1592 просмотра
1592 просмотра

KASE выпустила книгу по истории биржи

Издание ориентировано на широкий круг читателей: от профессионалов финансового рынка и преподавателей экономических вузов – до студентов и начинающих инвесторов

Фото: Олег Спивак

Казахстанская фондовая биржа выпустила книгу по истории KASE и фондового рынка. Издание книги приурочено к 25-летнему юбилею, который KASE отметила в ноябре 2018 года.

«В книге описана история казахстанского финансового рынка и биржи, начиная с 1993 года – года основания KASE. При ее подготовке были использованы архивные материалы, открытые источники, а также воспоминания более 50 профессионалов финансового рынка. Среди них – Гульжана Карагусова, Ораз Жандосов, Анвар Сайденов, Данияр Акишев, Болат Жамишев, Жанат Курманов, Елена Бахмутова, Умут Шаяхметова, Владислав Ли, Шолпан Айнабаева, Тимур Турлов», - рассказал на презентации издания заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк

1 (4).JPG

Он возглавлял творческую группу. «Это не популярное чтение. Книга может быть хорошим пособием для студентов, так как мы первыми попытались написать полную историю финансового рынка страны», - отметил спикер.  

Тираж книги – более 1 000 экземпляров. Издание ориентировано на широкий круг читателей: от профессионалов финансового рынка и преподавателей экономических вузов – до студентов, начинающих инвесторов и всех тех, кто интересуется историей финансовой системы Казахстана. 

«В книге описаны события, которые ведут отсчет с 1993 года, когда был заложен фундамент казахстанской финансовой системы. Именно тогда – в 90-е и в начале 2000-х годов, при выстраивании рыночной инфраструктуры, благодаря молодым казахстанским экономистам-энтузиастам была предпринята смелая попытка взять все лучшее из наработанного мирового опыта», - рассказала подобности глава KASE Алина Алдамберген.

1 (3).JPG

Она заявила: что казахстанская фондовая биржа прошла путь от валютной до универсальной финансовой биржи, которая сегодня по объему торгов занимает второе место в СНГ.

«С момента создания KASE прошло 25 лет, и за это время многое изменилось на казахстанском фондовом рынке. Сам рынок за это время существенно расширился, как по количеству торгуемых инструментов, так и по условиям доступа на него. Значительно изменилась экономика страны. Книга приводит множество реальных примеров, помогающих восстановить хронологию событий тех лет до нашего времени», – говорит Алина Алдамберген.

В настоящее время на KASE торгуется свыше 800 финансовых инструментов, в том числе акции 129 наименований и облигации 262 выпусков. Годовой объем торгов всеми финансовыми инструментами на KASE в 2018 году превысил 127,8 трлн тенге.

«Нам нужно достичь высокого уровня и полноценного рынка капитала, то, что мы сделали стало платформой для дальнейшего развития», - отметила г-жа Алдамберген.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер