Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


647 просмотров

KASE выпустила книгу по истории биржи

Издание ориентировано на широкий круг читателей: от профессионалов финансового рынка и преподавателей экономических вузов – до студентов и начинающих инвесторов

Фото: Олег Спивак

Казахстанская фондовая биржа выпустила книгу по истории KASE и фондового рынка. Издание книги приурочено к 25-летнему юбилею, который KASE отметила в ноябре 2018 года.

«В книге описана история казахстанского финансового рынка и биржи, начиная с 1993 года – года основания KASE. При ее подготовке были использованы архивные материалы, открытые источники, а также воспоминания более 50 профессионалов финансового рынка. Среди них – Гульжана Карагусова, Ораз Жандосов, Анвар Сайденов, Данияр Акишев, Болат Жамишев, Жанат Курманов, Елена Бахмутова, Умут Шаяхметова, Владислав Ли, Шолпан Айнабаева, Тимур Турлов», - рассказал на презентации издания заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк

1 (4).JPG

Он возглавлял творческую группу. «Это не популярное чтение. Книга может быть хорошим пособием для студентов, так как мы первыми попытались написать полную историю финансового рынка страны», - отметил спикер.  

Тираж книги – более 1 000 экземпляров. Издание ориентировано на широкий круг читателей: от профессионалов финансового рынка и преподавателей экономических вузов – до студентов, начинающих инвесторов и всех тех, кто интересуется историей финансовой системы Казахстана. 

«В книге описаны события, которые ведут отсчет с 1993 года, когда был заложен фундамент казахстанской финансовой системы. Именно тогда – в 90-е и в начале 2000-х годов, при выстраивании рыночной инфраструктуры, благодаря молодым казахстанским экономистам-энтузиастам была предпринята смелая попытка взять все лучшее из наработанного мирового опыта», - рассказала подобности глава KASE Алина Алдамберген.

1 (3).JPG

Она заявила: что казахстанская фондовая биржа прошла путь от валютной до универсальной финансовой биржи, которая сегодня по объему торгов занимает второе место в СНГ.

«С момента создания KASE прошло 25 лет, и за это время многое изменилось на казахстанском фондовом рынке. Сам рынок за это время существенно расширился, как по количеству торгуемых инструментов, так и по условиям доступа на него. Значительно изменилась экономика страны. Книга приводит множество реальных примеров, помогающих восстановить хронологию событий тех лет до нашего времени», – говорит Алина Алдамберген.

В настоящее время на KASE торгуется свыше 800 финансовых инструментов, в том числе акции 129 наименований и облигации 262 выпусков. Годовой объем торгов всеми финансовыми инструментами на KASE в 2018 году превысил 127,8 трлн тенге.

«Нам нужно достичь высокого уровня и полноценного рынка капитала, то, что мы сделали стало платформой для дальнейшего развития», - отметила г-жа Алдамберген.


1937 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank