Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


779 просмотров

KASE выпустила книгу по истории биржи

Издание ориентировано на широкий круг читателей: от профессионалов финансового рынка и преподавателей экономических вузов – до студентов и начинающих инвесторов

Фото: Олег Спивак

Казахстанская фондовая биржа выпустила книгу по истории KASE и фондового рынка. Издание книги приурочено к 25-летнему юбилею, который KASE отметила в ноябре 2018 года.

«В книге описана история казахстанского финансового рынка и биржи, начиная с 1993 года – года основания KASE. При ее подготовке были использованы архивные материалы, открытые источники, а также воспоминания более 50 профессионалов финансового рынка. Среди них – Гульжана Карагусова, Ораз Жандосов, Анвар Сайденов, Данияр Акишев, Болат Жамишев, Жанат Курманов, Елена Бахмутова, Умут Шаяхметова, Владислав Ли, Шолпан Айнабаева, Тимур Турлов», - рассказал на презентации издания заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк

1 (4).JPG

Он возглавлял творческую группу. «Это не популярное чтение. Книга может быть хорошим пособием для студентов, так как мы первыми попытались написать полную историю финансового рынка страны», - отметил спикер.  

Тираж книги – более 1 000 экземпляров. Издание ориентировано на широкий круг читателей: от профессионалов финансового рынка и преподавателей экономических вузов – до студентов, начинающих инвесторов и всех тех, кто интересуется историей финансовой системы Казахстана. 

«В книге описаны события, которые ведут отсчет с 1993 года, когда был заложен фундамент казахстанской финансовой системы. Именно тогда – в 90-е и в начале 2000-х годов, при выстраивании рыночной инфраструктуры, благодаря молодым казахстанским экономистам-энтузиастам была предпринята смелая попытка взять все лучшее из наработанного мирового опыта», - рассказала подобности глава KASE Алина Алдамберген.

1 (3).JPG

Она заявила: что казахстанская фондовая биржа прошла путь от валютной до универсальной финансовой биржи, которая сегодня по объему торгов занимает второе место в СНГ.

«С момента создания KASE прошло 25 лет, и за это время многое изменилось на казахстанском фондовом рынке. Сам рынок за это время существенно расширился, как по количеству торгуемых инструментов, так и по условиям доступа на него. Значительно изменилась экономика страны. Книга приводит множество реальных примеров, помогающих восстановить хронологию событий тех лет до нашего времени», – говорит Алина Алдамберген.

В настоящее время на KASE торгуется свыше 800 финансовых инструментов, в том числе акции 129 наименований и облигации 262 выпусков. Годовой объем торгов всеми финансовыми инструментами на KASE в 2018 году превысил 127,8 трлн тенге.

«Нам нужно достичь высокого уровня и полноценного рынка капитала, то, что мы сделали стало платформой для дальнейшего развития», - отметила г-жа Алдамберген.


1 просмотр

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций