какие, на Ваш взгляд, перспективы у казахстанского фондового рынка? Каков его потенциал? 

- Казахстан, будучи одной из самых быстроразвивающихся стран Средней Азии, имеет все шансы сфокусировать интерес зарубежных инвесторов на себе. Это непременно должно привести к еще большему толчку к развитию казахстанского фондового рынка, так как для большинства институциональных инвесторов основным форматом участия в инвестиционных проектах является фондовый рынок.

Развитию казахстанского фондового рынка и KASE, в частности, поспособствует также стратегическое партнерство с Московской Биржей. А именно МБ может привнести на фондовый рынок Казахстана не только биржевые технологии, но и новые продукты. Ведь на сегодняшний день, биржа - это не только регулируемый фондовый рынок, с обращающимися на нем акциями и облигациями, а также торговая площадка и инфраструктура для совершения сделок между покупателями и продавцами финансовых инструментов, которые могут в себя включать деривативы, валюту, инструменты денежного рынка, репо, кредитные и депозитные договоры и т.д. Другой аспект - это близость с Китаем. Конечно, для движения капитала расстояния – не проблема, но фондовый рынок любой страны в первую очередь вызывает интерес у локальных и региональных инвесторов. Так что потенциал развития казахстанского фондового рынка мне видится весьма перспективным. 

- Как бы Вы оценили роль KASE в FEAS?

- Роль KASE в становлении и развитии FEAS действительно огромна. KASE была одной из бирж-основательниц FEAS в далеком 1995 году. На протяжении всей деятельности FEAS, KASE своим активным участием в различных комитетах, рабочих группах, а также в Совете способствовала развитию FEAS. Благодаря активной поддержке и участию госпожи Алины Алдамберген, которая занимала пост председателя Рабочего комитета, деятельность FEAS не только была продолжена в переломном 2016 году, но и начала развиваться с новой силой и энергией. На сегодняшний день KASE является одним из самых активных членов совета и способствует развитию Федерации. 

- Какие планы обозначил FEAS в 2019 году? 

- В 2019-м году мы продолжим развитие деятельности Федерации в следующих направлениях: 

Анализ бизнес-процессов, требований и тарифов наших членов в сфере трейдинга и листинга. Результатом анализа должна стать сравнительная матрица основных параметров, которую наши члены смогут использовать в своей деятельности.  

Будет продолжена работа в сфере, так называемого дата-майнинга. В частности, планируется сбор информации по структуре фондового рынка, биржевым и депозитарным тарифам, а также регулярной биржевой и депозитарной статистике. 

Будут проведены ряд тренингов для сотрудников членов Федерации.

Совместно с UNDP Sustainable Stock Exchange Initiative планируется реализация проекта по внедрению и развитию принципов и процессов SSE у бирж-членов FEAS. 

Ну и самое главное событие 2019 года - проведение нашей флагманской биржевой конференции – ConFEAS 2019: Financial Markets Beyond Technology, которая состоится в Бухаресте 14 июня. Кстати, в рамках конференции будет проходить награждение призеров и номинантов на премию Лучший участник биржи. В качестве номинантов будут представлены наиболее активные участники фондового рынка от всех членов FEAS. Причем методология определения призеров разработана таким образом, чтобы сравнивать относительные показатели активности, а не абсолютные, для того, чтобы дать возможность участникам из небольших рынков побороться за призовые места. 


1269 просмотров

Уоррен Баффет - крупнейший инвестор американских банков

Berkshire Hathaway увеличила вложения в финансовые организации

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

Холдинговая компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. держит в акциях финансовых компаний почти $100 миллиардов: это подчеркивает уверенность, с которой миллиардер-инвестор ставит на будущее экономики США.

Berkshire наращивала свои активы в финсекторе годами, среди них банки, платежные компании, страховые компании и одно рейтинговое агентство. В совокупности они составляют около пятой части от общей рыночной капитализации Berkshire в $481 млрд. Для сравнения: в конце 2010 года вклады в такие компании составляли всего лишь 12% рыночной капитализации Berkshire.

Банки часто рассматриваются в качестве лакмусовой бумажки для общего состояния экономики. Berkshire также в плюсе от роста банковских дивидендов, поскольку увеличивается сумма денежных средств, которые Баффет может потратить на новые сделки и инвестиции. Тем не менее снижение процентных ставок и страхи по поводу замедления экономики пагубно отразились на банковских активах в августе.

Безымянный_57.png

Промышленный индекс Доу – Джонса 14 августа упал на 800 пунктов, или 3%, продемонстрировав самый крупный однодневный спад в этом году. Банковские акции упали сильнее рынка в целом, так как слабые экономические показатели ударили по доходности казначейских облигаций США. Банковский индекс KBW упал на 3,9%.

По состоянию на 30 июня шесть из десяти крупнейших долей капитала, которыми владеет Berkshire, – доли именно в финансовых компаниях: Bank of America, Wells Fargo, American Express, U.S. Bancorp, JPMorgan Chase и Moody’s. Berkshire является крупнейшим акционером во всех этих компаниях, за исключением JPMorgan.

Безымянный_58.png

С начала года пять из этих компаний продемонстрировали положительные результаты в годовом выражении. Лучше всех проявила себя Moody’s, чья совокупная доходность составила 49%; доходность American Express выросла до 30% (по данным FactSet). Согласно тем же данным, Wells Fargo снизилась на 1,7%. Совокупная доходность компаний из списка S&P 500 в этом году составила 14,7%.

Баффет, известный любовью к долгосрочным позициям, неохотно объясняет свою инвестиционную политику по конкретным компаниям или секторам. В феврале он заявил каналу CNBC, что финансовые компании представляют собой, по его мнению, «очень хорошие вложения по разумной цене» и «они несколько дешевле, чем другие доходные виды бизнеса».

Он добавил, что банки выиграли благодаря изменениям в налоговом законодательстве США от 2018 года и что даже в среде с низкими процентными ставками некоторые крупные банки продолжают генерировать доход выше обычного.

«Думаю, Баффет просто считает, что конкретно крупные банки обладают некоторыми устойчивыми конкурентными преимуществами», – заявил Пол Лаунцис, президент Lountzis Asset Management, которая владеет акциями в Berkshire.

В июле Berkshire нарастила свою долю в Bank of America до 950 млн акций – чуть больше 10% всех акций компании. Подробные данные по активам Berkshire по состоянию на 30 июня были раскрыты в среду при регистрации ценных бумаг.

Конгломерату из Омахи, штат Небраска, принадлежат десятки компаний целиком (в том числе всем известный производитель батареек Duracell и сеть ресторанов Dairy Queen), а также доли во множестве других компаний.

Доли Berkshire в капитале выросли за последние десять лет, так как ее компании стали генерировать больше денежных средств. Кроме того, из-за продолжительных «бычьих» тенденций на рынке и конкуренции со стороны частного капитала Баффету стало труднее скупать компании целиком по выгодной цене.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги выросли с $61,5 млрд в 2010 году до $200,5 млрд в 2019 году по состоянию на 30 июня, – не считая 27%-ной доли Berkshire в компании Kraft Heinz. В течение этого же периода доля инвестиций Berkshire в банки, страховые и финансовые компании выросла с $24,6 млрд до $96,5 млрд, сообщили в компании.

Другое самое заметное изменение в портфеле Berkshire, не связанное с финкомпаниями, – увеличение доли в корпорации Apple, которая выросла от почти $1 млрд (2016 год) до $50,5 млрд по состоянию на 30 июня, о чем говорится в финансовом отчете Berkshire за II квартал.
Оставаясь верным своему прицелу на долгосрочные инвестиции, Баффет удерживает доли в Wells Fargo, American Express, M&T Bank Corp, Moody’s и U.S. Bancorp уже больше десяти лет.

Баффет приобрел еще больше финансовых активов во время и после мирового финансового кризиса 2008 года. Berkshire приобрела привилегированные акции в инвестбанке Goldman Sachs Group в сентябре 2008 года, вскоре после того, как другой крупнейший инвестбанк, Lehman Brothers, объявил себя банкротом. Это вложение расценили как серьезную уверенность в том, что экономика восстановится и правительство США вмешается, чтобы предотвратить дальнейшие банкротства банков.

Банк Goldman выкупил эти привилегированные акции в 2011 году, а два года спустя Berkshire приобрела значительную долю в капитале банка. В 2011 году, когда состоятельность Bank of America оказалась под вопросом, Berkshire купила привилегированные акции и ордера на покупку обыкновенных акций банка. Компания использовала ордера в 2017 году и стала крупнейшим акционером банка, получив чистую прибыль примерно в $13 млрд.

В прошлом году Berkshire купила новые доли в банке PNC, страховой компании Travelers и банке JPMorgan. Но не все ставки «волшебника из Омахи» оказались удачными.

Так, Баффет купил акции инвестбанка Salomon Inc. незадолго до рыночного краха 1987 года, а позже вступил в должность временного председателя банка на фоне скандала вокруг незаконных заявок на казначейские облигации США. Кроме того, Баффета раскритиковали в связи с тем, что он стоял за банком Wells Fargo, когда в 2016 году разразился скандал вокруг принятых в банке практик продаж. Он заявил, что Wells Fargo следовало раньше принять контрмеры, но продавать свою долю Баффет не планирует.

Хотя Berkshire является основным акционером во многих крупнейших банках США, как правило, компания – пассивный инвестор. Баффет говорил, что не собирается владеть долей более чем в 10% в какой-либо компании, чтобы избежать дополнительного регуляторного давления. Однако доли Berkshire иногда превышают эту планку, когда компании выкупают акции. Berkshire получила разрешение от Федеральной резервной системы увеличить долю в American Express до 25%, но пообещала, что останется пассивным инвестором.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций